Выпускник магистратуры и специалитета. Учиться ли дальше?

Опубликовано: 16.06.2016
Просмотров: 501

Продолжаем наш рассказ о различных ступенях высшего образования в современной России. Последняя, третья ступень этой системы – аспирантура.

Что это такое? Коротко – система послевузовского образования. Пройти обучение можно в вузе или в каком-либо научно-исследовательском учреждении. Аспирантура бывает очной и заочной (во многих вузах обучение на заочном отделении аспирантуры возможно только на коммерческой основе или отсутствует совсем). Длительность обучения – 3-4 года в зависимости от направления. Как правило, естественно-научные и технические аспирантуры занимают больше времени.

Зачем это нужно? Аспирантура позволит углубиться в научную деятельность и стать преподавателем. Важный момент для сильной половины: аспирантура дает отсрочку от армии.

Могу ли я поступить? Обучаться в аспирантуре имеют право те, кто имеет диплом специалиста или степень магистра. Вступительные экзамены во всех вузах на все специальности одинаковы: философия, иностранный язык и экзамен по специальности. Формы экзаменов в каждом вузе, разумеется, разнятся.

Я буду студентом или…? Аспирант – не студент. Во многих вузах они не имеют права на бесплатный отдых в санаториях и базах отдыха при университетах, не получают социальные стипендии и материальные поддержки (хотя базовую академическую стипендию аспиранты все же имеют). Права на льготный проезд в городском транспорте у аспирантов тоже нет. Можно сказать, что аспирант – это сотрудник вуза. Аспирантам должны предоставлять общежитие, но в каждом вузе этот вопрос решается по-разному.

Какие документы нужны? Во всех вузах требуется паспорт, диплом магистра или специалиста и заявление о поступлении. Для поступления в некоторые аспирантуры нужны дополнительные документы: портфолио, список научных публикаций, протокол беседы с предполагаемым научным руководителем. Узнай о необходимых документах заранее в приемной комиссии вуза, куда планируешь поступать.

Окончу аспирантуру – кем буду? Человек, окончивший аспирантуру получает статус преподавателя-исследователя. Он может остаться работать на кафедре и вести лекции, продолжать заниматься научной деятельностью или уйти работать по специальности в какую-либо другую организацию. Но стоило ли поступать в аспирантуру и тратить 3-4 года на дополнительное обучение, если не продолжать научную и преподавательскую деятельность? Этот вопрос каждый выпускник аспирантуры решает по-своему.

Автор текста: Янка Воксерт


Специалист, бакалавр. Учиться ли дальше? 

Документы для поступления в колледж или техникум в 2016 году: сроки подачи и список наименований, правила поступления в колледж - техникум

Документы для поступления в вуз в 2016 году: список, сроки подачи и сроки зачисления, правила поступления в вуз 2016 

Интервью: воспоминания выпускницы вуза о студенческих годах

А не прогулять ли нам пары? Исследуем прогулы

 



Ключевые слова: учеба дальше

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург