Rock is alive! Или Nightwish в Екатеринбурге

Опубликовано: 18.05.2016
Просмотров: 478

Не каждый день в Екатеринбург приезжают звезды мирового масштаба. Но 15 мая 2015 года все изменилось: на небосводе культурной жизни нашего города ярко зажглась звезда легендарной финской метал-группы  Nightwish в ДИВС. Для каждого концерт стал чем-то важным в жизни. У каждого есть своя история. Вот моя.

История этого концерта началась для меня задолго до самого концерта. Где-то еще в декабре прошлого года  я случайно «забрел» на сайт Теле-клуба и…о, боже, увидел там афишу концерта Nightwish! Но радость быстро сменилась на грусть, потому что разум предательски начал говорить мне: «Остановись! Ты итак выложил несколько тысяч на концерт Земфиры!». После пары тщетных попыток нажать кнопку «купить билет», я безвольно сдался под напором маленького скряги-банкира, который сидит в каждом из нас и считает каждую копейку. Короче говоря, расстроившись, что еще не миллионер, я попрощался с мыслью сходить на концерт любимой группы. Как выяснилось, зря расстраивался!

Через пару месяцев редактор Уралстудента Оксана Лесникова спросила меня, не хочу ли я сходить на какое-нибудь мероприятие от Теле-клуба? Не раздумывая, я тут же сказал, что хочу на Nightwish. Сказано – сделано. Тут же подал заявку на аккредитацию. И тут началось мучительное ожидание ответа. Через пару недель, измученный бытовой рутиной и уже подзабыв о концерте, я зашел на почту и увидел сообщение от Теле-клуба: «Вы успешно аккредитованы на Nightwish в ДИВСе». Думаю, не стоит говорит, что моей радости не было предела!

15 мая. Воскресенье. Вечер. Я неспешно, за 2 часа, выдвинулся на концерт, в предвкушении шоу и длинной очереди на входе. Оказалось, что очередь была еще совсем небольшой,  но зато колорита ей было не занимать. Рок-концерт как-никак. Как и положено было много брутальных и бородатых мужчин с пирсингами в различных частях головы и лица, длинных волос, небрежно собранных в жидкий хвост. На этих парнях были тематические футболки, которые уже изрядно потрепало время и частая стирка. Вот она фанатская любовь! Именно таких людей и ожидаешь увидеть на концерте метал-группы, а не хипстеров вроде меня, одетых в винтажные (попусту старые, дедовские) свитера и брюки с отворотами.

Робко затесавшись в толпу, я стал ждать, когда нас запустят в здание ДИВСа. Ждать пришлось недолго – приятная неожиданность. Однако за это время я успел услышать пару интересных фанатских историй. Поклонник из Перми, почти с одержимостью рассказывал о том, как посвятил целый день «погоне» за участниками группы. Найдя в сети фото солистки Флор Янсен, которую сфотографировали в коридоре гостиницы, где остановилась группа, он при помощи многократного увеличения фото смог разглядеть название гостиницы. Отправившись туда, ему таки удалось сфотографироваться и пообщаться с  Nightwish.

О публике можно говорить долго. Я лишь для себя понял, что это особые люди, у которых своя, особая атмосфера, свое рок-братство. Это здорово! Здорово видеть людей, которые бросили все дела, приехали на концерт из Омска, например, или Уфы. Кто-то даже встретил старых знакомых по рок-тусовке, которых не видел несколько лет. Они уже немолоды, у них есть семьи, стабильная работа, положение в обществе, но в этот день они снова стали молоды, надев банданы и косухи. И круто, что Nightwish сумели их объединить.

Нам долго не открывали двери на танцпол. Перед закрытой дверью все больше и больше стали напирать люди. В какой-то момент показалось, что вот-вот ее силой выдавят. Вдобавок к этому, дверь обнадеживающе несколько раз открывалась и тут же закрывалась. Но зато я успел разглядеть кусочек сцены, она была грандиозна! Тут нас запустили, и я бегом побежал занимать место возле ограждения – на него можно опереться, когда силы в какой-то момент начнут покидать.

Вечер был просто восхитительным!  Хотя я немного тосковал по Тарье, но тоска прошла, когда только начались первые, притом в плане звука очень качественные, аккорды. Поразила Флор Янсен. Она такая высокая и фигура атлетичная, даже какая-то массивная, что поначалу даже не ждешь  от нее чего-то чувственного и сексуального, но нет, глупости все это! Она соблазнительна и обладает отличным голосом. После каждой песни она радостно кричала «Спасибо!». Бешено крутя головой с развивающейся копной черных волос, Флор быстро всех разогрела, что даже немного стало душно.

На фоне высокой Флор пигмеем выглядел гитарист группы Эмппу, который, как заведенный весь вечер  бегал по сцене, при этом безупречно играя свою партию. Счастливчики те, кому удалось поймать его медиатор и медиатор бас-гистариста Марко Хиетала.

Конечно, можно говорить о каждом участнике отдельно, но я воспринимаю их как оркестр, где важен каждый и без кого-то одного все развалится. И работая в полную силу, каждый их них создает одно произведение, которое глубоко и мелодично;  в котором нет длинны и ширины. Это действительно просто красивый симфоник-метал.

И тут внезапно по толпе пробежал слух о том, что якобы собираются использовать пиротехнику. Хоть пиротихнического шоу так и не было, на эффектность и красочность нечего жаловаться. И без пиротехники все было перфектно. Хотя и сценография не была какой-то особенной. Разве, что освещение било в глаза. Ставка была сделана на энергетику участников группы и хороший звук, и они, действительно, были круче пиротехники и визуальных эффектов. Знающие в этом толк люди отмечали, что звук был прекрасным: в меру басы, в меру громкость.

И вот последняя песня. И без этого полупустые трибуны стали еще стремительнее пустеть – никому не хочется постоять лишние 5 минут в гардеробе. Зато танцпол и фан-зона были накалены до предела, понимая, что это последние минутки вместе с любимой группой. Дальше поклон и все: артисты исчезли. Были ли они вообще реальны? Я только сейчас понимаю, что да, были. Я видел собственными глазами Nightwish! Вот брат обзавидуется. А если серьезно, то это было прекрасное, качественное шоу, которое просто обязано продолжаться.

Выйдя из ДИВСа, я понял, что уже почти ночь, и, что я устал. Я неспешно отправился домой. И по дороге еще долго раздавались восторженные возгласы разбредавшихся фанатов: «Это было круто!». И они правы.    

Автор текста: Владислав Ковин

Фото: https://vk.com/nightwish_divs


Отзыв на фильм «Первый мститель: Противостояние»

Люди смогут общаться с умершими и другие новости мира

Взрывная «Сансара» покорила уральцев

Чёлка. Клоун. Little Big




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург