Подними голову! Отзыв на фильм "Время первых"

Опубликовано: 12.04.2017
Просмотров: 1688

Холодная война между СССР и США в самом разгаре, идет битва за первого человека в истории, вышедшего в открытый космос. Советскому союзу нужно остаться победителем в этой битве, как и во всех остальных. В экипаж вошли два пилот: первый пилот Павел Беляев (Константин Хабенский) и второй пилот Алексей Леонов (Евгений Миронов), они должны стартовать 18 марта 1965 года, но гарантий успешного полета никто дать не может. Леонову удается выйти в открытый космос, что влечет за собой череду опасных для жизни космонавтов событий. Какой ценой далась эта победа? В кинотеатре Синема Парк премьера космической драмы состоялась на 5 дней раньше.

Многие из нас привыкли относиться к научным достижениям СССР как к чему-то самому собой разумеющемуся. Первые: спутник, полет в космос, женщина в космосе, первый выход в открытый космос… От чеканки событий возникает впечатление, что все они давались без усилий, люди взяли и сделали. Из ряда, правда, выделяется Гагарин, но после него все будто бы встало на конвейер.

В реальности же космические полеты тогда осуществлялись ценой невероятных усилий и миллионами убитых напряжением нервных клеток, жизни космонавтов ежесекундно угрожала смертельная опасность, которая с годами только возрастала. Чем дальше уходила в развитии техника, тем дольше длились экспедиции, возрастали риски.

Во времена СССР об этом говорить было не принято. Все опасности были тщательно засекречены, во имя поддержания космической программы. Но сегодня многие признали факт того, что цену, которой дались нам победы, должен знать каждый для понимания истинного героизма советских космонавтов. Полеты вовсе не были для них прогулками. История этих людей достойна быть услышанной, чтобы было на кого ровняться.

Решились рассказать во всеуслышание еще в 2013 году в байопике «Гагарин. Первый в космосе». В этом году история «Время первых» приобрела еще больше драматизма. Как только Леонов столкнулся с распирающим его скафандр внутренним давлением, аварии стали случаться с ужасающей частотой. Да так, что экипаж «Апполона-13» еще легко отделался по сравнению с испытаниями наших космонавтов. И даже после посадки злоключения не закончились. Так что смело можно утверждать о том, что Леонов с Беляевым заслуженно получили статусы «Героев СССР».

Создатели кино перед премьерой сразу заявили, что картина «Время первых» только основана на реальных событиях, но доля вымысла в ней есть. Большой плюс в том, что они решились на фантазию лишь в финале фильма, после приземления космонавтов. Члены экипажа действительно приземлились в лесах под Пермью, однако, не могли они вернуться домой не потому что их не могли отыскать, а потому что вертолет не посадишь в густой тайге. Но финал фильма получился настолько захватывающим и драматичным, что создателей нельзя упрекнуть во внесенных изменениях. Да и кто сказал, что приземление значит счастливый конец? Каждый зритель скажет себе: «Как здорово, что я знаю, чем все закончилось».

Создатели фильма, среди которых значатся продюсер Тимур Бекмамбетов (лично представивший премьеру в Екатеринбурге 1 апреля) и режиссер «Елки» и «Черная молния» Дмитрий Киселев, решили сделать ставки на громкие актерские имена. Нельзя сказать, что Миронов, Хабенский и Ильин (Королев) внешне схожи с реальными прототипами, но их харизма помогла им убедительно и точно передать характеры людей, способных совершать невозможное. Леонов – неунывающий энтузиаст и непоседа отлично срабатывается со строгим и мудрым командиром Беляевым, а благодаря лидерской харизме и высшей степени ответственности Королева они оба остаются живы, и это намного более важно внешнего сходства.

Кто-то может подумать о том, что «Время первых» - это наш ответ «Гравитации», но и создатели кино утверждают, что фильмы совершенно не сравнимы, и мы, посмотрев картину, с уверенностью можем сказать, что «Время первых» - намного более серьезная и глубокомысленная работа. Это не голливудская копирка, как это часто бывает с отечественными фильмами, это самостоятельный мощный посыл в зрительный зал с эффектной картинкой и реальной историей в основе.

При просмотре картины совершенно очевидно, что все, кто приложил усилия для ее реализации, сделали свою работу с полной отдачей, невероятным уважением к героическому прошлому и качествами перфекциониста, доведя ее до гениального идеала. Характеры героев яркие, неподдельные, а падение в невесомости и нахождение в космосе пробирающие до дрожи своей визуальной убедительностью. «Время первых» - это сильная работа с голливудскими эффектами и близкими нашему сердцу героями.

С 6 апреля в кино

Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов представляют космический экшн "Время первых". Подними голову... Это наша история и наши герои. "Время первых" с 6 апреля в кинотеатре СИНЕМА ПАРК. Билеты уже в продаже на сайте http://www.cinemapark.ru/films/schedule/3595/2017-04-06/ или в кассе кинотеатра.

Елена   24.05.2017
Несколько минут назад посмотрела этот фильм на одном дыхании. Молодому режиссеру удалось снять прекрасный исторический фильм, такой, какой мы все раньше не смотрели, да и не надо путать или сравнивать со Звездными воинами, к примеру. Потому что нам всем показали правду, а не вымысел, не фэнтези. Сам Президент В.В. Путин посмотрел фильм, и после просмотра А. Леонов добавил в разговоре, что им с Петром Беляевым на самом деле пришлось пережить больше тех испытаний, чем показано в фильме. Решение мое дать рецензию на фильм возникло после прочтения несколько других комментариев на иных сайтах., из которых следует, что фильм наполовину провальный (не бюджетный), неактуальный, малоинтересный и т.д. Мне лично все равно на какую выручку рассчитывает съемочная группа. Складывается ощущение, что историю, которой нужно гордиться, лучше не вспоминать (или снять фильм в виде блокбастера), и больше смотреть фильмов жанра фэнтези, ужасов жизни. Доброжелатели рекомендуют более всего сходить на "Форсаж 8" или другой фильм, трейлер которого лучше всего разрекламирован в СМИ. Неужели сложно посмотреть и фильм "Форсаж 8" и "28 Панфиловцев" и фильм "Время первых"!?! Надо наверное что-то одно выбирать: то есть, в выходные дни надо идти на какой-то 1 фильм, причем выбирать надо как-то интуитивно (лично я не нуждаюсь в рекомендациях куда и по-скольку ходить!). А вам, критики и другие персонажи жития, не приходило в голову, что такой фильм должен хоть раз посмотреть каждый житель страны, и Мира в целом, тем более что каждый второй житель в принципе не знает историю, и еще для того посмотреть фильм, чтобы "на время зависнуть, задуматься и прикинуться на месте космонавтов", представив, каково было им ТАМ!....оказавшись на грани жизни и смерти, быть просто готовым, что одному из них откажут возвращать обратно на Землю домой...и жить дальше, а не остаться умирать, при чем не только в Космосе, а, как видно в фильме - на Земле - оказалось еще сложнее быть кому-то нужным, после возвращения. Именитые космонавты были готовы на все, что их ожидало во время полета: важным было только не провалить дело, которое до них никто ранее не совершал. Лично я посмотрела хотя бы раз самый кассовый, рейтинговый по всем мировым версиям, фильм. И могу уверенно заявить, что наличие 5 оскаров за фильм (не буду говорить какой (ие), не означает, что фильм стоит посмотреть, и что я его буду рекомендовать кому-либо. А этот фильм - "Время первых" - стоит посмотреть каждому, уважающему себя человеку! И еще хочется, будучи Женщиной, сказать всем женам: "Не будьте такими эгоистками! - мягко говоря."