Будни российского кино, есть ли луч света в темном царстве?

Опубликовано: 14.03.2016
Просмотров: 418

Какие ваши первые ассоциации с российским кино? Одни, не задумываясь, вспомнят "Служебный роман", "Иронию судьбы" и многие другие шедевры советского кинематографа, другие вспомнят бессмысленные и глупые ленты конца XX начала XXI века. Давайте попробуем разобраться, что происходит с нашим кинематографом, и какие на это причины.

Начнем не с радостной ноты. Не столь давно в 2007 году отгремела Ирония судьбы-2. Зачем она была снята, если концовка первой части была вполне однозначной? Для коммерческой выгоды?  

В этой ленте мы видим игру на эмоциях людей, которые полюбили новогоднюю комедию – «Ирония судьбы, или с легким паром!». Вот только в фильме Эльдара Рязанова не было ни ярких спецэффектов, ни на тот момент известных актеров, но там была душа и идея.

Современная же интерпретация (язык не повернется назвать продолжением) во-первых, изобилует штампами. Во-вторых, ежеминутно мы видим рекламу в кадре. Это называется продакт-плейсмент, скрытая реклама, суть ее заключается в том, что по ходу кинофильма в кадре появляются товары, лейблы реально существующих компаний. Только вот, не получается у нас сделать это грамотно. Данный прием, должен быть органично вписан в сюжет, не раздражая зрителя.

У нас звучит следующее: подключитесь к Билайн, налейте себе водочки Славянской и оливье украсьте майонезом «Мечта хозяйки»! Если смотря этот фильм, вы силились найти, хоть какой-то смысл, не старайтесь. Смысл там один — коммерческий. Подтверждает это тот факт, что затраты на маркетинг и рекламу превысили 4 миллиона долларов, а бюджет самого фильма 5 миллионов.

Описание других подобных лент не имеет смысла, поскольку там мы встретим то же самое только обыгранное в другом ключе. Это будут либо попытки сотворить блокбастер на западный манер, либо комедия с легким сюжетом. Отдельно можно выделить фильмы, снятые к празднику Великой Победы, собирающие кассы на спекуляции патриотическими чувствами.

Картина вырисовывается нерадостной, но все-таки сегодня, можно найти действительно стоящее российское кино. Это, как правило, малобюджетные ленты.

Например «Географ глобус пропил». Мы видим обычные будни пермской глубинки и жизнь человека, с точки зрения современных ценностей, неуспешного, но сумевшего своей искренностью разжечь огонь в сердцах учеников. История о свободе, свободе оставаться самим собой, несмотря на что.

Или же вспомним фильм «Неадекватные люди», дебют молодого режиссера Романа Каримова. Лента интересна своей не тривиальностью. Это картина о том, что в современных реалиях человек, все чаще вынужден скрывать себя настоящего от мира. Картина смотрится легко, за счет своей непринужденной атмосферы, но не стоит ее недооценивать. Фильм-матрешка, окинув беглым взглядом, вы увидите комедию, вглядевшись, вы откроете драму.

И напоследок хотелось бы вспомнить фильм «Кукушка». Это фильм о войне, в котором нет войны. Мы видим величие и красоту скандинавской природы, самобытность саамского народа. И на этом фоне приходит осознание, разве есть смысл в войне? Не слишком ли это мелочно?

Фильм о вечных ценностях, о доброте, дружбе и любви. У этих понятий нет национальности. И хоть картина позиционируется как комедия, но заставляет задуматься о многом.

И на этих трех фильмах список стоящего российского кино не заканчивается. У нас, безусловно, есть талантливые режиссеры, актеры, сценаристы. Но снимать авторское кино невыгодно для нашей киноиндустрии, деньги вкладываются в проекты, которые наверняка соберут кассу. А соберется ли очередь за билетами на кинофильм в жанре артхаус? Едва, ли.

Спрос рождает предложение. Да это так, в выходные зачастую хочется просто отдохнуть, а не загружать голову. Да и наша система проката редко дает зрителю возможность альтернативного выбора. Большинство авторских картин просто не доходят до кинотеатров, и даже тот незначительный процент, вышедших в прокат, никак не рекламируется.

Итог такой, в России есть стоящее кино, но чтоб его найти придется поднапрячься. Изменить ситуацию, возможно, только перекроив саму индустрию российского кинематографа. Только продвигая авторское кино, можно вывести индустрию на новый уровень. Предоставив возможность талантливым режиссерам создавать кино, без узких рамок бюджета, мы получим нечто уникальное. Но, на это требуются годы, так как необходимо не только выпустить кино, но и популяризировать жанр среди населения.

Сегодня, каких-либо значительных подвижек в этом направлении нет. Но будем надеяться, что нынешний год откроет новые горизонты развития, ведь неспроста именно 2016 год, объявлен годом Кино в России.  

Кино – это не коммерция, это искусство. И несмотря ни на что, со временем мы с теплотой будем вспоминать и пересматривать, вовсе не очередной рекламируемый всеми СМИ блокбастер, а именно то самое, пусть малобюджетное, но снятое со смыслом и душой кино.

Автор текста: Нина Боровкова

Фото: кинопоиск.ру


Отзыв на фильм «Queen: live in Bohemia»

Техническое образование в России сегодня

Как быть если твой вуз попал под сокращение?

Отзыв на фильм «8 Лучших свиданий»

Творческие профессии: как стать музыкантом?

 



Ключевые слова: кинорусское кино

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург