А не прогулять ли нам пары? Исследуем прогулы

Опубликовано: 03.06.2016
Просмотров: 4728

Caution!  То, что Вы сейчас прочтете имеет  субъективный характер. Исследование проводилось на относительно небольшой группе людей, поэтому не  претендует на достоверность, хотя, кто знает.

В жизни каждого студента бывают случаи, когда (скучное перечисление оправданий) приходится пропускать занятия.  Сколько пар в неделю ты пропускаешь? Две, три, десять? Лично у меня, пропущенных больше, чем отсиженных. Нет, это не повод для гордости. У всех свои причины, чтобы не явиться: кто-то  работает, кто-то ухаживает за больными родственниками, кто-то просто не в состоянии оторвать себя от подушки и перенести в Университет свое бренное тело. Логично, что после таких мыслей появляется желание узнать, а сколько же пропускают люди, кто больше: мальчики или девочки? Первокуры или будущие выпускники? Гуманитарии или технари? Чтобы узнать это, достаточно задать студентам несколько простых вопросов касательно их ВУЗа, факультета курса и среднего количества пропущенных в неделю пар.

В исследовании участвовало 89 студентов, обучающихся в УрФУ, УрГПУ, УРГПУ и УГГУ.

Так как респонденты учатся на совершенно разных специальностях, решено  было их условно разделить на две категории: Гуманитарии и Технари. Также важным критерием стала их половая принадлежность. Количество девушек значительно больше, так как основной массой опрашиваемых стали студенты Педагогических ВУЗов. Что примечательно,  цифры совпали с разделением на специальности. Это не ошибка, это совпадение.

Курсы, на которых обучаются опрошенные, разделились таким образом:

Для начала узнаем, кто пропускает больше: юноши или девушки. Посчитаем сколько пропусков у представителей обоих полов, но не забываем о том, что девушек больше.


Юноши, несмотря на свое меньшинство, умудряются посещать пары реже. Определенно, этому есть логическое объяснение.

Теперь посчитаем, сколько в среднем пропускает один студент или студентка в неделю, так будет объективнее.


Ситуация резко изменилась, но не в ту сторону, в которую рассчитывали. Молодые люди остаются лидерами по количеству пропусков, обгоняя девушек почти на две пропущенные пары в неделю.

Узнаем в каком вузе больше всего прогульщиков,  как обычно, сначала в общей массе.

Лидирует УрГПУ, но опрошенных в нем больше чуть ли не в три раза, посчитаем среднеарифметическое для одного представителя:

Картина действительно меняется: УГГУ  догоняет УрГПУ. Удивляет то, что РГППУ оказывается самым посещаемым университетом.

Теперь разрешим дилемму гуманитариев и технарей, что-то мне подсказывает, что результаты предсказать легко. Смотрим:

Да, однозначно, гуманитарии пропускают больше, но разрыв не так велик.

Поделим результаты на всех.

Тут картина меняется, оказывается среднестатистический технарь прогуливает на 0,14 пар больше.  Причина, скорее всего кроется в том, что технари преимущественно  представители мужского пола.

Обратим внимание на ту часть, которая вызвала наибольшее замешательство: считается, что чем старше курс, тем больше пропусков. Узнаем, так ли это. Общий план:

Здесь, как обычно, пропускают больше те, кого больше среди опрошенных.

Обратимся к среднестатистическому прогульщику, может что-то кардинально изменится:

Безусловными лидерами стал пятый курс, оно и понятно, уже зачетка работает на тебя, а не ты на нее, к тому же, работа, а кто-то уже и семью завел. На втором месте второй курс, затем третий и четвертый. Вероятно, что на втором курсе всех прогульщиков отчислили, поэтому некому портить статистику на старших курсах. О причинах пропусков у первокурсников остается только догадываться.

Это небольшое исследование в области околообразования, носит  скорее шуточный характер, но и не лишено зерна истины. Пропускать пары или нет — выбор личный, все зависит от ваших приоритетов. Только жизнь лишний раз осложнять не стоит. Приятной учебы!)

Автор Илья Ваулин




Отзывы
Александер  24.04.2014
Клевая статья я вобще студент второво курса но прогуливаю иногда каюсь грешин :)
Купец  25.04.2014
Автор, ты мой герой! Люблю твой стиль и легкость слова.
Пары не прогуливаю, ибо дело, гнилое.
Ульяна  25.04.2014
все мы прогульщики. каждый хоть раз да прогуливал пары




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург