В центре Екатеринбурга открылся уникальный парк научных развлечений

Опубликовано: 26.12.2014
Просмотров: 1155

25 декабря в центре Екатеринбурга (ул. Радищева, 1) начал работу новый уникальный объект культуры – парк научных развлечений NEWTON. Это интерактивный музей, где  каждый может увидеть в действии самые удивительные законы физики и окружающего мира, а также поэкспериментировать с любым из представленных экспонатов.

Всего музей содержит 111 экспонатов. Все они распределены по 8 тематическим секциям: магнетизм, оптика, акустика, механика, аэрогидродинамика, мыльные пузыри, электродинамика, а также высшие формы творения. Под этим названием объединены экспонаты, связанные с анатомией человека и робототехникой, а также «жемчужина» парка – весь цикл рождения птицы (от возможности рассмотреть зародыша в яйце под микроскопом и наблюдения за всеми стадиями инкубации, а также процесса вылупления). Другие экспонаты позволяют кричать шепотом, заставить воду летать, измерить скорость звука без специальных устройств, вырабатывать электроэнергию, очутиться внутри огромного мыльного пузыря, и делать многие другие «чудеса». Экспозицию руководство парка планирует частично обновлять раз в квартал.

«Это местный проект – парк не связан ни с какими федеральными организациями. Рассчитан он на детей школьного возраста, в том числе выпускников, а также студентов, – рассказала директор ООО «Парк науки» Мария Васкецова. – Сегодня детский досуг предполагает пассивное восприятие мира (телевизор, кино, разные виды электронных игр и др.). Мы же стремимся привнести в него активную составляющую: развлечения и познание мира путем осязания, эксперимента, творчества. Все это заложено в концепцию парка. Обязательным элементом его посещения является экскурсия, в ходе которой детям и взрослым не только покажут самые интересные экспонаты и дадут «поиграть» с ними, но и подробно расскажут о принципе их действия, законах природы, на которых они основаны. Экскурсия рассчитана на время от 40 минут до часа; после нее посетители могут оставаться в парке сколько пожелают – у них будет возможность осмотреть всю экспозицию. Причем стоимость билета сопоставима, например, со стоимостью билета в кино».


Как отметил один из соучредителей парка, бизнесмен Денис Остапенко, проект с подобной концепцией в Екатеринбурге пока единственный. «Мне интересно инвестировать в новые необычные бизнесы, в особенности в те, которые находятся в свободной нише. Что касается развития проекта, мы намерены развернуть активное взаимодействие с государственными структурами в сфере образования и науки на городском и региональном уровнях, а также договориться с туроператорами о том, чтобы парк был включен в туристические программы для гостей города», – добавил он.

Представители государственных учреждений уже видят перспективы сотрудничества с парком.

«Идея такого проекта витала давно. Именно в этом самом помещении когда-то предполагалось открытие городского музея науки и техники, но это не было реализовано.  То, что сделано сейчас – действительно полезное, развивающее, познавательное   направление для детей, – считает заведующий ресурсным центром  екатеринбургского Дворца молодежи Игорь Соломеин. –  Мы крайне заинтересованы в осуществлении совместных проектов.  Как минимум, будем водить сюда детей на экскурсии, а также надеемся разнообразить экспозицию парка собственными работами в области авиамоделирования, робототехники и др.». 


Отметим, организаторы проекта также намерены использовать его как площадку для получения дополнительного образования: в парке предполагается проведение уроков для учащихся по физике, естествознанию и другим предметам.

Фотограф Степан Сопегин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург