Абитуриент-2017: повысился спрос на среднее профессиональное образование

Опубликовано: 21.04.2017
Просмотров: 614

19 апреля представители заведений высшего и среднего профессионального образования Свердловской области собрались, чтобы обсудить особенности вступительной кампании 2017. Также эксперты рассказали о последних тенденциях среди абитуриентов.

По данным Министерства образования Свердловской области в 2017 году  школу закончат более 37 тысяч учеников 9-х классов и более 16 тысяч 11-х классов. В нынешнем году в регионе выделено 20535 бюджетных мест в заведениях высшего и среднего профессионального образования. В целом количество бюджетных мест на очное отделение в вузах осталось на уровне прошлого года. Изменилось только количественное распределение по специальностям. Сократили места по экономике, юриспруденции и некоторым гуманитарным направлениям, увеличили по естественнонаучным специальностям.


Эксперты отмечают, что в последние годы все больше выпускников и их родителей принимают решение освоить сначала среднее профессиональное образование, а только потом получать высшее. В первую очередь это необходимо, чтобы при поступлении в вуз абитуриент точно знал, что выбранная специальность ему подходит. По словам Елены Шлыковой, заместителя директора Екатеринбургского техникума отраслевых технологий: «психологически ребенок может быть не готов к выбору после 9 класса. Он созреет только тогда, когда закончит техникум. Он поймет, нужно ли ему дальше идти учиться. Или он после СПО найдет рабочее место, где его все устроит, и он будет считать себя вполне успешным».  


Кроме того, выбор среднего профессионального образования помогает решить проблему психологического плана связанную с ЕГЭ.  «Любой выпускник 9 или 11 класса может принести аттестат. Прием проходит по конкурсу аттестатов. У нас нет специальности, на которые нужно сдавать экзамен. Мы считаем средний балл аттестата», –  рассказывает Елена Новик, заместитель директора по учебной работе Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа. Эксперты подчеркиваю, что уже после окончания СПО и при поступлении в вуз абитуриент имеет право выбирать, сдавать ЕГЭ либо внутреннее вступительное испытание вуза. «Более того экзамены можно комбинировать, например, сдать русский или математику в форме ЕГЭ, а физику на внутреннем испытании вуза», – отмечает Юлия Воронцова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета.
Александр Чувашов, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Российского государственного профессионально-педагогического университета, называя плюсы  прохождения через ступень среднего профессионального образования, отмечает, что «в колледже студенты получают практику, понимание всех технологических процессов. В вуз они приходят со знанием как проектировать, знают нормативные требования: СНиПы, СанПины и т.д. Поэтому выпускники СПО сильнее, чем выпускники обычной школы».


Елена Шлыкова, заместитель директора Екатеринбургского техникума отраслевых технологий , поведала  коллегам о тенденции последних лет: «Мы набираем группы парикмахеров на базе 11 классов, но школьники  к нам не идут. К нам возвращаются те, кто уже получил высшее образование. Это возрастная группа от 23 лет:  юристы, которые не нашли работу, экономисты, которые захотели научиться что-то делать руками, а также педагоги».


В целом, эксперты отмечают рост престижа среднего профессионального образования.

Текст и фото: Александра Малинцева


Готовимся к ЕГЭ: трудности и успехи

Бесплатное онлайн-образование 

Эффективные методы обучения




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург