В омут весны или на пороге 8 Марта

Опубликовано: 07.03.2016
Просмотров: 401

Он – она. Два начала, порождающих жизнь. Два столпа, созидающих будущее, одно из которых долгое время оставалось на втором месте.  Не хочется кричать об эмансипации, равенстве полов и т.д. – пусть эти разговоры останутся в закулисье. Сегодня хочется посвятить внимание женщинам без воска и всего лишнего.

Женщина, как часть социума, не всегда обладала всем перечнем прав и свобод, однако женское начало никогда не было отдано в забвение. Еще с древних времен женские божества особенно почитались, им посвящались праздники, которые приурочивались к наступлению весны. Эта тенденция была свойственна многим народам, весна  как знак пробуждения и возрождения живого, олицетворялась с женским началом.

Пережиток чествования женщин цветами дошел и до сегодняшних дней, однако праздник «Международный Женский День»  имеет свою собственную  историю, связанную не с древней традицией, а с реалиями XX века. Борьба за эмансипацию, стремление к независимости,  осознание особой роли и значимости – то, что послужило импульсом к учреждению женского праздника. В России таким импульсом стало начало Февральской революции 1917 г. Рабочие женщины выходили на улицы с требованием равноправия и хлеба. ООН же официально учредил Праздник лишь в 1976 г., после чего десятилетие 1976 – 1985 гг. стали называть женским.

Бытует разное отношение к этому Празднику: кто-то называет его женским днем, кто-то утверждает, что праздник посвящен лишь особому типу женщин – революционеркам. Как бы то ни было, традиция укоренила в нашей стране празднование этого Дня. Сегодня хочется забыть о латинском наставлении: «Historiа – est magistra vitae» (история – учительница жизни) и, не вдаваясь в исторические подробности, тихо подойти и поздравить. Цените друг друга, любите и не забывайте благодарить. Любой самой отъявленной нигилистке, целеустремленной революционерке, деловой «Людмиле Прокофьевне Калугиной» приятно будет услышать слова поздравления, любви и благодарности. Главный подарок – тепло и забота, а все остальное лишь материальный приятный бонус. Проведите грядущие выходные с улыбкой на лице, посетите выставки, сходите в кино или театр, прогуляйтесь по еще снежным улицам. Не утруждайте себя работой, отдайтесь отдыху в руки.

А по улицам уже нельзя пройти без улыбки: девочки и женщины бегут домой с  охапками тюльпанов, юноши и мужчины старательно выбирают подарки. Атмосфера любви и благополучия нахлынула  вновь. С Праздником Весны!

Автор: Станислава Невински

Фото: posmotr.im, sanktpeterburg.bezformata.ru, boombob.ru


 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург