Интерактивная экспозиция Третьяковской галереи побывала в Екатеринбурге

Опубликовано: 01.12.2014
Просмотров: 217

26 ноября жители Екатеринбурга стали свидетелями старта второго этапа проекта Министерства культуры РФ «Городские здания». По инициативе министерства до конца года известные архитектурные ансамбли городов России с помощью проекционного оборудования превратятся в интерактивные картинные галереи шедевров русской живописи.

Проект «Городские здания» стартовал 21 ноября в Новосибирске. Своеобразная передвижная выставка призвана привлечь внимание россиян к богатейшему наследию отечественного изобразительного искусства. В течение двух месяцев на стены известных зданий разных городов России будут проецироваться картины, оригиналы которых можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Необычный способ приобщения к искусству реализуется с комфортом для жителей – в городах, где побывает проект «Городские здания», не будет производиться перекрытие автодорог или возведение временных строений.

26 и 27 ноября, с 18.00 до полуночи, жители столицы Урала могли наблюдать удивительное преображение: стены здания Управления МВД на Октябрьской площади стали своеобразным масштабным «холстом» для работ художников-передвижников и отечественных импрессионистов XIX – начала XX веков. Произведения живописцев на время преобразили городское пространство в художественную экспозицию. В числе живописных полотен, которыми жители Екатеринбурга любовались в эти выходные, – «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Охотники на привале» Василия Перова, «Запорожцы» Ильи Репина и другие шедевры золотого века русского искусства.

«В неожиданном контексте представлены живописные полотна, составляющие национальную гордость России. Человек идет с работы, в магазин, гуляет и смотрит на эти картины, удивляется и понимает, что он живет в стране с великой культурой», – сказал на церемонии открытия проекта министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков.

Акция «Городские здания» пройдет в восьми крупных городах Российской Федерации. За Екатеринбургом последует Челябинск, далее команда проекта направится в Пермь, Уфу, Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург