Как учиться за тридевять земель?

Опубликовано: 07.12.2015
Просмотров: 600

Или как живется студенту из Екатеринбурга в сердце Финляндии

Сейчас повсеместно ставится в пример система ценностей и образования Европейских государств. Молодежь делает все возможное, чтобы получить гранд на обучение за рубежом. Школьники учат языки, записываются на курсы по логике и все это – чтобы уехать учиться как можно дальше.

Для того, чтобы выяснить на практике все преимущества обучения в Европе, мы побеседовали со студентом из Екатеринбурга, который уже три года живет и учится в Финляндии.

- Здравствуй, расскажи немного о себе.

- Привет, меня зовут Михаил. Я учусь в финском техническом университете, в городе Лаппеэнранта на факультете International Business and Technology Management.

- Почему именно Финляндия?

- Я давно питал интерес к этой стране. Там спокойно и комфортно, по моему мнению. Да и обучение на уровне. Плюс не очень далеко от России, всегда можно приехать погостить домой.

- А как тебе удалось поступить в этот университет?

- Я посещал всяческие форумы в интернете, связанные с образованием за рубежом, затем вышел на сайт самого университета, подал заявку, затем, получив ответ, сдал все необходимые тесты.

- Трудно было получить визу?

- Нет, если у тебя есть документ о зачислении, то совсем не трудно. Студентам она дается быстрее, просто нужно указать всю нужную информацию. Единственное, что не очень радует, так это то, что нужно съездить пару раз в Москву, потому что основное посольство там. Заплатить за студенческое пребывание 300 евро и заполнить нужные бланки. Затем вернуться через недели 2-4 лично, чтобы забрать документ. Можно это сделать по пути карточку в Финляндию, если вы летите через Москву. У финнов в посольстве все схвачено, все делается очень быстро. Никаких трудностей с бюрократией. Пришел – забрал, все на электронном уровне.

- Насколько я поняла, финский язык ты знаешь хорошо.

- На данный момент да, но когда сдавал тестирование, знал не особо. При поступлении мне не нужно было сдавать финский, так как там почти вся образовательная программа на английском языке, который, собственно говоря, я знаю на отлично. Но в каждом университете по-разному, и от вас могут потребовать идеальное знание финского. Поэтому нужно обязательно читать условия, перед тем, как подавать заявки.

- А как же языковой барьер? Трудно было найти «общий язык» с другими студентами?

- На самом деле, в вузе обучается очень много иностранных студентов, то есть я не был ни в коем случае «белой вороной». Наоборот, я познакомился с молодыми людьми из разных стран и очень рад этому. К тому же, в Финляндии очень много русских. Особенно студентов. Поэтому нехватки в общении у меня никогда не было.

Вообще, в общежитии моим соседом был китаец. Мы с ним очень сдружились. Говорили, соответственно, на английском между собой, но иногда практиковались в русско-китайских беседах.

- А какие там общежития? Отличаются от российских?

- Конечно, отличаются. Общежитие в Финляндии можно сравнить с отличным номером в российской гостинице. Очень чисто, аккуратно, в каждой комнате стоит нужная техника. Интернет, компьютеры – в общем, все, что нужно современному студенту.


- И сколько же нужно платить за проживание в таком «номере»?

- Если ты работаешь,  то цены совсем не бьют по карману.

- А как совмещать работу и учебу? Разве это возможно?

- Я учусь три - четыре дня в неделю,  а в остальные - работаю. Я вовсе не устаю, потому мне все это в радость. Работу я нашел связанную с профессией, плюс там всегда можно попрактиковаться в финском языке.

- Трудно вообще прижиться в чужой стране?

- Возможно, кому-то будет сложно, потому что другая культура, другой язык, много всего незнакомого, другие деньги. Нужно быть готовым к трудностям. Я просто такой человек,  что быстро привыкаю ко всему.

- По-твоему, финны сильно отличаются от русских?

- На самом деле, мне кажется, что завоевать доверие у финнов гораздо легче, чем у русских. Несмотря на то, что финны ужасные прагматики, с ними все-таки легче договориться. Хотя, как по мне, с русскими всё-таки веселее.

- Насколько я поняла, тебя все устраивает, а готов ли ты вернуться после обучения в Россию?

- Готов или нет, я пока еще не знаю. Я очень скучаю, но тут уже столько всего проделано, и я не знаю, что меня будет ждать на родине. Во всяком случае, даже если я уеду, то только по системе франчайзинга в финскую компанию. Ведь не зря я всё это проделал - хочу связать свою жизнь с Финляндией и ее культурой. Насколько у меня это получится – покажет время.

После беседы с Михаилом можно точно сказать, что нет границ для знаний и любой языковой барьер можно перебороть, если у тебя есть желание учиться и познавать новое. И самое главное – это не где ты будешь учиться, а как.

Справка:

Технологический Университет г. Лаппеенранта был основан в 1969 году, в настоящее время в нем учатся около 5,5 тыс. студентов и работают около тысячи человек.

В настоящее время, по данным портала studyinfinland.fi  в Технологическом университете г. Лаппеенранта работают следующие программы:

International Business and Technology Management
Master's Degree Programme in International Marketing Management
Master's Degree Programme (CBU) In Business And Administration (MITIM)
Master's Degree Programme In Chemical And Process Engineering
Master's Degree Programme In Energy Technology
Master's Degree Programme in Industrial Management
Master's Degree Programme In Information Technology
Master's Degree Programme In Mechanical Engineering
Master's Degree Programme in Strategic Finance
Master's Degree Programme In Technomathematics and Technical Physics

Беседовала: Дильнара Фазылова

Фото: из личного архива Михаила, mastersportal.eu, zanozanet.ru, portal.tpu.ru


10 сайтов с бесплатным обучением

Репетитор: сложности и их решения

Наука быть студентом  

 

 




Отзывы
Kate  08.12.2015
ГранТ на обучение




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург