Отзыв на фильм "Ярость"

Опубликовано: 03.11.2014
Просмотров: 766

29 октября в кинотеатре "Синема Парк" состоялась премьера фильма Дэвида Эйра "Ярость" с Брэдом Питтом в главной роли, который уже попадал в антураж Второй мировой благодаря "Бесславным ублюдкам" Квентина Тарантино. Эйр, как и Квентин, помимо режиссерских функций, сам же пишет и сценарии для своих картин. Но, в отличие от Тарантино, не удивляет своеобразностью работ - и в случае с "Яростью" это будет даже плюсом.

Про самую разрушительную войну в истории человечества сняли уже не одну сотню фильмов, и "Ярость" в этом плане не станет для зрителя чем-то новым. В центре сюжета - экипаж одного танка, перед которым стоят две очень простые и одновременно сложные задачи - победить нацистов и при этом выжить. В определенный момент задаешься вопросом - почему тебе за весь фильм показывают лишь четыре танка? Здесь нет масштабных сцен с участием тысяч нарисованных единиц бронетехники, литрами пролитой крови и прочими атрибутами современного дорогостоящего кино, которое ценит конечную цель, а не жизнь конкретного человека. В фильме Эйра же чуть ли не камерное повествование, и это тоже можно назвать одним из плюсов картины. Ведь все и так знают, каких масштабов были потери во время Второй мировой, так что идея сосредоточить все свое внимание на экипаже одного танка смотрится даже выигрышно. Каждый из таких экипажей на земле, в воздухе и на воде привносил частицу успеха ради общей победы, которая как раз и ковалась из тысяч подвигов таких безымянных в массе своей героев войны.

Тех, кто опасается, что "американцы опять выиграли войну", ждет разочарование - никто не толкает длинных пафосных речей на фоне взрывов и не размахивает звездно-полосатым флагом, который ни разу не мелькнул за весь фильм даже на нашивках солдат и офицеров армии США. Крамола, да и только. Тем самым режиссер буквально призывает - этот фильм мог быть в равной степени и про английских, французских, польских иди даже советских танкистов, появись у перечисленных стран желание снять свою "Fury". Но так почему-то не делают, и в первую очередь это булыжник в огород российского кино. При том, что "Ярость" снимал наш соотечественник - оператор Роман Васьянов. И, стоит признать, сделал это действительно здорово. Все весьма правдоподобно - от реальных танков тех времен до грязи на лицах и под ногтями героев фильма, в которых только ровные и белые зубы выдают современников. Батальные сцены хоть и можно пересчитать по пальцам, но держат они в таком напряжении, что сходу врезаются в память вплоть до мельчайших подробностей.

Но самый весомый вклад в успех картины вносят все же актеры. Брэд Питт с возрастом научился делать взгляд, в котором так и читается усталость. Особенно это заметно, когда его герой уединяется где-нибудь на фоне природы молча, но душевно пострадать. Восходящая звезда Логан Лерман хоть и раздражал поначалу истеричностью своего персонажа, вплоть до оттопыренных ушей, к финалу смог кардинально изменится, чему целиком и полностью способствовало развитие сюжета. Майкл Пенья и Джон Бернтал запомнились меньше остальных только потому, что сами их герои не внушали большой симпатии, чего не скажешь об их актерских талантах. Вот кто действительно приятно удивил, так это Шайа ЛаБаф. Сейчас наверняка никто не скажет, что случилось с парнем из "Трансформеров" - то ли съемки у Ларса фон Триера, то ли действительно небольшое помешательство рассудка всему виной - но благодаря этому он начал демонстрировать совершенно новый для себя уровень игры, что даже его Святошу хочется назвать чуть ли не главным героем фильма. И если он и дальше будет играть с такой же самоотдачей, то пусть хоть на премьеру каждого своего нового фильма приходит с бумажным пакетом на голове - оно того стоит.

Каждый фильм о Второй мировой есть напоминание о той ужасной войне. И "Ярость" с этой задачей отлично справляется. С каждым годом реальных очевидцев тех событий становится все меньше, поэтому крайне важно, чтобы столь качественные ленты добирались до массового зрителя. Чтобы помнили.

Автор: Денис Любарский

Полька  05.11.2014
фильм хороший. советую к просмотру