Главная > Статьи > Учеба > Так ли страшны вступительные экзамены, как их малюют?

Так ли страшны вступительные экзамены, как их малюют?

27 июня 2016
Категория: Учеба

Приемная кампания в вузы уже началась, а второй поток вступительных испытаний не загорами. Вступительные испытания. И, как любые экзамены, вступительные сопровождаются приступами неконтролируемого волнения.

Волноваться – это, конечно же, нормально. Мы можем точно рассчитать все, но никогда не знаешь, с какой крыши на тебя упадет рояль. А разве можно предотвратить падение рояля на свою голову? Этот фактор не зависит от нас, его невозможно предусмотреть. Разве только знать о том, что такое может случиться, и, следовательно, внимательно смотреть по сторонам.

Почти то же самое и с экзаменами. Вроде и подготовился, и опыта жизненного достаточно, и «язык хорошо подвешен», а чувство волнения все равно беспокоит назойливой мухой над ухом.

Вот что ответил нам психолог, Смирнов Андрей, на вопросы о том, нормально ли волноваться перед экзаменом:

«Любые экзамены являются стрессом для любого человека. Все знать и выучить невозможно, поэтому присутствует опасение, что вытянет билет, по которому подготовлен слабее. Неизвестен настрой экзаменаторов. В общем, основная причина в неуверенности и неизвестности».

Так же мы поговорили с будущей студенткой факультета журналистики, Анной Власовой, которая поделилась с нами своими переживаниями, что касаются вступительных экзаменов.

Анна, здравствуйте! Вот вы собираетесь поступать на журналиста, а ведь там, кроvе результатов ЕГЭ, учитываются результаты вступительных экзаменов. Расскажите, что чувствуете? Боитесь?

- Прошлым летом я ездила на подготовительные курсы в один университет, где нам рассказывали про вступительные экзамены. До этого момента я не воспринимала их как что-то серьёзное, но после общения с преподавателями, после консультаций поняла, насколько это серьёзное испытание. Я боюсь, что мне не хватит моего жизненного опыта, опыта журналиста для того, чтобы сдать экзамены на высокие баллы. Вступительные испытания - это не просто школьное сочинение, где есть определенный шаблон, это серьезная работа. И здесь уже не хватает школьной программы, нужно выходить за её пределы, поэтому то я и боюсь оказаться недостаточно талантливой для факультета журналистики.

Скажи, Анна, а литературу по теории журналистики читаешь? Чтобы лучше подготовиться?

- Книги по теории журналистики я не читала, но мы с моими друзьями-журналистами изучали некоторые основы на курсах в нашем городе. Одна девушка, которая уже достаточно давно работает журналистом рассказывала нам о том, что знает сама, о том, как нужно писать, и это помогло мне справиться с неуверенностью в первое время. Я бы хотела изучать журналистику более серьёзно, но не нашла практически ничего полезного, когда искала в интернете. Для меня остаётся непонятным, какие книги стоит лучше прочитать начинающему журналисту.

Когда я сказала своим друзьям о том, что собираюсь поступать на журналиста, на меня вылилось очень много негодования. «Это же так серьезно! Куда тебя опять понесло? Зачем тебе туда?» Скажи, а как реагируют твои близкие на твое желание стать журналистом?

- Почему-то наоборот к профессии журналиста в моем окружении относятся с неким скепсисом. Некоторые говорят, что профессия несерьёзная, малооплачиваемая и бесперспективная. Но мне все-таки кажется, что это одна из самых интересных и нужных профессий. Пользу обществу приносят не только врачи и учителя, но и журналисты, особенно в наше время, когда вокруг столько информации. Может быть она и не такая стабильная, но она определенно нужная.

У каждого человека есть идеал, к которому он стремится, или кто-то, кто вдохновил сделать определенный выбор, пойти именно в эту профессию. Скажи, у тебя есть идеал среди журналистов? Каким должен быть идеальный журналист, на твой взгляд? И в какой сфере журналистов больше всего?

- Мне кажется, что настоящий журналист должен быть честным. Очень сложно судить объективно о ситуации в стране и мире, когда многие каналы на телевидении политизированы настолько, что начинаешь сомневаться, насколько правдива информация, ими выдаваемая. Я очень уважаю журналистов, которые отправляются в горячие точки, на вооруженные конфликты, постоянно рискуя своей жизнью. Для этих людей долг превыше всего остального, и это заставляет меня задумываться о настоящем предназначении журналистики.

Говоря о том, где все-таки журналистов больше всего, я в первую очередь отмечу именно интернет-порталы. Несмотря на мою огромную любовь к печатным изданиям, они отходят на второй план. Люди не хотят ждать следующего выпуска газеты для того, чтобы узнать новости. Они хотят получать информацию здесь и сейчас. Поэтому газеты и журналы переходят на электронные форматы, ведь это значительно удобнее для читателя. Отсюда и такая популярность социальных сетей, где тоже можно найти множество интересных блогов. Я думаю, что будущее журналистики лежит именно в интернете. И абсолютно все сферы журналистики находятся здесь, в интернете. И спортивные новости, и новости экономики, политики. Сложно судить, где их больше, ведь каждая сфера интересна определенному читателю. Сделаю предположение, что это все-таки политика.

Одним из моих любимых журналистов является Леонид Парфёнов. Мне очень любопытен его взгляд на многие вещи, он всегда очень оригинально подходит ко всему. Даже на историю, которая, казалось бы, не знает сослагательного наклонения, у него свой, новый взгляд. Я бы назвала его идеальным примером журналиста.

Спасибо, Анна, было очень интересно поговорить с тобой. Удачи тебе на будущих экзаменах.

Не волноваться перед экзаменом невозможно. Да и перебороть это чувство очень сложно, даже если где-то в глубине сознания понимаешь, что ты подготовился, что ты знаешь ответы на самые каверзные вопросы. И единственное, что остается – это не дать волнению одержать победу над светлым разумом. Волнуйтесь, переживайте, но напоминайте себе о том, что часы подготовки пройти даром не могут.

За советом – к Интернету: где в сети обитают студенты

Документы для поступления в колледж или техникум в 2016 году: сроки подачи и список наименований, правила поступления в колледж - техникум