Отзыв на фильм «Финансовый монстр». Психология форс-мажоров

Опубликовано: 02.06.2016
Просмотров: 332

За день до официальной премьеры в России кинотеатр «Киноплекс» представил на суд зрителей  фильм «Финансовый монстр». Чем же запомнится это кино и на что стоит обратить внимание в сюжете узнал «УралСтудент.ру».

Дважды оскароносная американская актриса Джоди Фостер известная по ролям в таких громких фильмах как «Молчание ягнят», «Таксист», Мэверик», «Анна и король» снова представила свою режиссерскую работу – «Финансовый монстр». На ее счету работы в кино с 60-х годов.  Последние несколько лет она занимается режиссурой и уже создала успешные сериалы «Карточный домик», «Оранжевый – хит сезона». А в мае 2016 Фостер снова берется за полнометражную картину, на этот раз, триллер.

Ли Гейтс ведет популярное телешоу, на котором дает рекомендации о том, как распоряжаться своими финансами. Многие прислушиваются к его авторитетному мнению. Но вот неприятность, Гейтс рекомендует вложиться в компанию, которая из-за ошибки в коде программы в один прекрасный день теряет $800 млн., а вместе с ней и теряют свои деньги незадачливые вкладчики. Один из таких обманутых врывается на телестудию, угрожая Гейтсу оружием, грозясь взорвать здание, если компания не ответит за потерю его последних сбережений.

С первых минут картина завоевывает внимание зрителя эффектными кадрами, динамичным сюжетом и, конечно, Клуни в кадре. Не зря два года назад  сценарий «Финансового монстра» попал в топ самых перспективных не отснятых фильмов. Эта киноработа о том, как люди способны проявить свой характер в экстремальных условиях, что свойственно жанру триллера.

Играя персонажей подобных, фильмов актеры могут в полной мере раскрыть весь свой актерский потенциал. Вот и Ли в исполнении Клуни кажется человеком, которого никто не интересует кроме собственной славы и заработанных денег, но под дулом пистолета на глазах миллионов телезрителей, мы видим, как он сначала теряет самообладание, а потом берет себя в руки и «шоу продолжается». Постепенно герой раскрывается совсем с другой стороны, нежели его знали коллеги или могли подумать зрители. Однако у Клуни по какой-то причине, эмоции получились довольно схожими между собой, и как такового контраста, не получилось. Но, тем не менее, публичные персонажи с умением купаться во внимании ему удаются на славу.

Петти – режиссер телешоу получилась у Робертс куда более интересной. Именно за ее реакцией хочется наблюдать. Она – поглощение настоящего лидера, способного контролировать экстренную ситуацию и принимать ответственные решения. Ли в руках Петти выглядит марионеткой.

Но ярче всех смотрится Кайл в исполнении Джека О,Коннелла. Когда он появляется с оружием в руках понятно, что ему страшно за свой поступок, но пути назад уже нет. К герою можно проникнуться состраданием, из-за трагической истории его жизни. Есть над чем задуматься зрителю, смотря на Кайла и вспоминая собственную жизнь: реализованность, мечты, цели, можно подумать, стоит ли жить под гнетом управления сильных мира сего. Отчасти развязка фильма отвечает на этот вопрос.

Однако без недоразумений в сюжете не обошлось. Странные образы создатели картины выбрали для блюстителей закона. Почему-то все полицейские и вместе с ними охранники выглядят как заторможенные и недалекие люди. Возможно, это своеобразный ход, чтобы показать глупость системы, управляющей людьми. Но если такая идея и есть, она остается нераскрытой.

Юмор в картине тоже представлен, его немного, так как общий сюжет драматичен, но есть моменты, в которых можно немного расслабить нервы, напряженные интригами сюжета.

Если вы больше предпочитаете фильмы с неожиданной развязкой, то в работе Фостер упор сделан скорее на раскрытие персонажей в сложившейся ситуации и влиянии на них жизненных реалий, нежели на какие-то неожиданные повороты сюжета. Хотя развязка не обошлась без сюрпризов. А общее впечатление о «Финансовом монстре» складывается как о фильме о психологии человека в экстремальных условиях, наблюдения, безусловно, интересные, ведь никто не застрахован от форс-мажоров на грани жизни и смерти.

Рекомендуем к просмотру со 2 мая во всех кинотеатрах страны

Другие рецензии: