Отзыв на фильм «Люди Икс: Апокалипсис»

Опубликовано: 23.05.2016
Просмотров: 708

Кинотеатр Синема Парк 19 мая представил на суд зрителей одну из самых ожидаемых картин мая «Люди Икс: Апокалипсис».

Тысячелетия назад на планете Земля появился первый мутировавший человек – Эн Саба Нура (Оскар Айзек). Из-за своей мутационной особенности он смог стать фактически божеством, потому что, перерождаясь, забирал способности мутантов, приносимых ему в жертву. Но когда его власть и могущество перешли все границы, люди заточили в каменный плен в подножье пирамиды. В 80-х годах, божество высвободили, и он начал собирать армию для порабощения человечества, в которой оказался и Магнето (Майкл Фассбендер) со своей командой. Но его противник Профессор Икс (Джеймс МакЭвой) и его союзники не остались в стороне от назревающего апокалипсиса.

В то время, как Марвел рассказывает киноистории про героев из своей супервселенной, студия Фокс тратит уйму денег на съемки кино на основе одних из самых популярных комиксов Марвел: «Люди Икс». Новая картина уже третья по счету, первая версия этого комикса вышла в 2001 году и называлась «Люди Икс: Первый класс».

«Апокалипсис» - довольно сложная и интересная работа режиссера Брайана Сингера. Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, нужно внимательно всматриваться в каждую деталь сюжета и обращать внимания на отдельные его части. А чтобы оценить фильм по достоинству нужно правильно собрать пазл из всех его элементов, которые взаимодействуя между собой, выстраиваются в гармоничный и сильный супергеройский экшн.

Если отдельно взять, к примеру, в главного злодея Эн Саба Нура и обратиться к его описанию в комиксах, то мы получаем шаблонного персонажа, интересные стороны которого лишь оригинальная внешность и винегрет из суперспособностей. Но если пронаблюдать за тем, как Эн Саба Нур влияет на поведение других персонажей: усиливает Шторм, начиная ее путь в мир «Людей Икс», провоцирует Магнето найти ответ на вопрос о том, есть ли то, за что бороться или лучше начать все заново.

Поэтому драматизм физического конфликта состоит в том, что Магнето приходится выбирать между горем и болью утраты его близких и отношением к Людям Икс. Разбираться в истинности желаний, побуждающих его действовать. В то время как Эн Саба Нур тянет Магнето по наклонной, заставляя его поступать так, как выгодно апокалиптическому злодею.

Другие детали сюжета и герои «Апокалипсиса» настолько же гармоничны и хороши только в связи между собой по задумке сценариста Саймона Кинберга. Если взять их отдельно, то они выглядят слабо и малоинтересно для искушенного зрителя. Однако в целостном действии создается впечатление того, что одно событие провоцирует другое, в результате чего рождается интересная и сильная картина.  Если сравнивать Людей Икс с теми же Мстителями, то сами по себе герои, каждый в отдельности, не стоят отдельной истории, но они великолепно дополняют друг друга в рамках одного сюжета.

Вот только, как и в любом слаженно работающем механизме, детали «Апокалипсиса» отличны друг от друга своими размерами и значениями. Например, союзница Эн Саба Нура, Псайлок (Оливия Манн). Реплик у этой героини крайне мало, зато в кадре отлично смотрятся ее оголенные формы (в отличие от других героинь, более прикрытых). Но вот Ртуть (Эван Питерс), напротив, стал в «Апокалипсисе» как и в «Днях минувшего будущего» полноправным хозяином самой юмористической сцены ленты, взяв на себя большую часть шуток во всем кино. Сингер в этом плане выделил «любимчиков», возможно, не все ярые фанаты комиксов поймут, то как распределились роли их любимых героев. Однако в России, где комиксы не так популярны, как в Америке, ленту зрители восприняли с восторгом.

Если брать «Апокалипсис» в контексте новинок кинолент по комиксам: «Бэтмена против Супермена: На заре Справедливости» и «Первого Мстителя: Противостояния», то лента расположилась ровно посередине. Сценарий более сбалансированный, с точки зрения шуток и приключений, чем у «БпС», но психологическое противостояние более ярко выражено в ленте о Железном Человеке и Капитане Америка.

Конечно же, для 230 миллионов долларов фильм более чем эффектный и зрелищный, сочетая в себе отличную актерскую игру, продуманный сюжет и отличную режиссуру. Так что все в кино на «Апокалипсис»!

Автор:
Оксана Лесникова