Уральская Ночь Музыки бьёт рекорды: репортаж с главного музыкального события года

Опубликовано: 03.07.2018
Просмотров: 714

Очередная бессонная ночь выдалась для уральцев в выходные. В этот раз массовые гуляния были связаны с ежегодным фестивалем Ural Music Night. 29 июня музыка всех жанров и стилей звучала на каждом углу. «УралСтудент» собрал репортаж с главных площадок.

В этом году Ночь Музыки побила все рекорды. В общей сложности все площадки посетило 180 тысяч гостей. Для сравнения, в 2017 году количество посетителей достигло лишь 150 тысяч.

Традиционно свою работу площадки фестиваля начали в 19:00. Но некоторые коллективы смогли выступить уже утром. Своеобразное открытие фестиваля состоялось в аэропорту Кольцово. С 11:00 здесь выступили группы ВИА «Татьяна», Magical Marginals, ODREE и Танцующий хлопок.

Самым настоящим подарком для гостей стал приезд сербских музыкантов No Smoking Orchestra во главе с великим режиссёром и музыкантом Эмиром Кустурицей. На площадке у Главпочтамта им удалось собрать аж 15 000 человек. Под весёлую музыку оркестра горожане танцевали до часа ночи.

На Уральской Ночи Музыки выступают не только отечественные исполнители. В 2018 году музыканты прибыли из 26 стран. Так, например, в Музее истории Екатеринбурга выступил британский артист Guitar Mal. У этого исполнителя характерный для британского рока голос с хрипотцой. Guitar Mal можно часто услышать на фестивалях в Великобритании. На Урале он оказался впервые.

Поскольку Guitar Mal – мультиинструменталист, партии всех музыкантов он записывает и воспроизводит на записи во время выступления. В этот раз ему помогали екатеринбургские музыканты.

Сад Вайнера стал площадкой для участников проекта Ural Music Camp. Неделю до фестиваля 50 музыкантов провели в загородной лаборатории, где под руководством российских и европейских экспертов писали музыку и тексты, репетировали и записывали треки, которые прозвучали на этой сцене.

Кроме начинающих музыкантов, в Саду Вайнера выступила уже полюбившаяся уральцам немецкая группа SUiT. До этого ребята были хедлайнерами Старого Нового Рока.

Как сообщили в правоохранительных органах, мероприятие прошло без происшествий. Однако конфликты на дороге всё же возникали. Около памятника тёрке выступал главный отечественный рэп-рок исполнитель Noize MC. Желающих увидеть хедлайнера оказалось гораздо больше, чем могла вместить площадка. В результате толпа заполонила проезжую часть, блокируя проезд автомобилистам. Данный инцидент стал причиной посыпавшейся критики на организаторов фестиваля. Многие гости считают, что для такого масштабного мероприятия стоило перекрыть движение.

«Подскажите устроителям делать такие мероприятия в ночь с субботы на воскресенье. А не тогда, когда большинство людей возвращается с работы или уезжает за город. Страшно было в центре. Толпа бросалась под колёса» (орфография и пунктуация автора сохранены), - рассказывают пользователи в соцсетях.

Особо отчаянные смотреть выступление артиста решили с «балкона», взобравшись на близлежащие крыши домов. В результате Noize MC был вынужден прервать концерт, до тех пор пока зрители не спустятся вниз. К голосу разума люди на крышах прислушались не сразу. Чтобы сгладить томительное ожидание, Noize MC зачитал фристайл.

Не сумев взобраться на крышу или подойти поближе к сцене, люди нашли другой выход, облюбовав остановочные комплексы. Не ожидавшие такого напора остановки с треском провалились вместе с сидящими на них зрителями.

Недовольными организацией фестиваля оказались и горожане, пришедшие послушать оперных певцов.

«Странно, что движение официально не перекрыли – оперу невозможно было слушать из-за машин, ментовской забор только создавал давку, люди стояли на проезжей части, потому что в толпе просто было страшно и тесно. <…> Ну и вообще гулять таким количеством людей по узким тротуарам – невозможно, процентов 30 людей шли по дорогам, рядом с летающими тачками и автобусами» (орфография и пунктуация автора сохранены), - пишет один из зрителей в Instagram.

А вот губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высоко оценил прошедшую Ночь Музыки:

«Смотрю фотографии с грандиозной «Ночи музыки», которая прошла в Екатеринбурге, и жалею, что не смог побывать на мероприятии в этом году. За несколько лет у нас на глазах родился замечательный музыкальный фестиваль, появилась новая традиция: : одну летнюю ночь весь город наслаждается отличной музыкой! Самой разной: от классики до хип-хопа, от техно до шансона. С балкона оперного театра поют арии. В трамваях читают рэп. Весь центр города превращается в одну большую концертную площадку.
Бренд «Ночи музыки» обязательно должен развиваться. Это уже одна из визитных карточек Екатеринбурга, Свердловской области, всего Урала. Думаю, для власти здесь самая правильная позиция — не мешать, а где попросят — оказать возможную поддержку. Конечно, в следующем году нужно будет заранее подумать о мерах безопасности, но сделать это надо осторожно, чтобы не нарушить уникальный свободный дух фестиваля. Очень здорово, что музыкальная культура на Урале так бурно развивается. Организаторы «Ночи музыки» — молодцы. Екатеринбург, ты супер.» (орфография и пунктуация автора сохранены).

 

Улетел в командировку в Москву. Смотрю фотографии с грандиозной «Ночи музыки», которая прошла в Екатеринбурге, и жалею, что не смог побывать на мероприятии в этом году. За несколько лет у нас на глазах родился замечательный музыкальный фестиваль, появилась новая традиция: одну летнюю ночь весь город наслаждается отличной музыкой! Самой разной: от классики до хип-хопа, от техно до шансона. С балкона оперного театра поют арии. В трамваях читают рэп. Весь центр города превращается в одну большую концертную площадку. Бренд «Ночи музыки» обязательно должен развиваться. Это уже одна из визитных карточек Екатеринбурга, Свердловской области, всего Урала. Думаю, для власти здесь самая правильная позиция — не мешать, а где попросят — оказать возможную поддержку. Конечно, в следующем году нужно будет заранее подумать о мерах безопасности, но сделать это надо осторожно, чтобы не нарушить уникальный свободный дух фестиваля. Очень здорово, что музыкальная культура на Урале так бурно развивается. Организаторы «Ночи музыки» — молодцы. Екатеринбург, ты супер.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) 29 Июн 2018 в 10:41 PDT

 

К слову, движение перекрыть всё же пришлось. Ближе к ночи сотрудники ДПС закрыли проезд для автомобилистов на ул. Малышева и на Площади 1905 года.

В качестве хедлайнера у капсулы времени выступил FEDUK - хип-хоп исполнитель, чей хит «Розовое вино» в социальной сети «ВKонтакте» в 2017 году прослушали более 200 миллионов раз.

Настоящее буйство зрителей охватило возле ККТ «Космос». Здесь расположилась площадка «Старый Новый Рок». Сначала гостей поразили Magical Marginals - содружество мимов-интеллигентов и Голубя. Такой музыки на Урале ещё не слышали.

А затем на сцене появился Нейроманах Феофан. Феофан смог объединить два совершенно разных направления — древнерусские мотивы и drum&bass, за что быстро получил признание.

Во время его выступлений толпа пыталась снести ограждения, водила хороводы и жёстко слэмила. Некоторые даже принесли с собой топоры (игрушечные, разумеется).

После концерта местность вокруг сцены выглядела, как после побоища. Стоптанные газоны, вдавленные в землю очки и разбросанная обувь. Зато впечатлений пришедшим хватит надолго.

Закончился фестиваль гала-концертом «Светает», который собрал 25 000 человек. На нём выступил Therr Maitz — одна из главных сенсаций в российской музыке последних лет. 

Автор: Анастасия Норина

Фото: Анастасия Норина, Александр Осипов


Мракобесие, джаз и оптимизм головного мозга: знакомимся с челябинским дизайнером

6 простых рецептов смузи в картинках

АвтоМотоЭкстрим 2018: смотрим фоторепортаж с фестиваля уникального формата 



Ключевые слова: уральская ночь музыки

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург