Отзыв на фильм "Интерстеллар"

Опубликовано: 10.11.2014
Просмотров: 1059

6 ноября в Киноконцертном театре "Космос" можно было перенестись, как бы это банально ни звучало, в космос - в прокате стартовал "Интерстеллар" Кристофера Нолана. Каждый новый фильм режиссера со времен "Темного рыцаря" приковывает к себе повышенное внимание общественности - не стал исключением и последний. Секрет успеха его работ прост - он хоть и снимает кино для массового зрителя, но не пытается оставить его в дураках, а, напротив, стимулирует рождение мысли в голове.

Недалекое будущее. Наша дорогая и любимая Земля в прямом смысле слова задыхается - одна за другой гибнут урожайные культуры, кислорода в воздухе все меньше, пыльных бурь все больше, лучшие умы планеты безуспешно пытаются спасти шесть миллиардов душ, которые хотят все и сразу. Единственным выходом видится не спасать умирающую Землю, а найти новый дом в бескрайних просторах космоса... Поэтичное описание сюжета неплохо соответствует духу фильма - ведь, как и в свое время небезызвестный Доктор Браун из "Назад в будущее", Нолан задается вопросом - кто мы и почему, и куда движемся. Но в думах о высоком при этом забывает о мелочах, на которые приземленный обыватель, коим и является каждый зритель, не может не обращать внимание. Во время пыльной бури порывы ветра достигают такой силы, что даже просто передвигаться тяжело, но при этом на крыльце дома как ни в чем не бывало стоят велосипед и стулья. Волосы у Энн Хэтэуэй то длиннее, то короче. Мэттью МакКонахи настолько крут, что пока все в космическом корабле находятся в защитных шлемах, он преспокойно обходится без него. Семейный пикап и спустя четверть века - тот же. Бесконечный кислород в скафандре. Примеров много, но можно и оправдать режиссера - вдруг эта такая проверка нам, готовы ли мы выйти на новый уровень сознания, забыв о подобных мелочах, или же так и останемся "фермерами".

Но когда действие переносится в космос, про все это и правда как-то забывается. Ведь что может быть прекрасней неизведанного, особенно когда некоторые эпизоды показаны так, что впору уверовать в документальность происходящего. Ведущую роль в таком восприятии картины сыграл саундтрек фильма. Эта такая пронзительная симфония, которая порой даже заглушает голос человека, что вопрос об Оскаре за лучшую музыку к фильму в 2014 году можно считать закрытым. Только если члены Киноакадемии все поголовно не "фермеры", в чем пытаются убедить уже не первый год. Будет обидно, ведь Ханс Циммер превзошел сам себя - одна сцена стыковки под его музыку чего стоит. Выбор кинотеатра в пользу того, что с хорошим звуком, кажется очевидным.

Но рассказанная история в фильме - это не только космос и музыка, но еще и люди, хоть и проигрывают обоим по всем статьям. Кристофер Нолан постарался снять свой самый мелодраматичный фильм, поэтому львиную долю фильма, а он идет почти три часа, многие актеры проходили со слезами на глазах. Плачут здесь по любому поводу, некоторые из которых выглядят откровенно надуманными, поэтому возникает вопрос - а оправданно ли так заливать зрителей? С другой стороны, если поставить себя на место героев фильма, невольно ответишь "да" на этот вопрос - апогеем всего этого служит момент про 23 года, который в состоянии растрогать даже самых равнодушных. Интерес вызывают и сами персонажи, особенно герой МакКонахи - который всегда и для всех может найти слова утешения и поддержки, но только не для своей дочери. Некоторые высказывания героев и вовсе бьют прямо в цель - начиная от уже упомянутых шести миллиардов, которые хотят все и сразу, заканчивая историей про лодку яхтсмена и то, что "отец не должен видеть, как умирает его ребенок".

 

Если вернутся в начало текста, можно заметить, что описание фильма получилось поверхностным. Актеры, музыка и космос - это, конечно, все очень интересно, но не передает истинного значения кино и то, о чем, собственно, оно. Картины вроде "Интерстеллара" пересказывать будет преступлением - ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И для нового фильма Нолана этот постулат как никогда верен. В качестве очередной затравочки можно было бы еще сказать, что в фильме присутствуют совершенно очаровательные и необычные роботы, что в нем в новом ракурсе представлена природа такого явления, как призраки, и что каждый найдет в нем что-нибудь для себя, как бы избито это ни звучало. Но, повторюсь, лучше один раз увидеть...

 

Уровень честности - 90 процентов.

Автор: Денис Любарский




Отзывы
Роман!  11.11.2014
Про уровень честности станет ясно после просмотра))) Крутой фильм. Много физических явлений (Общая Теория Относительности) попытались объяснить простым обывателям на более-менее простом языке. Слышал после фильма, что многое так и осталось непонятным. Но ничего страшного, что так - общая картина всё же впечатляет!
Евгений Лачугин  11.11.2014
Чумовой фильмец спасибо УралСтудент за подаренные в викторине билеты на премьеру
Елена  11.11.2014
именно я и отношусь к категории "обычный обыватель". Для меня все эти научные термины и обоснования были непонятны и сложны. Сюжет хороший, интересный! развязка очень впечатлила!

Советую к просмотру (если у нас есть свободных 3 часа на этот фильм)!
Владислав  12.11.2014
"Интерстеллар" - новый фильм Кристофера Нолана. И...
"Я собирался написать огромную рецензию, восхваляя гениальный саундтрек, потрясающий видеоряд и замечательную игру актеров. Но все это абсолютно них*я не значит. Единственное, что я могу сказать - отменяйте все свои дела и бегите смотреть этот шедевр". =)))
Евгений Лачугин  11.12.2014
Чумовой фильмец спасибо УралСтудент за подаренные в викторине билеты на премьеру




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург