Отзыв на фильм «Хоббит. Пустошь Смауга» от телеканала ТНТ

Опубликовано: 20.01.2015
Просмотров: 832

И ведь казалось бы: всё это мы видели уже раз пятьсот. Пейзажи Новой Зеландии каждый из нас изучил лучше, чем вид из собственного окна. Наши дети знают количество шрамов на теле орка Болга еще до того, как научатся считать. А ко всяким варгам, паукам и драконам мы привыкли настолько, что всерьез удивляемся, не найдя их в зоопарке. И тем не менее, каждая новая серия любой «толкиеноидной» франшизы  на три часа вводит мир в благоговейный ступор.

Не стал исключением и второй «Хоббит», начинающийся в Мглистых горах и заканчивающийся купанием в россыпях эреборского золота. Собственно сюжет прост, как гномий топор, и может быть обрисован одной фразой: гномы и друг их Бильбо идут. Но, черт возьми, как они идут! И по каким завораживающим местам! Озерный город – смесь Венеции с Амстердамом, деревянной Русью и сказками братьев Гримм. Гора с могильником Некроманта – страшный сон альпиниста. Дол Гулдур – нож в спину любого Хогвартса. Эребор – кошмар прокурора Пшонки и аборигенов Рублевки. Лихолесье – мечта адепта запрещенных грибов. Благодаря таким локациям по всему миру растут продажи LCD-плазмы с диагональю 72 и выше: потому что фильмы, подобные «Пустоши Смауга», надо смотреть исключительно с больших экранов и желательно с долби-серраундом.

Не менее прекрасны и приключения героев. Толстяку Бомбуру  придется вспомнить об этимологии своего имени и прокатиться в бочке по орочьему взводу, в буквальном смысле его разбомбив. Леголас будет преодолевать бурный поток по головам гномов, как по кочкам, и не поскользнётся даже на лысом Двалине. Все без исключения путешественники искупаются в унитазе. А Кили, внешне наименее отвратительный из всего отряда, предаст родоплеменные убеждения и влюбится в эльфийскую женщину-воина Тауриэль. Она, правда, его выше в полтора раза, но и черт с ним: любил же Александр Цекало Лолиту Милявскую, и никто не умер.

Всё бы хорошо, да в результате всех этих перипетий настырные гномы всё-таки разбудят дракона Смауга, чахнущего над их златом в состоянии глубокого сна. В этом драконе самое интересное то, что он сыгран человеком, а именно Бенедиктом Камбербэтчем. Актер с удовольствием рассказывал в интервью, как вживался в роль, наблюдая за варанами в Лондонском зоопарке, и махал руками в специальном сенсорном костюме, имитируя драконьи крылья. Если сравнить предыдущий опыт исполнения этой роли живым артистом – Алексеем Цукановым в фильме-спектакле «Хоббит» 1984 года, где Смауг был сделан из папье-маше, – становится ясно, что в технологическом плане за последние 30 лет мы и вправду сильно выросли.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург