Отзыв на фильм «Триста спартанцев: Расцвет империи» от телеканала ТНТ

Опубликовано: 03.08.2015
Просмотров: 747

Знаете, что такое ПЕПЛУМ-МИДКВЕЛ НОАМА МУРРО? Это то, что вы будете смотреть в ближайшую субботу на ТНТ! Пеплум –  жанр исторического кино с античной тематикой и батальными сценами. Мидквел – это как сиквел или приквел, только действие в нем происходит не после и не до действия первой части франшизы, а посередине него. Ну а Ноам Мурро – это великий режиссер, подаривший миру мидквел «Трехсот спартанцев».

Впрочем, самих спартанцев в кадре вы почти не увидите. В этом фильме они больше духовны, нежели материальны. О них много говорят, от них многое зависит и на них строится сюжет – но при этом выделенный им хронометраж едва ли наскребет десять минут, а царя Леонида из сценария и вовсе убрали (потому что Джерард Батлер наотрез отказался сниматься). Зато, к счастью для всей мужской части кинозрителей, оставили его жену царицу Горго – то есть Лину Хиди, которая после «Игры престолов» иначе как королева никем не воспринимается. Собственно, все повествование в фильме ведется именно ее очаровательными устами.

Прекрасная Лина рассказывает поучительную историю о демократии – ради которой, как мы теперь все поняли, вели все войны не только американцы, но и древние греки. А еще о том, как полезно иногда бывает убить юношу, которого хочется пожалеть.

В битве при Марафоне древнегреческий флотоводец Фемистокл – убежденный демократ с небритыми щеками и чистыми, как у ребенка, глазами – пронзает стрелой персидского царя Дария, но щадит его сына Ксеркса ввиду его молодости и щенячьей тоски в глазах. На смертном одре Дарий просит Ксеркса не повторять его ошибки и не ходить войной на греков – поскольку, как он теперь понял, надо быть богом, чтобы их одолеть.

Не будь в комнате в тот момент лишних ушей – Ксеркс, скорее всего, послушал бы старика. Но, на беду всех без исключения героев фильма, рядом стояла железная леди Артемисия. Эта роковая дама-полководец в исполнении Евы Грин – очередная «женщина, ради которой стоит убивать». Собственно, именно это и делает весь остаток фильма персидское войско. А ей, ненасытной, всё мало; ни флота, ни жизней солдатских не жалеет. Уж больно хочется ей отмстить неразумным грекам за убийство родителей и групповое изнасилование.

Артемисия убеждает Ксеркса, что слова Дария были не запретом, а вызовом. Дескать, стань богом и наваляй грекам! Ксеркс повёлся, ушел в странствия и последующие несколько лет провел в пещерах с какими-то ужасными галлюциногенными шаманами. Уходя в путь, он носил бороду, шевелюру и доспехи. А из пещер вылез лысым, с подведенными глазами, адским пирсингом, порушенной кукушкой и общей внешней похожестью на певца Шуру, российскую гей-икону девяностых. И одевался примерно так же: в трусы, побрякушки и больше ничего. При этом – видимо, после серии психоделических трипов и экспериментов по расширению сознания – был уверен, что ему удалось стать богом. Ну и двинул на греков – к вящей радости Артемисии, которая за время его отсутствия тихонько порешила всю «партию мира» в персиянской элите.

А в это время Фемистокл, узнав о походе персов, колесит по Греции в бесплодных попытках объединить разрозненные княжества против общего врага. Но княжества против: мы, мол, с вами, демократами, в одном поле не сядем! В итоге случается то, что всегда случается в подобных случаях. Даже триста спартанцев, включая царя Леонида, полегли под коварными мечами персов, преданные отвратительным горбуном-уродцем – не помогли даже крики гроулингом «This is Sparta». Впрочем, Фемистокл, похоже, сумеет извлечь из их кончины пользу: пустит по разобщенному греческому миру легенду о сакральной жертве вроде 28 героев-панфиловцев – глядишь, и воспылают все имперским патриотизмом…

Фильм до предела эпичен, брутален и батален. Отрубленные конечности сыплются как из мясорубки, потоки крови в слоу-моушене то и дело обагряют кадр красненьким. Два гения тактики и стратегии – Фемистокл и Артемисия – ведут схватку не на жизнь, а на смерть, изобретая то таран, то нефтяную бомбу, а между делом иногда занимаясь сексом. «Дерешься ты лучше, чем трахаешься», - признается искаженная ненавистью полководица за несколько экранных секунд до того, как… Впрочем, здесь пора остановиться: чем закончился этот лютый и очень зрелищный панч-ап, вы узнаете совсем скоро на ТНТ!


Отзыв на фильм «Лего. Фильм» от телеканала ТНТ

Отзыв на фильм «Путешествие 2: Таинственный остров» от телеканала ТНТ

Отзыв на фильм «Хоббит. Пустошь Смауга» от телеканала ТНТ

Отзыв на фильм «Тихоокеанский рубеж» от телеканала ТНТ

Отзыв на фильм «Области тьмы» от телеканала ТНТ




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург