Отзыв на фильм "Человек ноября "

Опубликовано: 19.09.2014
Просмотров: 915

«Знаешь, как мы тебя называли? Человек ноября: где ты пройдешь, все умирает»

17 сентября на экраны страны вышел новый шпионский боевик Роджера Дональдсона "Человек ноября".
Сюжет довольно банален и не выходит за рамки штампов. Однако он крайне удачно вписывается в очередной современный виток исторической спирали.

Экс-агент ЦРУ, Питер Дэверо, в исполнении Пирса Броснана, вынужден бросить свою спокойную уютную жизнь в Швейцарии и вернуться в дела. В чем дело? Все очень просто: в России на пост президента баллотируется бизнесмен по имени Аркадий Федоров (Лазар Ристовски). Он – бывший генерал, который прошел войну в Чечне, где собственноручно убивал людей, а оставшихся в живых женщин и детей насиловал. Типичный гадкий русский военный, что с него взять. На совести будущего президента – вторая Чеченская война, теракты, ну и так, всякая мелочевка. Однако его грехи не остаются незамеченными - есть одна выжившая свидетельница.

Её имя узнает одна из агентов ЦРУ, которая подобралась на столько близко к будущему президенту РФ, что самостоятельно выйти из сложившейся ситуации не в состоянии. Именно этого агента по началу и требовалось спасти Питеру Дэверо, однако осложняет ситуацию то, что его оппонентом в деле становится бывшей ученик Дэвид Мейсон, с которым они некогда хорошо ладили (Люк Брейси).

Дэверо, так сказать, проваливает операцию, но узнает имя выжившей свидетельницы. Молодой чеченке Мире Филлиповой, на глазах которой Федоров вырезал всю семью, после чего оставил саму девушку в заложницах, удалось бежать в Белград. О её местонахождении знает лишь Элис Формье, работник центра приема беженцев. Питер Дэверо, как один из лучших агентов, обязан защитить ценного свидетеля и по ходу дела распутать очередной заговор продажной верхушки ЦРУ и ФСБ, устроить несколько ДТП на улицах Москвы и Белграда, порезать и перестрелять «плохих парней», спасти свою несовершеннолетнюю дочь et cetera et cetera.

Сценарий не выстроенный и не убедительный: в моменты затишья откровенно скучаешь.
Принцип операторской съемки – профессиональный классический стиль боевиков Голливуда. На его фоне ярко выделяются лирические сцены, которые определенно радуют глаз. Больше всего, конечно, цепляет сцена игры Элис на фортепьяно. В сочетании с проникновенной музыкой Эрика Сати действительно берет за душу.

Актерская игра в данной картине не требует чего-то специфического. Броснан - до неприличия шаблолонный агент, Куриленко тоже особо не блещет, хотя выглядит вполне достойно рядом с именитым актером. Порадовал молодой актер Люк Брейси в роли Дэвида Мэйсона, ученика Дэверо.

Нужно отметить, что дух российский политики абсолютно не схвачен. То ли американцы действительно думают, что во всем мире политика делается так как у них, то ли просто денег на консультацию у специалистов пожалели. Все выглядит типично американским: манеры, фразы, жесты...

Возможно, подогреваемый антироссийскими настроениям, этот фильм выйдет на довольно высокие строчки по кассовым сборам. Но, в целом, это классический боевичок, о плохих русских, захватывающих мир. Он подходит, чтобы скоротать вечер. Однако, если вы не любите Пирса Броснана, либо у вас есть другой выбор, то я посоветовала воспользоваться им.

Оценить фильм самостоятельно вы можете

в кинотеатре "Киноплекс" в ТЦ Карнавал

Автор рецензии: Татьяна Шумихина

 

 

 

 

 

 

 




Отзывы
Катото  19.09.2014
Интересно, что автор подразумевает под "духом российской политики" и насколько он к нему близок? Все написанное окружено ореолом самонадеянности и наводит на мысль, что журналисту от силы 15-18 лет, и он отчаянно пытается самореализоваться.

Рецензия, надо сказать, "особо не блещет, хотя и выглядит вполне достойно", но зачем же столько спойлеров? Вы думаете, кто-то после почти полного пересказа сюжета пойдет смотреть фильм, чтобы проверить на практике замечания рецензента?
Елена  30.09.2014
Мне кажется вам стоит посмотреть фильм, дабы понять, что автор имел ввиду, говоря про политику.

Я посмотрела фильм, действительно щаблонный.

Мне кажется..или критика на то и является критикой? Невозможно быть объективным в таких делах.. Для кого-то достойным будет фильм "Начало" или "Пиджак", а для кого-то и "Человек ноября" сойдет или "Зеленый соник".
Катото  22.09.2014
Интересно, что автор подразумевает под "духом российской политики" и насколько он к нему близок? Все написанное окружено ореолом самонадеянности и наводит на мысль, что журналисту от силы 15-18 лет, и он отчаянно пытается самореализоваться.

Рецензия, надо сказать, "особо не блещет, хотя и выглядит вполне достойно", но зачем же столько спойлеров? Вы думаете, кто-то после почти полного пересказа сюжета пойдет смотреть фильм, чтобы проверить на практике замечания рецензента?
Тарана  22.09.2014
хороший шпионский боевик, концовка не очень предсказуема, ну относительно, но зато от игры Броснана, от драйва и насыщенности точно не заскучаешь. Вообще считаю, что если хочется расслабиться, насладить движением и прекрасными актерами, то на фильм однозначно стоит сходить




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург