Куда планируют поступать вчерашние школьники?

Опубликовано: 21.05.2015
Просмотров: 1451

Совсем скоро в высших учебных заведениях нашей страны начнется прием документов. Ребятам предстоит сдача ЕГЭ, и, конечно, выбор вуза. УралСтудент узнал, куда собираются поступать выпускники 11-х классов. 

«Поступаю в вуз, потому что мама сказала»

Уралстудент провел небольшой опрос, в котором приняли участие 14 выпускников этого года. Опрошенные юноши и девушки проживают в Каменске-Уральском и в Екатеринбурге.

Выбор вуза у некоторых школьников был сделан почти случайно. Ребята выбирают учебное заведение и факультет, где, по их мнению, проще всего отучиться и получить диплом о высшем образовании. Кто-то же руководствуется мнением знакомых, близких. Так, один опрашиваемый юноша решил продолжать грызть гранит науки только потому, что «мама сказала». Молодой человек, мама подсказала правильно! Корочки о высшем образовании сейчас требуются практически везде.

Но все-таки подходить к выбору учебного заведения нужно более-менее осмысленно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно “проученные” годы.

Как показал опрос, часть школьников (3 человека) выбрало для поступления ШГПИ (Шадринский государственный педагогический институт). Направления подготовки – коррекционная педагогика, информатика, история и право. Но львиная доля достанется уральским вузам: 8 человек из 14 делают ставку именно на них. Среди высших учебных заведений Екатеринбурга в приоритете – УрФУ (3 человека), УрГПУ (2 человека), УрГЮА (2 человека), РГППУ (1 человек).

Татьяна Гуляева, студентка 2 курса факультета социальной педагогики ШПГИ , выбрала специальность, которая ей во многом близка.

– Мне нравится учиться! - делится впечатлениями Татьяна. - По душе пришелся именно ШГПИ, хотя в УрГПУ я тоже прошла конкурс. Замечательно, что предоставили комнату в общежитии.

 «Военный» или «гражданский» вуз?

Всегда в любой год выпуска, есть школьники, поступающие в вузы вдали от дома. В результате случайной выборки по опросу таких оказалось 3 человека.

Алексей Зырянов, воспитанник Каменск-Уральского Лицея Милиции, подает документы в Военный институт Внутренних Войск имени Яковлева в городе Новосибирске.

Алексей Зырянов: Я изначально хотел поступать в военный вуз, даже не рассматривая гражданские, потому что мне очень нравятся военные условия, жизнь, работа. Выбором института занялся еще зимой. Знакомые мне рассказали про военный институт в Новосибирске, и я, услышав несколько мнений, сделал выбор в пользу НВИ ВВ.

Уралстудент: Какие условия поступления в военный вуз?

Алексей Зырянов:Нужно сдать 4 экзамена: русский язык, математику, историю и обществознание. Я начал готовиться по всем этим предметам гораздо тщательнее, чтобы набрать проходной балл и поступить. Есть небольшое волнение перед сдачей экзаменов, особенно перед историей. Потому что это один из самых сложных экзаменов на выбор. Надеюсь, получится хорошо подготовиться. Еще – высокие нормативы по физподготовке. Решил, что нужно начать чаще бегать. Теперь я три-четыре раза в неделю стараюсь пробегать по 4-6 км. Чтобы поступить в этот вуз, надо пройти военно-врачебную комиссию. Мне повезло: у меня оказалось всё хорошо со здоровьем, и я прошёл.

Поступаем на «бюджет»?

Как показывает опрос, во многом выбор вуза зависит от количества бюджетных мест в том или ином заведении. Иначе говоря, с годами в вузах уменьшается количество бюджетных мест на гуманитарные специальности, и - увеличивается на технические (см. диаграмму).

Распределение бюджетных мест в УрФУ.

Технических специальностей в УрФУ больше, чем гуманитарных: 54 против 35. Видимо поэтому наблюдается такая колоссальная разница в цифрах. Нельзя не отметить: вуз активно привлекает ребят-«технарей» повышенной стипендией уже с первого семетра, но такая денежная привилегия достанется только “высокобалльникам”.

Конечно, это не означает, что стране не нужны «гуманитарии». Да, идет тенденция на уменьшение бюджетных мест. Но поступить на гуманитарную специальность в УрФУ можно, главное – пройти конкурс на максимальный суммарный балл за экзамены. Те, кто немного не дотянул до нужного порога, могут обучаться платно.

Автор этих строк подавала документы на журфак УрФУ 4 года назад, и хотела поступить именно на бюджет. К счастью, ей это удалось. Но не все студентам в этом смысле «везет». Бюджетных мест в вузах всегда меньше, чем поступающих ребят. Поэтому часть вчерашних школьников в будущем учебном году попадет в вуз на платное отделение.

«Всегда знал, что буду учиться на платном»…

Кто-то поступает на бакалавриат на платное отделение, потому что не дотягивает по баллам до «бюджета». А кто-то просто адекватно оценивает свои силы.

– Я вот всегда знал, что буду учиться на платном, - говорит Иван Степин, екатеринбуржец, выпускник факультета экономики РГППУ. – Не вижу в этом ничего зазорного. Не все ребята сплошь «отличники». Я учился не то чтобы плохо, скорее средне. По баллам ЕГЭ показал неплохой результат. Поступил, отучился в РГППУ, без проблем. Воспоминания о вузе во многом хорошие.

Ребята, поступающие в вуз в другом городе, рассчитывают, где будут жить в период обучения. Хочется отметить: не все вузы предлагают общежития для иногородних студентов-платников. И не каждый студент (или его семья) может позволить себе платное обучение. Выход есть – попробовать поступить в следующем году. Ведь, как сообщает источник ctege.info, результаты ЕГЭ 2015 действуют аж до 2019 года. Но это совсем не повод, чтобы лениться, и оттянуть поступление еще на годик-две.

Уралстудент желает всем выпускникам-2015 стать хорошими студентами. И поступить в тот вуз, где им больше всего хочется учиться.

Автор текста Екатерина Мамонтова.


ЕГЭ. Интервью с преподавателем русского языка и литературы

Баллы ЕГЭ - 2015

Порядок приема документов в вузы на 2015-2016 учебный год

Документы для поступления в колледж или техникум   

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург