Представление «Дюймовочка. Сказка с оркестром».

Опубликовано: 17.12.2014
Просмотров: 567

14 декабря мы отправились в Свердловскую государственную детскую филармонию, чтобы вместе с юными зрителями увидеть  интерпретацию сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» в технике песочной анимации или, как её еще называют, песочного шоу.

В здание Свердловской государственной детской филармонии входят школьники – ученики начальных классов, за ручку с родителями. Вот она, аудитория представления «Дюймовочка. Сказка с оркестром». Нарядным и красивым, им остается только переодеть зимнюю обувь на легкие туфельки и сдать верхнюю одежду в гардероб. Мамочки поглядывают на дисплеи телефонов (смотрят время), а дети, как юла, вертятся от нетерпения занять места, стоя пока что у закрытых деревянных дверей концертного зала.

Наконец наступает минута, когда женщина-контролер в форме (которая ей, кстати, очень идет) рвет билетики и пропускает маленьких зрителей с их родителями. Постепенно наполняется зал, а в это же время молодой художник арт-шоу «Горячий шоколад» на сцене создает несколько картин из песка. «Цветочки! – замечают дети, - Это цветочки!».

Как огромный зрительный зал может увидеть картины из песка на таком маленьком полотне? Очень просто: художник творит шедевры на специально установленном рабочем месте, расположенное на правой стороне сцены, которое снимается камерой, установленной сверху. Все это транслируется на большой экран, и зал видит процесс создания картины.

Аплодисменты зрителей – пора начинать. Звучит предупреждение, мол, отключите телефоны, а также фото и видеосъемка запрещена. Убираю телефон подальше в сумку, предварительно отключив звук. А так хотелось сделать пару снимков на память! Но, чтобы не мешать выступающим и проявить уважение к сидящим рядом, повинуюсь установленному правилу. На сцене занимают места молодые участники оркестра народных инструментов Детской филармонии. Участников культурного мероприятия представляет чтец - девушка с приятным голосом в длинном почти что воздушном платье. Это не очень интересует детей, они ждут, когда же начнется долгожданное представление, само действие любимой сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка».

И вот, после приветственных и вступительных речей, зал замер. «Жила-была одна женщина, и не было у нее детей. А ей так хотелось маленького ребеночка. Как-то пошла она к старой колдунье…» - началось и вдруг приостановилось повествование. В это время на экране стал появляться песочный силуэт мужчины под живую музыку оркестра (прекрасные звуки балалаек, гармони и даже флейты доносились до слуха присутствующих в зале). «Кто это?» - не понимали дети. И только потом всем стало ясно, что художник изобразил самого автора сказки – Андерсена. Затем девушка читает текст дальше, дойдя до момента, рассказывающего об условиях, в которых живет Дюймовочка у женщины. Теперь на экране появляется другая  иллюстрация: девочка с дюйм (Дюймовочка) лежит в своей постели – скорлупке грецкого ореха - на подоконнике. Оркестр сопровождает создание картин из песка музыкой.

«Дюймовочка целые дни каталась на своей чудесной лодочке, переплывала с одной стороны тарелки на другую и распевала песни, - звучит эпизод сказки. - Такого нежного голоска, как у нее, никто никогда не слышал». И тут на сцене появляется ма-а-а-аленькая девочка (ну вылитая Дюймовочка!) и начинает петь тоненьким голоском.

Перед глазами ребят и их родителей предстали текст сказки и изображения по сюжету: Дюймовочка на кувшинке с жабами, Дюймовочка и майский жук, Дюймовочка в норке полевой мышки, встреча с кротом и ласточкой…

Вскоре в зале становится немного шумно: начинаются разговоры, различные движения на месте и даже некоторые ребята умудряются пинать соседние сидения – это значит, что маленькие зрители утомились и ждут не дождутся конца сказки. После того, как Дюймовочка повстречалась с принцем, и художник закончил сказку снова изображением Г.Х.Андерсена, ребят ждал сюрприз: музыканты спускаются со сцены в зал и показывают желающим свои музыкальные инструменты (им даже разрешают потрогать!). Выходя из зала, многие ребята принимают участие в конкурсе, основное условие которого - придумать название для музыкального оркестра. Еще перед началом представления победителям данного конкурса пообещали бесплатную экскурсионную поездку в музеи г.Алапаевска. Уставшие, но довольные, дети покидают филармонию.

Автор: Олеся Юрьева

Фотографии: паблик "Горячvq шоколад", сайт детской филармонии




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург