Этот день в истории. 27 ноября. Памяти Харви Милка

Опубликовано: 27.11.2014
Просмотров: 868

В современной истории США 27 ноября 1978 г. является, пожалуй, одной из наиболее трагичных дат в борьбе за равноправие меньшинств и, прежде всего, в политическом развитии ЛГБТ движения. В этот день в Сан-Франциско произошло убийство Харви Милка - первого в Америке открытого гомосексуалиста, избранного на государственную должность. 

Биография Харви представляет собой головокружительную историю о том, каких вершин способен достигнуть человек, если он верен своим взглядам и не отступает от них.

Родившись в обычной семье небольших предпринимателей, Милк никогда не стремился к политической карьере, тем более в роли защитника прав сексуальных меньшинств. Большую часть своей жизни Харви не раскрывал свою ориентацию, которая, таким образом, никак не оказывала влияние на его профессиональную деятельность: он проводил вполне обыденные будни в должности страхового агента. Пробуждение того Харви, которого впоследствии будут оплакивать миллионы, случится уже в зрелом возрасте во время расцвета культуры хиппи и распространения антивоенных настроений в США. Так он, например, не побоялся пожертвовать успешной карьерой ради того, чтобы показать свою антиправительственную гражданскую позицию. Весьма смелым жестом Милка было ритуальное сожжение собственной банковской карты в качестве протеста военным манипуляциям США в Юго-Восточной Азии. Это выступление хоть и стоило Харви должности, но, в то же время, научило его действовать согласно своим убеждениям, несмотря на возможную тяжесть последствий. 

Интересно, что его политическая карьера началась в плоскости борьбы за права мелких предпринимателей, а не сексуальных меньшинств. Обосновавшись в 1972 г. в Сан-Франциско, Милк открыл собственный фото-бизнес, сохранение которого было под угрозой в связи с про-корпорационной политикой муниципальных властей. Личное участие в проблеме, а также нетерпимость к бездействию привели к тому, что Харви стал соревноваться за место в городском наблюдательном совете. Когда же он почувствовал сопротивление со стороны муниципального аппарата - нежелание принимать всерьез и сотрудничать с предпринимателем-гомосексуалистом - Харви переориентировал курс своей политической программы на защиту равенства прав. 

Милк подчеркивал свою ориентацию, однако при этом старался не эксплуатировать её как основу своего политического продвижения. В своих речах он заявлял о факте своей принадлежности к меньшинству как таковому, и таким образом пытался объединить вокруг себя наиболее маргинальные, социально незащищенные слои общества. Милк обладал редким ораторским талантом, он умел вдохновлять и убеждать людей в их способности быть двигателями перемен. Свою собственную биографию он использовал как пример, говоря, что «если что-то удастся гею, то другим людям–то точно удастся!». И люди охотно за ним шли. Не только люди с нетрадиционной ориентацией, но и другие жители Сан-Франциско, верящие в шанс на демократичные преобразования. 8 ноября 1977 г. Харви собрал лидирующие количество голосов на пост муниципального советника, ему удалось пересечь границу государственной структуры.

Харви прослужил надеждой на лучшую, более справедливую и толерантную Америку лишь один год. Угрозы о готовящихся покушениях появились еще до начала его политической карьеры, однако никто не мог предположить, что убийцей Милка может стать его коллега в совете. 27 ноября 1978 г. Дэниэл Уайт, вступивший на должность в муниципалитете в крыле консерваторов одновременно с Милком (из крыла либералов), но отказавшийся от места из-за «неприятия нравов в политической среде» совершил двойное убийство, застрелив Харви Милка, а также мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне. Убийство вызвало широчайшую общественный резонанс, массовые протесты и марши. В трагедии видели крушение надежды на либерализацию общества, гибель  идеалов толерантности и равенства. Еще более усугублял настроения скандально короткий, длительностью 7 лет, приговор убийце. Приговор был смягчен по состоянию здоровья Уайта, а именно из-за депрессивного расстройства и ограниченной дееспособности (медицинское заключение было поддержано, в частности, свидетельством о его "зависимости" от сладких снэков; впоследствии в ходу появилось выражение "защита Твинки" - от названия любимого лакомства Дэниэла).

Как это нередко бывает в истории, трагическая смерть Харви Милка закрепила его легендарность как исторической фигуры, а также позволила весьма высокопарные аллегории о нем как о «мученике демократии». Вне зависимости от того, насколько оправданы подобные заявления, личность этого человека весьма выдающаяся. Его вера в выбранные идеалы, а также стремление их достичь ценой своей жизни, не могут не вызвать чувства уважения.

История жизни Милка и становление его политической карьеры стали предметом многих книг и экранизаций. Последняя картина была снята в 2008 г. культовым режиссером Гас Ван Сентом с Шоном Пеном в главной роли.

Автор: Маргарита Липатова




Отзывы
Владислав Карель  11.12.2014
ну деваньки))) вы правда, считаете что люди должны знать столь памятный день в истории гомо движения в америке?))))))))))
Владислав Карель  11.12.2014
Мне, кажется, что более достойные события в этот день, которые можно было бы осветить если уж заниматься этим
В этот день — 27 ноября 1095 — Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход.
1671 — восстание Степана Разина: правительственные войска овладели столицей повстанцев (на илл.).
1895 — Альфред Нобель завещал передать своё состояние в фонд Нобелевской премии.
1896 — Рихард Штраус представил немецкой публике симфоническую поэму «Так говорил Заратустра».
1919 — Нёйиский договор лишил Болгарию десятой части её территории.
2001 — Телескоп «Хаббл» обнаружил на планете Осирис водородную атмосферу.
2004 — Иоанн Павел II вернул православным мощи Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
2005 — в Амьене прошла первая операция по пересадке лица.
Евгения  11.12.2014
Владислав, мы же не историю преподаем, рассказываем об интересных фактах. Многие не знали, а теперь знают. И не обязательно запоминать это событие
Евгения  11.12.2014
тебе лишь бы критиковать)
Владислав Карель  11.12.2014
Евгения, нисколько ))) я направляю вас на путь истины))))
Ден Любарский  11.12.2014
окно овертона




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург