All that blues: джем-сейшн в клубе EverJazz

Опубликовано: 17.09.2014
Просмотров: 521

В минувшее воскресенье в джаз-клубе EverJazz жители Екатеринбурга могли насладиться звуками любимых мелодий в исполнении группы Blues Doctors и нескольких начинающих музыкантов нашего города. Мероприятие называлось красивым термином «джем-сешн», что означало импровизационное выступление, на котором выступить может почти каждый из присутствующих без подготовки.

Разумеется, гости из зала просто так на сцену не выходили: в клубе преобладали люди возраста 30+, которые пришли провести вечер в приятной обстановке, но не на сцене, а в зале. Хотя зрители приятно удивляли своим танцевальным мастерством: уже с первых нот некоторые вышли на танцпол и продержались там до окончания мероприятия. Атмосфера в клубе была удивительной, словно мы собрались большой семьей: танцующие заряжали энергией сидящих, зрители общались с музыкантами прямо со своих мест, выкрикивая шутки или дружелюбные комментарии, а те не стеснялись парировать слушателям со сцены. 

Стоит признаться, что музыканты мало чего стеснялись в тот вечер. В одном интервью* Владимир Демьянов, фронтмен группы, назвал нынешний состав группы Blues Doctors «шайкой пиратов». Поначалу к этому заявлению можно отнестись с долей скептицизма: ну какие пираты в джаз-клубе. Но происходившее в тот вечер на сцене иначе описать нельзя! Уральская группа вырастила себе достойную замену: юные музыканты, по очереди выходившие выступать, под конец мероприятия превратились в настоящих маленьких разбойников, «разрывающих» зал своей энергией, безудержностью и, несомненно, талантом. Их способности не могли скрыть ни некая робость вначале, ни необузданное поведение в пик выступления. Музыканты могли тихонько забраться на сцену в середине песни, чтобы подыграть в нужный момент, или же задействовать коленки, чтобы добавить мелодии драйва, так как прорывалась дикая энергия, и сдержать ее не было сил. 

  Вечер делился на две части перерывом, во время которого нам удалось немного пообщаться с Владимиром Демьяновым.

- Вы выступаете не только в Екатеринбурге, но и ездите в другие города и за рубеж. Чем отличаются концерты в родном городе от выступлений за границей? 

- На самом деле, ничем, потому что люди везде одинаковые. Они везде хотят быть здоровыми, счастливыми, любить друг друга, зарабатывать побольше денег (смеется). Наверное, дело еще и в музыке. Это такой международный язык, на нем говорят практически все.

- И в Прибалтике, и в Финляндии?

- Да! В Прибалтике мы были несколько раз, и утром мы идем на шоу, где рассказывают, что приехала такая группа из России. И они: «Мы придем, посмотрим, что же они играют». А вечером уже был полный клуб, они все пришли посмотреть, что за группа такая. Они замечательные, теплые люди, но у них своеобразное поведение: они очень спокойные, сдержанные. Фины же наоборот, такие, будто ты выступаешь где-то в России. Нормальные люди, как ты или я.

- Говоря, о поклонниках. Что было бы интереснее для вас: выступать перед большой публикой, но где мало кто знает о блюзе, или перед небольшим количеством настоящих поклонников жанра?

- Дело не в этом. Бывает по-разному. Когда мы выступаем в EverJazz, надо отдать должное этому клубу: сюда приходят люди, которые знают, зачем они пришли. А когда мы выступаем в одном из пабов нашего города (да, мы играем в пабах, я считаю это хорошей школой), там, конечно, бывают люди, которые не слышали этой музыки сто процентов. Они подходят и говорят: «Да, это классно! Что это за музыка?» И такое бывает. 

- То есть, вы заражаете людей своей музыкой?

- Мы стараемся, чтобы человек, который первый раз пришел на выступление нашей группы, захотел слышать это еще и еще, и не только, может быть, то, что играем мы. 

- А в названии у вас есть слово «doctors»…

- Да, «Blues Doctors». Мы сидели, очень долго думали, как бы нам назвать нашу группу. Потом поняли, что мы умеем делать людей довольными, счастливыми. Мы лечим печаль (улыбается). На самом деле, это шутка.

  

- Но ведь есть все же что-то такое целительное.

- Да, мы стараемся делать людям хорошо. Поэтому стоит приходить на хорошие джазовые концерты. Слушать отличную, живую музыку и радоваться.

Вот такие доктора живут в уральской столице: чтобы лечить печаль, они внедряют в душу каждого слушателя маленькие порции блюзовых мелодий. Заражая весь организм, этот жанр как нельзя лучше справляется с осенней хандрой, заставляя то пускаться в пляс, то расслабиться под напевные композиции. 

P.S.: после концерта ехала домой в метро, прокручивая в голове все самые яркие моменты выступления. Колеса поезда стучали равномерно, и на миг поймала себя на мысли, что они попадают в ритм песни, «заевшей» в голове. Невольно задумываешься, что осеннему Екатеринбургу тоже хочется потанцевать под звуки блюза.

 Автор текста: Юлия Дерягина

Фотограф: Илона Гололобова


*Интервью от 15 ноября 2013 г. http://kulturmultur.com/140/music/Muzykant_Vladimir_Demyanov_15_11_2013/




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург