У искусства нет границ: улицы встречают своих мастеров

Опубликовано: 13.04.2016
Просмотров: 449

Этот субботний вечер екатеринбуржцы, интересующиеся современным искусством и ищущие островки творческой атмосферы в городе, могли провести на вернисаже стрит-арт художников из Израиля DEDE & NITZAN в новом фешенебельном ресторане «Лавка мещанина Яковлева», который расположен в исторической части Екатеринбурга на некогда торговой улице Уктусской (ныне 8 Марта, 31 В). 

Поэтическое место гармонично сочетает в себе, как утверждают его создатели, «вкус к жизни с неразрывной связью вещей и эпох». Начиная с выставки израильских стрит-арт-художников, здесь открывается целая серия вернисажей современных уличных мастеров города и мира. А взявшая старт выставка будет проходить в стенах «Лавки» в течение месяца, после чего ее сменит экспозиция из скульптур, представленных галереей Антонова.

Стоит отметить, что находится ресторан в усадьбе Яковлева, бывшего когда-то членом торговой депутации городской думы. Эклектика фасадов складно объединяет меж собой мотивы, казалось бы, не совместимых классики и барокко, поэтому абсолютно никакого противоречия не вызвало проведение в историческом здании выставки современных художников DEDE & NITZAN, кстати, давших в Екатеринбурге при поддержке галереи «Свитер» и фонда «Культурный транзит» ряд мастер-классов по уличному искусству в 2014 году. Тогда их мастерской стало пространство «Свитера», в подсобке которого стрит-арт-художник DEDE и поэтесса NITZAN отыскали старые деревянные доски, превратившиеся в руках художников в холсты, которые и представили этим субботним вечером в «Лавке мещанина Яковлева».

 

Мастера стрит-арта не случайно выбрали уже использованные ранее доски, поскольку они принципиально не применяют новые материалы при создании своих работ. Таким образом DEDE & NITZAN дают вторую жизнь вещам и открывают их новые потаенные смыслы.

Как рассказала мне Алина Рахматулина, владелица галереи уличного искусства «Свитер», которая в этот вечер поведала всем гостям ресторана о творчестве DEDE & NITZAN, такое решение не случайно, потому что стрит-арт художник балансирует на грани  разрешенного и запрещенного. Порою работу расценивают как хулиганство, и в одночасье могут уничтожить, поэтому использовать дорогостоящие материалы не разумно, к тому же новые вещи лишены истории.

 

Как пояснила Алина, художники создают свои творения исключительно на месте, в котором будет организована выставка, а не привозят их готовыми. Таким образом работы обретают свой дом.

Также мне пояснили позицию DEDE & NITZAN, которые считают, что для каждого места должен быть свой подход. Ведь все что окружает художников становится фоном для их работ; среда начинает взаимодействовать с их арт-объектами, поэтому окружение и работы становятся неотделимыми друг от друга, и не выполнить их здесь и сейчас просто не возможно. В противном случае работа потеряет смысл, а содержание и идея для DEDE & NITZAN ключевые понятия. В первую очередь свое предпочтение они отдают им, а не эстетике.

Главным образом выставки стала птица, символ свободы, души, любви и чистоты. На всех работах она парит над городом, летит навстречу своему будущему. Птица ищет свой дом, пытается обрести безмятежность в нем. Оказывается, и это значение не случайно для выставки – Алина рассказала, что после экспозиции в «Лавке мещанина Яковлева» работы ждет путешествие по другим городам России, в одном из которых, возможно, они обретут свой дом.

Стрит-арт – явление с каждым днем все больше набирающее обороты в нашем городе. Вы, наверное, уже успели заметить многочисленные работы уличных художников, появившиеся в Екатеринбурге буквально за последние несколько лет. Они ироничны или напротив назидательны, легки в восприятии и уникальны в своей эстетике.

Так современные художники вовлекают зрителя, которым может стать случайный прохожий, в диалог и заставляют его задуматься над тем или иным вопросом. С помощью стрит-арта искусство выходит за рамки музеев и галерей, становясь вседоступным – а значит привлекающим к проблеме гораздо большее число людей. Согласитесь, очень актуальная идея для вечно спешащих жителей мегаполиса, которые, ожидая на остановке или спеша по дороге на работу, точно не смогут не обратить внимания на обращение художника к ним.


Весна, весна… Везде капель. В студгородок пришёл апрель

Группа «Нервы» презентовала третий альбом на сцене Дома печати

Только в театре, пока есть зритель легко прощать... 

Мелодии противоборства на фестивале «Изумрудный город» 

«Вечный Отпуск» приехал в Екатеринбург 

 


Автор:
Виктория Чернышёва
Работа со словом интересна и познавательна.

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург