Выставка ретро-автомобилей

Опубликовано: 15.06.2015
Просмотров: 423

Машины времени

Существует ли такое место, которое  может перенести в прошлое любого человека? В ту советскую эпоху 30-60-х годов, когда «Волгу» могли себе позволить только люди с достатком или по служебному чину, в эпоху советов и номенклатуры. Или в Америку с процветающим автомобилестроением – эпоху огромных моторов, тонн хрома и тысяч литров бензина.

Оказывается, существует – «Российская газета» запустила свои «машины времени» на территории  Дворца молодежи. Это выставка ретро-автомобилей, которая проходит в Екатеринбурге уже в восьмой раз. Непривычный внешний вид автомобилей, несовременный звук заводящихся моторов и отдающий историей запах салонов как бы переносят посетителя на столетие назад. В этом году, 12 июня, выставка была посвящена сразу двум событиям: 70-летию Великой победы и Дню рождения «Копейки» – 45 лет со дня выпуска первой машины.

Кроме железных коней зрителей порадовали концертом учеников студий Дворца молодежи, юных зрителей привлекали к участию в конкурсе рисунков на асфальте, а самых голодных в этот день угощали кашей. И все-таки ключевым элементом праздничного дня стала экспозиция ретро-машин. Причем транспорт можно было не только сфотографировать, но даже потрогать. Представлять себя шофером, например, далеких 40-х годов можно было в салоне на месте водителя, конечно же, с разрешения владельцев авто, которые в конце вечера соревновались между собой в фигурном вождении.

Многие участники были из нашей области, многие пригоняли своих «железных друзей» из Челябинской, причем преодолевали путь в приблизительно 200 км прямо на них, а были и такие, кто добирался из более отдаленных уголков, например, Санкт-Петербурга. Одни  постоянно участвуют в выставках, предоставляют автомобиль для торжеств и фотосессий, а другие делали это впервые. «Вот девушка стоит рядом с машиной с самокатом в руках – а у меня сердце кровью обливается», – отвечает один из новичков Сергей (Челябинск) на вопрос о том, не страшно ли выставлять на таком фестивале свою «ласточку».

Ведь действительно, владельцы ретро-автомобилей, а по совместительству «фанатики железа», вкладывают большие моральные, физические и временные ресурсы в свое творение. Нужно найти людей, которые занимаются реставрацией, детали, время, а общая сумма восстановления порой равняется цене новой иномарки среднего класса. Здесь главное – желание, тогда в любом деле будет результат. «Приятно понимать, что ты можешь сделать такое своими руками, а еще приятней, когда это оценивают другие», – говорит один из участников фестиваля.

«Эти машины более живые, чем современные», – мнение владельца «Волги» Игоря из Челябинска – «когда видишь что-то красивое, не обязательно знать и понимать это, надо чувствовать».

Автор текста Ксения Томашова.

Фото автора.

ФОТОРЕПОРТАЖ


 Ural Music Night в Уральском музыкальном колледже

Прически на выпускной. Делаем сами. Подробная инструкция

Ночь музыки в Екатеринбурге

Трудовые резервы ансамбля им. А.П. Поличкина

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург