Отзыв на фильм "Выпускной"

Опубликовано: 08.10.2014
Просмотров: 1523

6 октября, за несколько дней до начала широкого проката, в премьер-зале "Атлантика" кинотеатра "Титаник-Синема" состоялся показ нового отечественного фильма комедийного жанра "Выпускной".

По такому случаю даже были приглашены наши именитые земляки Александр Незлобин и Сергей Светлаков, имеющие не самое последнее отношение к данной картине: Светлаков является продюсером ленты и соавтором сценария, а Незлобин даже исполнил небольшую эпизодическую роль в фильме, сыграв самого себя, как в свое время тот же Светлаков в "Горько".

Формат мероприятия прошел по стандартной схеме - до появления звездных гостей зрителей развлекал специально приглашенный по случаю шоумен из числа местных, бесплатные алкогольные напитки также должны были настроить публику на нужный лад, и куда же без возможности сфотографироваться с парой девушек модельной внешности на фоне баннера с названием фильма и спонсорами показа. Но по-настоящему зрители оживились только при появлении Незлобина и Светлакова, встретив их овациями - земляки ведь. Началась импровизированная пресс-конференция, в ходе которой любой желающий мог задать ребятам какой-нибудь вопрос. Ожидаемо, касались они в основном фильма и ближайших творческих планов наших комедиантов. Что интересно, больше вопросов было адресовано Светлакову, при том, что в фильме появляется не он, а Незлобин. Но оно и понятно - Сергей личность более узнаваемая, не в обиду Александру будет сказано.

Последнее слово тоже осталось за Светлаковым - он выразил надежду, что ему не будет стыдно за фильм перед своими родителями, учителями и одноклассниками, которые также сидели в зале. Посмотрев "Выпускной", можно сказать, что надежда эта была не напрасной. Признаться, очень беспокоила фраза при рекламе картины - от продюсеров "Горько". Тех, кто посмотрел этот фильм, можно разделить на две принципиальные группы: те, кто отнесся к происходящему в ленте с пониманием, и те, кто от представленного усиленно плевался. Ваш покорный слуга находится во втором лагере, так что на фильм шел с опаской. При том, без всякого предвзятого отношения к отечественному кино - фильм может быть плох или хорош вне зависимости от того, где он снят - у нас или на Западе. Увы, многие наши зрители находятся в плену как раз таких предубеждений. Оттого, вдвойне приятней было узнать, что "Выпускной" таки не так плох, как можно было о нем подумать.

А теперь о самом "Выпускном"

Фильм является очередной интерпретацией бессмертной темы противостояния отцов и детей. В данном случае мнения тех и других сталкиваются в вопросе проведения, как не трудно догадаться из названия картины, школьного выпускного. Дети, как и полагается им в таком возрасте, глупые и донельзя самоуверенные, хотят провести его по-своему - так, как завещал робот Бендер из "Футурамы" в самой известной своей цитате. Родители - не столь глупые, но такие же донельзя самоуверенные в силу уже своего возраста и жизненного опыта, хотят устроить своим отпрыскам классический школьный праздник. Такой расклад, как известно, не предвещает ничего хорошего - и понеслось!

Не всегда, но в целом было забавно - и даже не так пошло, как это принято сейчас в российских комедиях. Не считать же таковыми шутки на голубую тему - по секрету будет сказано, самые смешные в фильме. Покоробить может лишь "клип про сто жоп" - и это цитата! Или выпускница в платье, которое просвечивает во всех нужных местах, но клипы той же Ники Минаж выглядят гораздо более развратными, при том, что их крутят по ТВ в любое время суток, а на "Выпускной" почему-то навесили ярлык 18+.

Сюжет хоть и не блещет неожиданными поворотами, но держит до конца. Не в последнюю очередь заслуга в этом актерского состава - один Сергей Бурунов, официальный голос Леонардо ДиКаприо в нашем дубляже, чего стоит. Не раздражал и молодняк - пожалуй, за исключением только девушки главгероя, действия и поступки которой не поддавались никакой логики, а потому постоянно бесили. Не совсем понятно, почему из всех современных молодежных субкультур в качестве представителя в фильме была выбрана эмо-девушка - вроде, мода на них уже несколько лет как прошла. А вот парень, который три года подряд оставался на второй год - это да, это по-нашему. Который при этом поет по-французски - момент, который никого в зале не оставил равнодушным, буквально находка создателей. Но далеко не во всем фильм можно назвать реальным - никогда не поверю, что сынок богатых родителей, которые живут на местной Рублевке, будет ходить в обычную школу и якшаться с такими вот второгодниками. Как можно было обойтись и без парочки рэп-исполнителей из числа выпускников, до того убого это смотрелось. Но если учесть, что отечественный рэп сам по себе далеко не выдающийся жанр, не было ли это таким скрытым сарказмом? Может быть.

1

Примечательно, что самого выпускного в фильме про выпускной не так уж и много. И хорошо, если честно. Потому что тот хаос, что устроили детки, очень напоминал вакханалию фильма "Проект Х: Дорвались" - и чем меньше подобного на экране, тем лучше. Удивило только, что полиция в итоге так и не приехала, хотя судя по тому размаху, с каким отмечали выпускники свой праздник - должна была точно. Ну да ладно. Ведь в фильме под конец даже нашлась серьезная минутка суровых реалий, что сгладило впечатление о картине в лучшую сторону. Закончили хорошо - молодые добились своего не без помощи любви, взрослые отнеслись к этому с пониманием и прощением, все довольны, давайте повторим. Но, как известно, хорошего понемножку.

Автор текста: Денис Любарский

Фотографии: Роман Зарипов, Степан Сопегин

ВК  17.10.2014

вот как на такие убогие фильмы можно ходить в кино? Корпоратив, Выпускной, Горько и прочее? Ну, реально, у нас постоянно обезьяны в думе орут об увеличении в кинотеатрах российских фильмов и сокращение иностранных...увеличивайте показ отечественных картин все только за, но вы делайте фильмы качественными чтобы после них не оставалось блювотного чувства, единственный русский фильм, который мне понравился за 2014 год - это "Поддубный" и то может быть, просто, из за того что мне нравятся фильмы исторические или хотя бы отдаленно связанные с историей, еще, конечно, я не смотрел "Солнечный удар", но как фильм он уже провалился по оценкам многих именитых критиков. Так же окончательно упало мнение о людях, которые сняли фильм горько - их жалкие и совершенно недостойные попытки задавить такой фильм, как "Левиафан, чтобы после канского фестиваля его не выдвинули на премию "Оскар" , а отправили очередное "творение" - это, просто, эпогей невежества и зависти. Кстати, фильм "Левиафан" - обязательно рекомендуется к просмотру.

Владислав Карель  11.12.2014
Выпускной - УГ, рейтинг 4.7 так что можно и не читать рецензии,
Чернобыль - смотрел, но фильм сказочка для детей.