Учеба за границей: мечта или реальность?

Опубликовано: 01.06.2016
Просмотров: 418

В конце учебного года встает вопрос о поступлении в высшие учебные заведения, о продолжении учебы. Многие остаются в родном городе, некоторые отправляются в соседние города, но самые смелые уезжают учиться за границу. Легко ли учиться в другой стране?

 

Чем отличается обучение за границей от обучения в России? Ответить на эти вопросы наиболее точно сможет тот, кто уехал из России и проучился в другой стране несколько лет, поэтому я решила задать их Софие, которая после 9-го класса уехала учиться в школу во Францию.

 

София, в каком городе ты сейчас учишься?

 

- В данный момент я нахожусь во Франции, рядом с городом Ницца.

 

 

Сколько ты уже учишься во Франции и почему решила уехать из России?

 

- Я учусь здесь уже на протяжении двух лет. Идея уехать сюда появилась абсолютно спонтанно, родители поддержали меня в этом и теперь я здесь.

 

Как проходили первые месяцы во Франции, легко ли было адаптироваться?

 

- На самом деле — нет. Во-первых, я скучала по своей семье и друзьям, но мне повезло, что здесь я быстро нашла хороший людей, которые поддержали меня в те сложные моменты. К счастью, в этой школе на тот момент уже училась одна девочка, с которой я была знакома еще задолго до отъезда. Во-вторых, лазурный берег — место, где 365 дней в году светит солнце, как минимум первые месяца два было сложно осознать, что это реально школа, а не летний лагерь, что здесь действительно надо учиться.

 

  

 

К ученикам из других стран существует какой-то специальный подход?

 

- Да, здесь есть специальная программа для учеников, для которых французский не является родным языком, поэтому с учебой проблем не было никогда.

 

Можешь подробнее рассказать об отличиях французской системы образования от нашей?

 

- Все абсолютно разное. Мы учимся с 8 до 18, уроки длятся примерно по часу. Подход к ученикам совершенно разный: учителя считают, что нужно преподавать только то, что может реально пригодиться в будущем. Разные предметы, например, физика и химия - это один предмет. В последнем классе, который называется premiere, ты должен выбрать направление в котором ты хочешь учиться дальше, есть три основных направления: экономика, литература и науки. Кроме этого ты должен выбрать секцию, то есть язык, на котором ты говоришь, потом ты выбираешь второй родной язык. В общем отличается практически все.

 

А когда у вас каникулы?

 

- Каникулы у нас 5 раз в год: осенние, новогодние, зимние, весенние - две недели. И самые длинные — летние. Уходим на каникулы всегда по-разному.

 

Какие плюсы и минусы проживания во Франции ты можешь выделить?

 

- К минусам можно отнести тот факт, что за два года ты сдаешь 14 экзаменов. Еще одно «но»: иногда программа кажется непонятной, в том смысле, что ты проходишь то, о чем в России никогда не слышал, некоторые вещи, допустим в математике, делаются и решаются совсем по-другому. Образование полностью подстроено под учеников. Больше минусов не вижу. Все остальное — плюсы. Отличное проживание, французы, как национальность, очень добрые и приятные, за два года я начала идеально говорить на французском.

 

Для многих обучение за границей — мечта, потому что во многих странах оно дорогостоящее. Есть ли возможность бесплатно обучаться во Франции?

 

- Образование во всей Франции бесплатное, кроме частных заведений.

 

Советуешь ли ты выпускникам уезжать учиться за границу, во Францию?

 

- Если есть возможность, то конечно! Думаю, все понимают, что заграничное образование в наше время ценится намного больше, лично я не собираюсь возвращаться в Россию в ближайшем будущем, но некоторые после окончания все же собираются обратно, я думаю они смогут без проблем найти отличную работу.

 

Фото из личного архива героини


Документы для поступления в колледж или техникум в 2016 году: сроки подачи и список наименований, правила поступления в колледж - техникум

 

Документы для поступления в вуз в 2016 году: список, сроки подачи и сроки зачисления, правила поступления в вуз 2016

 

Специалист, бакалавр. Учиться ли дальше?

 

Тебе всё по плечу!

 

Неделя до экзамена

 

Как китайский студент полюбил шпроты и УрФУ 



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург