Отзыв на фильм "Проклятие Анабель"

Опубликовано: 29.09.2014
Просмотров: 2434

25 сентября в киноконцертный театр "Космос" в прокат пришло "Проклятие Аннабель" - спин-офф прошлогоднего хоррор-хита "Заклятие" Джеймса Вана, признанного современного мастера ужасов ("Пила", "Астрал").

Но так как Джеймс повелся за длинным рублем и ушел снимать новый "Форсаж", в режиссерское кресло "Проклятия" было решено посадить Джона Р. Леонетти, в "Заклятии" работавшего исключительно в качестве оператора. Ван же остался номинально продюсером, на деле же наверняка ограничившись в работе над картиной лишь согласием на использование своего имени при ее пиаре.

В центре сюжета - молодая супружеская пара: он - почти врач, она - глубоко беременна, и получает за это от мужа в подарок к своей коллекции кукол еще одну, в свадебном платье. Вокруг которой, по замыслу создателей, все и должно вертеться. Они же, словно в качестве оправдания, делают ремарку, что фильм основан на реальных событиях. Если рассматривать кино исключительно по этому замечанию, то можно сделать вывод, что не менее реальные события должны происходить в любом другом фильме ужасов. Потому что в "Проклятии" они ничем особо не отличаются от классики жанра. Все базовые элементы присутствуют - зрителя то и дело пытаются напугать бьющими по нервам звуками и резкой внезапностью некоторых моментов. Признаться, первые пару раз это действительно срабатывает, но когда сей прием повторяется вновь и вновь, чем ближе к финалу, тем больше это начинает утомлять, ничуть уже не пугая. Ты просто сидишь и думаешь - ага, в звучании фильма наметилась напряженность, и камера нарочито медленно скользит - значит, ожидаем какое-нибудь бу.

И ладно бы только используемые приемы восприятия ничем не отличались от себе подобных в жанре хоррора - так ведь и сам сюжет выглядит как череда заимствований, сшитых между собой грубыми нитками. Вот вам пассаж про одержимость, малая порция "Изгоняющего дьявола" на второе, и "Ребенок Розмари" в качестве десерта. А ведь - основан на реальных событиях. На деле же ничего нового в жанре, впрочем, этим грешат практически все фильмы ужасов за последние n-цать лет. Ладно хоть актеры стараются, хотя флегматичный муж и вносил небольшой диссонанс в нервное повествование фильма.

Концовка хоть и не типичная, но это как раз тот случай, когда ожидаешь традиционный финал. Ведь чем обычно заканчиваются подобные фильмы? Демона если и не убивают, то изгоняют обратно в преисподнюю точно. Здесь же это было больше похоже на сделку с Дьяволом. Не раскрыт и потенциал той самой куклы - от слова совсем. Все ее функции свелись к тому, чтоб вызывать отвращение одним своим внешним видом, что и старался при любой возможности продемонстрировать режиссер, фокусируя на ней крупный план. При должном звуковом сопровождении это, может, и напугает неискушенного зрителя, но у кого за плечами не один ужастик - навряд ли. А как все можно было закрутить! В начале фильма даже был намек на участие в происходящем секты печально известного Чарльза Мэнсона, но этот поворот сюжета так и остался лишь намеком.

Ощутить на себе "Проклятие Аннабедь" можно в киноконцертном театре "Космос", но в списке премьер текущей недели это, пожалуй, самая слабая новинка.

Автор: Денис Любарский