Отзыв на фильм "Марсианин"

Опубликовано: 26.02.2016
Просмотров: 329

Везде есть свой выход, - сможешь его найти?

«Я колонизировал Марс!» - интересная фраза, не правда ли? Разве кто-то во всем мире может похвастаться этой новостью (компьютерные игры не стоит брать во внимание)? Думаю, никто, кроме… главного героя фильма «Марсианин» Марка Уотни.

В основу фильма положена истории миссии НАТО «Арес-3». Марсианская «экспедиция» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время сильнейшей непогоды — обломком базы героя откинуло на несколько сотен метров. Связь с Марком оборвалась. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Уотни одного.

Очнувшись, космонавт обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминах, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии.

Стоит сказать, что удача Марка не оставляет его одного. Правда, не все подчиняется науке. Только «обуздав» Марс умением даже на совершенно чужой планете выращивать картофель, Уотни взрывает коридор, соединяющий атмосферы Красной планеты и насыщенной кислородом Земли. Наступает время вновь экономить на еде. Желание жить настолько сильное, что герой находит новое решение — найти спутник, потерянный десятки лет назад на одной из равнин Марса. Отремонтированный передатчик позволил вести «беседы» с Землей. Именно в тот момент вся Земля узнала о первом человеке, живущем на Красной планете.

«Сможет ли он?» - единственный вопрос в голове на протяжении всего фильма. Им задаются не только зрители, но и все люди в мире (по фильму). Герою  помогают все: объединяются страны, заключаются договоры между ведущими научными базами. Лучшие умы человечества готовят Марка к спасению. Спасти героя решается команда. «Он поступил бы также» - этой фразой объясняется решение членов миссии обогнув Землю, вернуться на Марс за Уотни.

Особое внимание в фильме стоит обратить на второстепенных героев. Параллельно с историей Марка Уотни, мы можем заметить жизнь семьи космонавтов: с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Неимоверный запас мужества, энергии, умение применять теорию на практике, а также способность выстоять в самой трудной непредвиденной ситуации, - лучшие качества, которыми наделен главный герой.

Этот фильм заставляет задуматься каждого. Это некий толчок: «На что способен ты?». Картина Ридли Скотта- доказательство тому, что человек силен: нет непреодолимых ситуаций, везде есть свой выход. Нужно лишь его отыскать.

Фильм не имеет какого-либо возрастного ценза, на мой взгляд. Он подойдет как для взрослых людей, так и для подрастающего поколения. Для последних, стоит сказать, он будет отличным примером о том, что не нужно сдаваться. Любые трудности, встречающиеся на нашем пути кажутся лишь маленьким огоньком, словно звезда на небе, в отличие от того, чтобы оказаться совершенно одному на чужой необузданной планете.

Автор текста: Ирина Ахматшина