Выставка «451˚F»

Опубликовано: 10.09.2014
Просмотров: 635

За каждым произведением искусства стоит своя история. Куратор новой, пятой, выставки в галерее «Свитер» Александра Салтанова в экспозиции «451˚F» связала изобразительное искусство и литературу. Но художники не ставили перед собой задачу отразить основную идею той или иной книги, а выразили через изобразительные и пластические средства свои переживания и впечатления от книг.

Действительно, главная ценность книги заключается в способности читателя воображать, вести внутренний диалог с автором. И в какой-то момент фрагмент книги может полностью перевернуть внутренний мир читателя! Именно об этом говорят работы художников в «Свитере». Каждый художник воплотил зримый образ чувств и мыслей, нахлынувший на них во время и после чтения. Зритель, читавший эту же книгу, имеет право согласиться с впечатлением художника или же остаться при своем мнении.

На выставке «451˚F» представлены работы более тридцати художников. Каждый художник рассказывает о своей книге. Лена Шубенцева создала видео-инсталляцию о небе над Аустерлицем. Илья Мозги создал арт-объект «Колобок». Армия деревянных солдатов Урфина Джюса, созданная Володей Коцом, стоит в одном из залов галереи. Банка "Кока-колы" как символ американизации вторит идее романа Пелевина «Generation П».

Все работы художников создавались специально для этого проекта. Пространство галереи играет большую роль в создании художественного образа и передаче смысловой нагрузки каждого произведения. Например, образ Сонечки из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой, созданный Машей Тишиной, нарисован на стене ниши. Сонечка в повести так и не сумела найти себе место в жизни, и в буквальном смысле была отделена от гостей в пространстве галереи. Инсталляция Оли Локшиной, навеянная «Записками юного врача» Булгакова, оставляет глубокие впечатления: в созданной художницей белой комнатке каждый крючок служит напоминанием каждой болезни и операции, происходившей в палате. Сергей Лаушкин для своей инсталляции напечатал на "несгораемой" бумаге текст, который потом зачеркнул черным маркером. Но ни огонь (хотя, к сожалению или счастью, в галереи никто не поджигает эту бумагу), ни чернота маркера не могут скрыть текст – буквы все равно остаются заметными. Так художник передал свои впечатления о романе «451˚F». Его же инсталляция «Свет внутри», вдохновленная Библией, представляет собой плотный черный ящик без отверстий, внутри которого горит лампа, но отсутствие щелей не дает свету проникнуть наружу. Видите ли вы свет, верите ли вы в то, что свет горит внутри этого черного объекта или нет – свет внутри.

Фотографии лиц крестившихся, сделанные Сергеем Потеряевым, были созданы 19 января. Но в галерее эти фотографии представлены не как произведения станкового искусства. Фотографии помещены в воду – таким образом, фотография из станкового произведения превратилась в произведение уличного искусства. Пять портретов проституток, героинь «Ямы» Куприна, расположенные в межоконном пространстве одного из залов, представлены как примеры станковой живописи. Но как отметила куратор, в первоначальном замысле эти картины Маши Тишины должны были быть размещены на улице, где зритель мог бы их замарать грязью или разорвать – как это всегда делает общество с публичными женщинами. Но не смотря на неосуществление каких-то замыслов и небольшие технические неполадки – выставка представляет собой результат очень продуманной кураторской работы. Стоит поблагодарить Александру Салтанову за отличную кураторскую работу, которая также выступила как и художник в этом проекте.

Эта выставка будет интересна тем, кто любит литературу и изобразительное искусство, тем, кто может читать смыслы между строк. Как автор выстраивает мысленный диалог с читателем, такой же диалог выстраивает и художник со зрителем. Каждый представленный арт-объект требует время для размышлений. Выставка «451˚F» заставляет задуматься, а какая книга оставила след в сердце.

Выставка будет представлена до 5 октября.

Текст: Татьяна Бобовкина

Фотографии: vk.com/event76466632 и afisha96.ru

 



Ключевые слова: выставкагалерея свитер

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург