Праздничная вечеринка «Знакомство в библиотеке»

Опубликовано: 18.02.2015
Просмотров: 585

 Все те же читальные столы, но сегодня у них совсем иная цель…

«Нет повести счастливее на свете...» - таким девизом ознаменована вечеринка «Знакомство в библиотеке», посвященная 420-летию произведения английского классика Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Но не столько солидная дата незабвенного романа так манит юношей и девушек на этот библиотечный бал, сколько желание обзавестись второй половинкой в преддверии Дня Святого Валентина.

Уже при входе в здание библиотеки гостей встречает прекрасная леди в старинном платье в пол, как будто бы только сошедшая со страниц Шекспировской пьесы, и вежливо приглашает в основной зал. Протискиваясь сквозь толпу молодых людей в карнавальных масках, я оказываюсь в большом «церемониальном» зале, где уже все готово для начала предпраздничного действа: выставленные в ряд столы, на которых как бы невзначай лежат томики окутанного легендами автора, набриолиненные дамы в пышных нарядах, музыка – под стать времени средневековой Вероны, украшенные разноцветными валентинками стены. И, конечно же, множество молодых искателей, робко ожидающих в этот февральский вечер своего счастья. Спустя пару минут организационный гул утихает, и вошедшая на импровизированную сцену пара в костюмах ХVI века открывает вечер строчками из трагедии великого драматурга…

В это время мой взор падает на небольшую инсталляцию позади ведущих: недописанные мольберты с десятками хаотичных слоев краски, небрежно лежащие на столе кисти, а во всем этом творческом беспорядке – небольшой вернисаж из картин. Как оказалось - это выставка начинающих художников, студентов Художественной академии, который может посетить любой желающий, начиная с сегодняшнего дня.

 


 Идем по программе дальше. А дальше - все самое интересное, собственно, все то, зачем, преодолевая расстояния, пришли в эту книжную обитель более 60 молодых людей и девушек. После распития «любовного зелья» - безалкогольного глинтвейна – гостям раздают анкеты. "Нет", "любовь", "дружба" – вещают названия колонок. Настала пора быстрых свиданий в уже знакомом уральской столице формате SpeedDating. По мере смены собеседников, эти колонки заполняются в зависимости от личных симпатий. 

Пока участники с интересом погружаются в пятиминутные беседы и мелькания новых лиц, руководитель пресс-службы СОБДиЮ Микрюкова Наталья Анатольевна проясняет многие моменты из, как оказалось, вовсе не скучной жизни библиотеки:

«Сегодня все наше книжное пространство пропитано Шекспировским духом и мыслью, что главное в жизни – любовь. Задача как раз дать понять это юным гостям. Еще одной целью является показать, что современная библиотека - это не стереотипные бабушки с пучками в вязаных платках, взывающие к тишине, а место, идущее в ногу со временем, где имеется все, что нужно современному человеку: музыка, танцы, общение, даже WiFi, и у нас регулярно проводятся всевозможные мероприятия и тематические вечеринки. Каждый может найти здесь что-то по душе, это отличное место для самореализация. Выставки юных художников тому подтверждение. И это не единственный пример...»

Пока мы были увлечены интересной беседой череда быстрых свиданий подошла к концу, и организаторы приступили к подведению итогов. В это время, порхая под музыку, в зал вплывают в своих пышных нарядах артисты коллектива исторического танца «Виконт» и атмосфера старой Вероны снова окутывает помещение. После профессиональных па участники студии приглашают всех на мастер класс, и библиотека почти полным составом приглашенных начинает кружиться в танце.

Спустя какое-то время бал утихает и на арену выходит, гремя шпагами, совсем иной коллектив – фихтовальщики, разыгрывая в свое манере средневековые разборки, конечно же, на тему любви. Когда любовные страсти утихают, задорные артисты приступают к обучению этому на первый взгляд нехитрому ремеслу: задание первое: используя шпагу, лопнуть шарик - оказалось не так-то просто. Урок второй: удержать на длинном лезвие платочек, как бы по неосторожности уроненный возлюбленной. Тоже с первого раза – непростая задача.

«Вот и все развлечения на сегодня, время подводить итоги вечера,» - сообщают ведущие, держа в руках анкеты участников и охапку воздушных шариков-сердечек в подарок каждому. Зал, уставший после стольких перформансов, утихает. Под итогами подразумевается следующее: зачитывается сколько, согласно анкете, сформировалось пар, и кто эти счастливчики. Такие анкетные листы выдавались всем приглашенным.

Свидание в библиотеке подошло к концу, и по старинным ступеням с массивными перилами спускаются девушки и юноши, унося с собой надежду на зарождение светлого чувства.

«К слову сказать, здание библиотеки – это памятник архитектуры, построенный вначале XIXвека, и по этим самым ступенька поднимался сам Маяковский. Вообще, многое здесь – часть многовековой истории,» - догоняя меня, с гордостью сообщает Наталья  Анатольевна. А впустит ли в свою историю сердца наших участников стены этой книжной гавани, и будет ли эта повесть счастливой, покажет для каждого время. А, может, правда, что атмосфера искусства творит чудеса…

Автор текста и фотографий Елизавета Чугунова

 

УралСтудент проводит быстрые свидания

Отзыв на фильм "50 оттенков серого"

Отзыв на фильм "Левиафан"

Отзыв на фильм «Kingsman: Секретная служба»

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург