Второй Фортепианный марафон никого не оставил равнодушным

Опубликовано: 09.09.2014
Просмотров: 789

Романтика, вдохновение и прекрасные мелодии – что может быть лучше в самом начале золотистой осени? Все это в сумме и помноженное на 10 часов свободного творческого полета! В эти выходные ТЦ "Гринвич" приютил под своей крышей более 80 музыкантов самого разного уровня подготовки.

Первое, что я слышу, когда захожу - это плавная мелодия клавиш где-то посреди огромного торгового центра. Среди людей, витрин и бесконечной рекламы стоит одинокое, но такое уютное пианино. На инструменте стоит объявление «Присоединяйтесь! Репетируйте! Играйте! Слушайте!». Нет, до места проведения марафона я еще не дошла, но именно здесь останавливаются некоторые люди и старательно репетируют свои выступления. Все вокруг, кажется, дышет в ожидании Второго Фортепианного Марафона.

Я прохожу дальше и вижу специально подготовленную площадку. Здесь уже ждет звуковой пульт, стол организаторов, стулья для слушателей, а в центре самое главное звено – черное фортепиано. Именно оно в этот день объеденит десятки музыкантов и подарит вдохновение множеству слушателей. 

- Люди привыкли, что мероприятия происходят в честь чего-то, – говорит зам.директора Детской Филармонии Наталия Подкорытова. – Этот марафон не приурочен ни к чему, ни к какой дате, он проходит ради добрых улыбок, что бы подарить хорошую музыку. Много хорошей музыки. Мы не ограничиваем участников ни по возрасту, ни по полу, ни по умению, каждый может сыграть в меру своих сил и навыков. И пусть это мероприятие называется «марафон» на самом деле мы не соревнуемся - с музыкой просто нельзя соревноваться".

 

Пока мы беседовали с Натальей Александровной, за инструментом непрерывным потоком сменялись музыканты. Казалось, что мелодии клавиш останавливаются лишь на мгновение, чтобы слушатель успел переключиться на следующую композицию. Вокруг становилось то меньше, то больше народу, любой прохожий мог присоединиться к марафону как зритель или участник, при этом не было никаких ограничений к репертуару, исполнялись как классические, давно известные композиции, так и музыка собственного сочинения.

Меня в большей степени поразил «Вальс Цветов» Рахманинова, который в четыре руки исполняли Екатерина Мурина и Виктория Ивакина. Думаю такая слаженная и гармоничная игра мало кого оставила равнодушным. Девушки буквально дополняли друг друга, задорно перебирая клавиши и весело улыбаясь. Разумеется, я не могла пройти мимо них:

- Скажите, а не трудно вот так успевать друг за другом? – с искренним восторгом спрашиваю я.

- Нам уже нет – смеются девушки – мы из Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, уже 5 лет играем вместе, поэтому у нас сложившийся коллектив.

- Как академические музыканты мы с большой охотой участвуем в этом марафоне уже второй год подряд – признается Екатерина – для нас это очень интересный формат, когда можно просто в торговом центре выйти и поиграть для всех желающих.

- Очень хорошо, что музыка выходит за рамки концертных залов – продолжает Виктория – люди начинают обращать внимание не только на популярный репертуар, но и на классический, академический. Это популяризирует музыку, а с музыкой мир становится добрее!

  

С девушками нельзя было не согласиться. Многие покупатели торгового центра надолго останавливаются перед импровизированной сценой для того, чтобы послушать звуки фортепиано. При этом каждый желающий может оставить отзыв или просто пару приятных слов о проходящем марафоне на специальной доске пожеланий. У доски меня встречают Сергей и Альбина, они раздают людям маркеры, флаеры с надписью «Это Наше» и фотографируют всех, кто хочет оставить отзыв.

- Мы помогаем мероприятию стать еще теплее, собираем добрые слова о марафоне – говорит Сергей – мы хотим, что бы каждый мог поделиться своими впечатлениями. Ведь музыка – это то, что вызывает эмоции. И людям нужно как-то их выразить, каждый делает это по-своему: кто-то рисует, кто-то пишет. Всем приятно это увидеть и прочитать.

 

 

"УралСтудент" не стал исключением, и я с большим удовольствием оставляю небольшую благодарность на доске марафона. А Сергей с радостью это сфотографировал. С мероприятия я ухожу заряженная позитивом, а вслед мне летит увлеченный перебор звонких клавиш…

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Автор текст: Дарья Зимина

Фотографии:Степан Сопегин, Дарья Зимина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург