Отзыв на фильм "Сигнал"

Опубликовано: 05.09.2014
Просмотров: 692

Вчера, 4 сентября, в ККЦ «Космос» состоялся премьерный показ триллера «Сигнал».

Трое студентов-хакеров неожиданно начинают получать таинственные сообщения от незнакомца под ником NOMAD (Кочевник). Но они даже не подозревают, что имеют дело не с человеком, а с сигналами внеземного разума.

После серии необъяснимых происшествий друзья бегут из опасной ловушки, но тут же становятся объектами охоты «людей в чёрном», которые считают, что после контакта хакеры могут представлять угрозу для всего человечества.

Истории фильмов связанных с внеземным разумом, как правило, не отличаются. Есть, конечно, самородки, вроде «4 вид», «Район 9» и еще пара-тройка картин. «Сигнал» не стал, что называется, «из ряда вон». Трое молодых людей, лучшие друзья, машина, дорога и… хакеры. Видимо, создатели картины не стали мудрить с историей.  Есть небольшая любовная сюжетная линия, на которой и держится вся картина, а вот с остальным совсем… натянуто.

Начнем с того, что предмет фильма - сигнал. Его я так и не услышал и не отобразил. Наверное, это те сообщения, идея которых (… «тук-тук Нео»…) читалась очень прямо. А если сопоставить, что NOMAD (это имя того неизвестного, который передает сообщения ребятам) и есть Лоуренс Фишборн, то аналогия с «Матрицей» прямо напрашивается!

Кроме того сразу бросается в глаза - читаемость сюжета и затянутость. Действия развиваются медленно, темпоритм все время скачет. Параллельно возникает ощущение дежавю. Что-то из вышеупомянутого «Района №9», что-то от старого фильма с Траволтой «Пароль «Рыба-меч», для тех, кто понимает о чем я. И, конечно, не обошлось без концовки в стиле «Куб».Что было дальше? Дальше-больше…

Идея замкнутого пространства. Она была очень красиво раскрыта в фильме «Хижина в лесу». В «Сигнале» идея не раскрыта.  Тут как в «Ведьме из Блейр» - или дайте или все додумать зрителю, или доводите тему до конца.

А теперь самое интересное по сюжету - любовь. Весь фильм мы наблюдаем, как пара распадается. В конце же звучит должгожданное: «Я тебя люблю». Отношения этих героев не "прорисованы" до конца. Возможно, нужно было доработать эту линию сюжета. Как вариант - саспенс или конфликт.

Как такового конфликта в фильме нет. В идеале все, что происходит с персонажем, должно строится по принципу «одно состояние - конфликт - смена состояния - развязка - финал». Кто кому угрожал? Есть все, кроме конфликта. Есть бессмысленные убийства, неоправданный героизм. И где то, что называется «развязкой» - главный герой или должен победить или погибнуть или… ничего не произошло. А на деле, я смены состояния героя не заметил, кроме того, что он перестал опираться на костыли.

А теперь мои любимые… артисты. БрентонТуэйтс- главный герой. Скучный, предсказуемый. А вот в плане актерской игры… после «Малифесенты» я от него ждал большего… увы.

Лоуренс Фишборн- интересен ровно на столько, насколько был интересен Морфиус из «Матрицы», когда пересматриваешь раз тысячный. Не хватило в нем реальности. В конце особенно.

Оливия Кук. Главная героиня. Красивая, предсказуемая, скучная.

БоНапп- с ним все примерно так же, кроме прически и очков.
А вот кто действительно меня порадовал и заставил поверить в свой персонаж - Лин Шей. Школу видно сразу. Ну конечно же! «Кошмар на улице вязов»!  Что-то от С. Кинга в ней есть. Что-то страшное и притягивающее.

Да, не может быть все плохо. Была пара-тройка моментов, когда мне было действительно интересно. Что касается качества съемки - добротно отработали операторы и режиссеры монтажа. Звук хорош. Не режет слух, гармонично ложится под видеоряд. Вроде бы все из положительных моментов, нет?
Возможно, что все вышенаписанное Вам покажется полной чушью, потому что каждый увидит в «Сигнале» что-то свое. Я вижу штампы и шикарную артистку второго плана, а вам понравится может все что угодно. Наверное, для этого и снимают кино. Оценка? 4,5 из 10. 

Автор: Миша Поворотников




Отзывы
Роман!  05.09.2014
К сожалению, не могу сравнить этот фильм с "4 вид" или "Район №9". Да и незачем сравнивать. Идея, на мой взгляд, здесь заключается вовсе не в попытке показать какой-то внутренний конфликт. Любовь в этом фильме носит посредственный характер: она схематична. Не понятно, зачем вообще слишком разводить эти сопли, когда речь о другом!? Это только образ, как и большинство остальных моментов фильма, где зрителю предоставлена возможность додумать самому! А если откровенно: зритель вообще лишён возможности тупо откинуться в кресло и смотреть, заранее продуманный за него, сюжет. Очень грамотно подобраны видеоряды с воспоминаниями главного героя: очень размыто, но в то же время лаконично. Ориентирован такой приём на людей, которые в своей голове уже хранят какие-то варианты возможных (не реализованных) сценариев различных, ранее увиденных, фильмов! Матрица... Конечно же, речь о ней! Каждый из нас размышлял о том, что же хотели сказать братья Вачовски, сняв этот фильм. А они, несомненно, хотели! В "Сигнале" показано то, чем я, по правде говоря, мечтал, чтобы закончилась "Матрица", но как такое возможно? - "Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь!"))
Хакеры. Разумеется, крайне интересная и загадочная судьба в 21 веке, мире технологий, может сложиться у хакера, компьютерного гения! Да, впрочем, какая разница? Пускай ребята услышали послание через радио, или телефон, или... да, можно придумать кучу других вариантов этого самого сигнала! Не это здесь важно! Кстати, вначале фильма ребята используют не какую-то там нарисованную на компьютере визуализацию взлома компьютера, а реальный вывод сниффера tcpdump под linux! А я, признаюсь, подумал сначала: "Опять очередная байка про взлом..." Ан, нет).
Лоуренс Фишборн - этот актёр тут выбран неслучайно! Да, я согласен, есть очень чёткая аналогия с Матрицей. Думаю, идея, сделать фильм таким, чтобы зритель вспомнил Матрицу, была в головах сценаристов и режиссёров!
Фильм реально крут! Очень неожиданный конец. Анонс к фильму на столько убог, что поначалу мне казалос, будто этот фильм - очередная штамповка, экранизация детских комиксов. Это не штамповка.
Вышел из кинотеатра под впечатлением! Рекомендую!
Green  17.09.2014
у Романа рецензия лучше получилась




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург