ЕГЭ для СПО

Опубликовано: 10.10.2015
Просмотров: 292

Летом этого года новость о том, что, возможно, выпускников Российских колледжей обязуют сдавать ЕГЭ, разлетелась по всей стране. Причину такого нововведения министр образования Дмитрий Ливанов связывает с желанием старшекассников переводиться в колледжи только по причине наличия у выпускников СПО льготы на поступление в вуз. Сдача же ЕГЭ сможет уменьшить поток таких абитуриентов-льготников.

Так действительно ли школьники идут в колледжи только для того, чтобы избежать ЕГЭ? И стоит ли вообще вводить специалистам государственный экзамен, чтобы впоследствии они смогли поступить в высшие учреждения? Портал «УралСтудент» попытался ответить на эти вопросы, обратившись за помощью не только к самим виновникам события, но и к лицам, так сказать, «помудрее».

Зачем ЕГЭ? К чему ЕГЭ?

Яна Анатольевна Чернавских, заведующая экономическим отделением Уральского Политехнического колледжа, против наличия экзамена у своих выпускников:

«Я считаю, что введение ЕГЭ для специалистов – это неправильно. Конечно, с одной стороны, пугает, ведь высшее образование перспективно, но с другой стороны, если мест не хватает, то выпускникам придется, как никак, занять нишу среднего звена».

Яна Анатольевна уверена в том, что внутренние экзамены в университете смогут рассеять все сомнения по поводу качества и количества знаний у обладателей специального образования. Основной причиной поступления выпускников школ в колледжи, по мнению Яны Анатольевны, является не только шанс увильнуть от ЕГЭ, но и личные особенности ребят: «Есть такие дети, которые хотят получить ускоренное образование, ведь они экономят год обучения, а после колледжа могут смело идти работать».

Ученица того же Политехнического колледжа, которая пожелала остаться инкогнито, также, как и Яна Анатольевна, против ЕГЭ для выпускников колледжей: «Думаю, что этого делать не стоит, т. к. многие уходят в колледж, чтобы избежать сдачи ЕГЭ. Я пошла в колледж, потому что была не уверена том, что у меня получится успешно пройти экзамены. И много ребят, которые сейчас в колледжах, уходят из школ именно из-за ЕГЭ. Некоторые думали, что справятся, но, отучившись 10 классов, уходили в колледж. И это не единицы. К сожалению, в этом году много детей, которые поступили в колледж после 10 класса».

Колледж – это хорошо, а ЕГЭ по его окончанию – еще лучше

Совершенно противоположное мнение высказывает студентка факультета журналистики заочного отделения Алина Сурина, которая поступала в университет после окончания колледжа УрГЭУ-СИНХа:

"Поддержать инициативу введение ЕГЭ для СПО я готова только в том случае, если для выпускников колледжей будут проводиться консультации. Ребята с СПО имеют багаж знаний по своей специальности, но к ЕГЭ по базовым предметам точно не готовы. Также такое нововведение, по моему мнению, будет удобнее вузам: не нужно будет проводить свои вступительные экзамены. И так будет удобнее абитуриентам в том плане, что есть специализированные сайты с демо-версиями, группы Вконтакте, ежедневно проводящие  тесты. Только ни в коем случае не пускать учащихся колледжей в свободное плавание, т.е. заставлять их готовиться самостоятельно. Большинство не справится. Школьников же несколько лет готовят к ЕГЭ. Чем выпускники колледжей хуже?"

Сама Алина после окончания колледжа в качестве вступительных экзаменов в вуз (на журфак) выбрала ЕГЭ, поскольку сдача внутренних экзаменов в один определенный вуз лишает абитурианта возможности предоставить результаты экзамена в другие учебные заведения: "C ЕГЭ остается шанс подать документы еще куда-нибудь и при этом не сдавать везде вступительные. Правда, в итоге я подала документы только на журфак".

В любом случае, вопрос о ЕГЭ для выпускников колледжей является неоднозначным и требует долгих рассмотрений всех «за» и «против». В этом году им ничего не грозит, ведь в августе информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что «ЕГЭ для выпускников колледжей и техникумов не будет», поэтому, уважаемые студенты колледжей, можете немного расслабиться. Но только на немного, ведь мало ли что может измениться в Министерстве образования в следующем году.
Вероника Мужиковская

___

Я ничуть не жалею, даже очень счастлива, что пошла в колледж. Я считаю, что это промежуточная ступень между школой и вузом. Ведь мне сейчас будет гораздо проще учиться в университете, пройдя огонь и воду в колледже, то есть написание курсовых, прохождение нормоконтроля, защита диплома. Это я не говорю еще о зачетах и многом другом, чему меня научил колледж.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург