Этот день в истории. 28 сентября

Опубликовано: 28.09.2015
Просмотров: 726

28 сентября вошел в историю как очень философский, научный и одновременно очень удачный на свершения день.

Именно 28 сентября весь мир празднует Всемирный день борьбы против бешенства.

В различных странах проходят беседы с местным населением о последствиях бешенства у человека и животных, о мерах устранения этого заболевания.

В России 28 сентября принято считать днем работника атомной промышленности, а на Тайвани – днем учителя. С чем же еще ассоциируется у людей нашей планеты эта дата?

Вода на Луне – есть

Этот день особенно запомнился индийским ученым, космический аппарат которых обнаружил на Луне воду. В журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science, в последних числах сентября 2009 года было опубликовано одновременно три материала, в которых утверждалось о том, что вода на луне все - таки есть. Доказательства этого, казалось бы, громкого суждения получили целых три аппарата. Одним из них оказался первый в истории Индии лунный зонд "Чандраян-1", который  вышел в Космос 22 октября 2008 года. На его борту находились 11 приборов, которые изобрели ученые многих стран. По плану исследователей аппарат должен был проработать на Луне достаточно долгое время, однако уже 29 августа 2009 года Индийское космическое агентство (ISRO) потеряло связь с зондом. Впоследствии ученым удалось выявить причину - зонд вышел из строя из-за ошибки инженеров.

«Молчание – это друг, который никогда не предаст»

Эту мудрость сказал не кто иной, как древний мыслитель и философ Китая – Конфуций. В современном мире он знаменит довольно странными картинками с совершенно невообразимыми высказываниями. Однако вряд ли кто-нибудь задумывался, что именно 28 сентября этот великий человек праздновал свой день рождения. Конфуций родился в семье пожилого чиновника и его молодой заложницы. Детство у него было тяжелое: его семья жила в постоянной нищете и нуждались в помощи. Именно любознательность, трудолюбие, стремление к лучшей жизни и осознание необходимости быть культурным человеком сподвигли его заняться самообразованием и самосовершенствованием. В юношеском возрасте он работал смотрителем складов и госземель, но потом понял что его миссия – обучать людей. В 22 года Конфуций стал первым частным китайским учителем, а впоследствии самым знаменитым педагогом в Поднебесной. Чуть позже он открыл частную школу, в которую принимал любых учеников, несмотря на их материальное состояние и происхождение.

Однако Конфуций занимался не только преподаванием, но и книгами: собирал их, систематизировал, редактировал, распространял. Вот, например, к самым известным относят «Книгу песен», «Книгу перемен», «Беседы и суждения». Так что не оскорбляйте великого мыслителя, а учите наизусть его бессмертные афоризмы.

«Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут»

Нет, не пугайтесь, ведь это просто-напросто примета. Именно 28 сентября является праздником охотников на гусей. В деревнях и селах в этот день убивали откормленных на лето гусей. А диких гусей отлавливали охотники в лесах. Добычу и продавали, и подавали как основное блюдо стола.

В это время был очень необычный обычай - угощать гусем Водяного. Люди верили -  именно он оберегает птиц, которые умеют плавать. Как совершался этот обряд? Ему отдавали обезглавленного гуся. Да, зрелище, конечно, не из приятных, но что ни сделаешь ради веры. Почему именно без головы? Да  для того, чтобы пропажу гуся  не заметил домовой, ведь именно он охраняет домашнюю птицу и даже пересчитывает ее. Вот оно как!

Обычно, в этот день не только охотились, но и совершали самые разнообразные предсказания по полету птиц. Вот, например, если гуси летят высоко, то это знак того, что весной будет высокое половодье. Также по поведению гусей угадывали и погоду на ближайшее время: если гусь стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло.  Так, что если у вас есть на даче гусь, не поленитесь, понаблюдайте за ним в этот день.

Автор текста: Ника Мужиковская.

Фотографии: mk.ru, mudrageli.ru, resimarabul.com.


Отзыв на фильм «Кунг-фу кролик – повелитель огня»

Отзыв на концерт группы Take That

Игорь Мишин: «Орлеан», скорее, фильм о любви




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург