Один день с династией Лиепа: в Екатеринбурге стартовали «Уральские сезоны»

Опубликовано: 13.11.2017
Просмотров: 660

«Я счастлива, что весь этот грандиозный проект «Уральские сезоны» нашел свое претворение здесь – в сердце Урала, в городе, который является серьезнейшим, мощнейшим духовным центром нашей страны, нашего будущего. Это центр, к которому всегда будет приковано внимание всей страны, и внимание всего мира, не сомневаюсь и очень уверена в этом», – так Илзе Лиепа начала пресс-конференцию, посвященную первому этапу «Сезоны-2017», прошедшую в Ельцин Центре.

С большим увлечением и вдохновением балерина и основатель Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа рассказывала о том, что предстояло увидеть жителям Екатеринбурга и гостям города.

- Самый главный двигатель и смысл, того что здесь происходит – мы все хотим дать нашей молодежи, а это будущее нашей страны, интересную, творческую, правильную гармоничную жизнь.

В первую очередь, образовательная программа, подготовленная выдающимися мастерами, во главе с признанным хореографом Еленой Богданович для педагогов и руководителей коллективов, которые съехались со всего Урала.

- Моя главная цель - вместе сгенерировать новый танцевальный язык, российский. Чтобы мы жили в танцевальном творчестве с пониманием и оценкой опыта мирового, но оставались самобытными, не переставали быть тем мощным толчком, тем мощным проектом, который бы всегда давал импульс миру. Чтобы смотрели, как это мы делаем. Нам надо быть новаторами, чтобы всегда то, что мы делаем, было в рамках нашей великой русской культуры, и не надо нам от этого никогда отходить, - отметила Богданович.

- У нас профессия очень сложная ввиду того, что мы должны передавать весь хореографический материал «из ног в ноги». У нас нет другой возможности передать свое мастерство, только самому. Наш приезд сюда своего рода обмен информацией, обмен энергиями,- добавляет Андрис Лиепа.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина выразила надежду, что результаты проведенных мастер-классов, семинаров, всей большой проделанной работы выдающимися мастерами для педагогов и руководителей хореографических коллективов со всего Урала, можно будет оценить в сентябре на втором этапе «Сезоны – 2018». 

 

На сцене Детской филармонии пройдет уникальный спектакль «Лесная история».  В нем участвуют лучшие хореографические коллективы из разных городов России и известные артисты театра и кино. Екатеринбургский танцевальный коллектив «Улыбка» тоже занят в спектакле, по мнению Илзе Лиепы, ребята танцуют великолепно, на уровне высочайших профессионалов.

- Я считаю, что мы стали инициаторами нового театрального языка, где драма параллельно существует вместе с балетом и делает так, что танцевальное искусство из элитарного становится массовым, очень доступным и понятным.

«Уральские сезоны» открылись фотовыставкой «Династия Лиепа». По словам Илзе, выставка очень необычная. Там можно увидеть не просто фотографии, а балетные инсталляции, в которой заключена творческая жизнь ее семьи. Посетителям покажут сценические костюмы, но они пробудут на выставке всего четыре дня.

«Для Лиепы балет никогда не являлся только профессией – он действительно был его жизнью. И этой жизни он отдавал все свои силы без остатка…» - слова великой Галины Улановой на одном из портретов Мариса Лиепы, стали, как бы эпиграфом выставки. Их, наверное, можно отнести и к его детям, продолжающим дело отца. Фотографии запечатлели  династию Лиепа в  разных образах. Работы Н. Аловерт и В. Комиссаровой, фото из личного архива знаменитой балетной семьи дают представление о творческом диапазоне и мастерстве выдающихся артистов.  И потрясающе выразительные глаза Мариса Лиепы на портретных фотографиях, кажется, если постоять, вглядываясь в них, чуть подольше, они расскажут вам что-то очень сокровенное.

Заканчивался день встречей с Андрисом Лиепой и презентацией его фильма-балета «Возвращение Жар-птицы». Кинозал Ельцин Центра с трудом вместил всех зрителей самого разного возраста, от дошкольников до пенсионеров, поэтому многим пришлось стоять.

Андрис оказался очень хорошим рассказчиком и замечательно общался с залом. С гостями он поделился подробностями о создании фильма, о желании сохранить наследие русского балета. Яркие комментарии, экранного действия, конечно, в первую очередь были для детей, но и взрослым было интересно посмотреть и послушать балет с авторскими «ремарками».

После просмотра гости могли задавать вопросы. Вопросы «детские»: о маске Кощея Бессмертного, из чего сделана паутина, как превратили богатырей в камень, сколько времени необходимо, чтобы довести все движения до идеала. Взрослые – о дальнейших творческих планах, о прокате фильма за рубежом, фонограмма или «живой» оркестр звучит в фильме. Оказалось, фонограмма. Записал ее оркестр под управлением дирижера Андрея Чистякова, долгое время работавшего с симфоническим оркестром Свердловской филармонии.

Ни один вопрос не остался без ответа.  Обстоятельно и доступно, серьезно и с юмором. Под продолжительные аплодисменты в балетном полупоклоне Андрис с улыбкой поблагодарил зрителей: «Целую крепко, ваш Лиепка».

«Уральские сезоны-2017» заканчиваются хореографическим приношением великому танцовщику – гала-концертом «Марис Лиепа – Гала» в Театре оперы и балета, 13 ноября.

 

Автор: Валерия Ершова

Фото: Валерия Ершова


Тайна, покрытая мраком: 10 загадок в истории России

Студенческая программа «Академическая мобильность»: как поехать за научными знаниями за границу

Блестящее будущее: что такое «умные» украшения

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург