Отзыв на фильм «Рики и Флэш»

Когда мама… не дотянула

9 сентября в кинотеатре «Киномакс» в ТРЦ «Мегаполис» состоялся предпремьерный показ фильма «Рики и Флэш».

Гостей показа ждал сюрприз от кинотеатра – развлекательная программа, на которой гости вспоминали песни по нескольким словам. Кому без работы не положено есть? «Антошка, Антошка».

Песня о волчьих интересах человека? «Вою на луну», Нюша. За правильные ответы - билеты в кино.

Все поколбасились под «Bon Jovi» и рок-хиты в живом исполнении от екатеринбургской рок-группы.

И раззадоренные зрители заняли свои места в ожидании картины «Рики и Флэш».

Но разочарование наступило уже на первых минутах фильма. На экране мы увидели и услышали группу «Флэш» главной героини Рики (Мэрил Стрип), по сюжету рок звезды. Рики почему-то не зажигала, хотя по сюжету должна была быть очень отвязной рокершой. Вялые песенки слышались со сцены, музыканты вяло перебирали струны на своих гитарах, а зрители бара пытались изобразить веселье и трэш. У героини от безбашеной рокерши только, разве что, макияж и одежда, ничего более.

Мэрил, обладательница «Оскара», интересна и реалистична в том характере, который прописали сценаристы, вот только характер никак не клеится с нашим ожиданием «экстравагантной творческой личности». Героиня получилась просто пожилой разукрашенной дамой, уравновешенной и спокойной, умудренной опытом, а не старушкой-рокершей, как нам бы этого хотелось.

Однако ее партнер по сцене Грэг (Рик Спрингфилд ) на сцене смотрелся как настоящий рок-музыкант, длинные волосы, драйв и уверенный голос, любовь к року и сцене. Он жил этим по-настоящему. Не удивительно, ведь актер всю свою жизнь был связан с рок-музыкой и много лет играл в группах. Даже любовь к Рики у него выглядела неподдельной.

По какой-то причине в фильме, обозначенного жанром комедии, откровенно говорится о самоубийстве, гомосексуализме и употреблении наркотиков. Да, частично это атрибуты «рокерской тусовки», но траву курит богатый интеллигент – бывший муж Рики, желает покончить жизнь самоубийством дочь Рики, оставленная мужем, а гомосексуалист – сын Рики, встречается со взрослым усатым азиатом. В общем-то, все эти вещи забавными вовсе не выглядят.

Самой юморной получилась дочь Рики Джули (Мэми Гаммер). Её бросил муж, она пыталась покончить с собой и теперь сидит на антидепрессантах, не ухаживает за собой и срывается на окружающих. Джули наконец привнесла в тусклый сюжет какую-то яркую деталь, резко высказываясь на тот или иной счет и закатывая историки.  Пара шуток, сказанных ею, действительно вызывают улыбку.

В целом картина получилась нудной, не смотря на заявку на интересный сюжет. Рокершу-мать ненавидят трое взрослых детей, её дочь находится в депрессии, пока мать зажигает в барах с молодым гитаристом, но ее яркий, отвязный характер способен воодушевить любую скучную натуралистскую свадьбу и объединить всех неладивших между собой родственников. В фильме много неловких пауз и «застывших кадров».

Сюжет затянутый и скучный. На протяжении всего фильма спрашиваешь себя: «О чем этот фильм?» И плачевное положение не спасают ни «Оскар» режиссера, ни «Оскар» актрисы в главной роли, ни «Оскар» сценариста. Да и слоган «Когда мама младше дочки» ни в одном месте сюжета не оправдывается.

Автор: Оксана Лесникова.