Отзыв на фильм «Тихоокеанский рубеж» от телеканала ТНТ

Опубликовано: 16.02.2015
Просмотров: 1025

Что делать, если в Тихом океане открылся портал и оттуда начали вылезать монстры размером с Аю-Даг? Только одно: построить таких же монстров, только железных. Гильермо дель Торо со всей ответственностью заявляет: апокалипсис отменяется!

В борьбе против монстров человечество забыло о распрях. Английский язык больше не доминирует в мире: самих монстров обозвали японским «кайдзю» («зверь»), а противостоящих им роботов – немецко-русским «егерь» («охотник»).  Поначалу егеря с задачей справлялись – не успевали кайдзю выйти из моря, как падали смертью храбрых и недалеких. Однако со временем монстры эволюционировали и научились давать сдачи. Егеря потихоньку стали проигрывать сражения, а их пилоты – звенья из двух человек, связанных совместными воспоминаниями (дрифтом) – погибать. Не повезло и Йенсу Беккету, пилоту егеря «Бродяга»: раненый кайдзю «Остроголов» протаранил рогом кабину, выковырял оттуда беднягу и раздавил, как клеща. Второй пилот Райли, брат Йенса, добил монстра в одиночку и даже смог вывести искореженного робота на берег. Но после этого ударился в траур и ушел в рабочие.

А надо сказать, что кайдзю не простые монстры, а инопланетные. Спросите, что они делают в океане, когда должны быть на небе? А все просто: там разверзся портал. И пока его не закроешь, кайдзю так и будут переть на берег. С каждым разом становясь умнее, сильнее и больше в размерах, и притом постоянно увеличивая частоту вылазок. А тут еще и одержимый ученый Ньютон сравнил ДНК двух монстров – а они возьми да окажись идентичными. Уж не клоны ли наши кайдзю? Но если клоны – то кто их клонирует?

Впрочем, времени на ответы у человечества все меньше. По расчетам другого одержимого ученого, Готтлиба, через пару недель кайдзю начнут выползать по двое, затем – по трое, и так в геометрической прогрессии. Никаких егерей на них при таких раскладах не напасешься – и правительства Земли сообща решают от них отказаться, тем более что устарели егеря, да и воюют все хуже. Вместо них по всем берегам мирового океана решено строить великую стену. Начальник роботов маршал Пентекост в гневе – но его мнения белые люди не спрашивают. А зря: потому что первый же монстр рушит береговую стену ко всем чертям.

И вот тогда-то окончательно станет понятно, что политики всего мира глупы и бездарны, а спасать человечество будет чуть ли не на волонтерских началах команда Пентекоста. В нее войдет и трудяга Райли, за которым маршал, на зависть всем коллегам-пролетариям, лично прилетит на стройку. А новым напарником Райли станет… Кандидатов много, но победит, конечно же, смазливая японка. Которая, конечно же, научит егеря «Бродягу» драться на мечах – потому что в молодости Гильермо дель Торо любил аниме и токусацу. 

Отряд собран, дело за малым: достать где-нибудь ядерную бомбу (уже достали, русские тайком продали), запустить егерей к разлому и взорвать портал к едреной бабушке. Казалось бы, все просто. Но как-то странно ведут себя кайдзю: на берег на сей раз не прут, а встали возле разлома и несут караул, как будто кто им рассказал о хитром плане Пентекоста. Может, не стоило одержимому ученому Ньютону подключать свой мозг к мозгам убитого монстра? А вдруг у них там коллективный разум?

Возможно, этот фильм и стал бы очередной голливудской пустышкой со спецэффектами вместо саспенса. Но дель Торо – это бренд, для чьей продукции такое не допустимо в принципе. Какие бы трансформеры ни махали в кадре навороченными хайтек-клешнями, как бы далеко ни зашли компьютерные аниматоры в своих монструозных фантазиях, – картинке не затмить режиссера и его драматургию. Ну да, простоватую. Ну да, без сюрпризов. Зато красивую, стильную, захватывающую с первого кадра и отпускающую только к финальным титрам.

Кстати, досмотрите их до конца: там все-таки будет один сюрприз.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург