Отзыв на фильм «Самолеты: огонь и вода»

Опубликовано: 21.08.2014
Просмотров: 631

Когда другие уносят ноги, они расправляют крылья

В кинотеатре Титаник Синема в ТРЦ «Гринвич» состоялась премьера мультфильма «Самолеты: огонь и вода» в формате 3D. Зрители узнали о приключениях героя Дасти, знакомого некоторым по приквелу «Самолеты». В этой части ему пришлось уйти из большого спорта из-за существенной поломки в двигателе и встать на защиту аэродрома в родном городе. Для этого Дасти отправляется обучаться мастерству пожарной охраны, где во время подготовки ему приходится преодолевать себя: свои слабости, свои страхи. В этом ему помогает команда квалифицированных специалистов, которые заставят бывшего спортсмена взглянуть на мир с другой стороны.

Продолжение мультфильма «Самолеты» можно смотреть, даже если вы не видели первую часть: не возникает неловкого чувства недопонимания, что это за герой и почему он себя так ведет. Анимационная команда компании Disney создала почти самостоятельный фильм, не привязанный к предыдущей истории, который будет интересен не только детям, но и взрослым.

В течение всего киносеанса не покидало ощущение, что сценарист Джеффри М.Ховард рассчитывал видеть в кинотеатрах подросших, сознательных людей – темы в мультфильме затрагиваются вовсе не детские. Успешный авиагонщик вынужден смириться с травмой и уйти из спорта, в порыве отчаяния теряет контроль над собой, из-за чего любимый город оказывается под угрозой закрытия единственного аэродрома – настоящая драма! И неожиданные откровения о трагичной судьбе вертолета Винта, и мудрые изречения Ветродуя – дети в зале явно скучали на этих моментах, пока взрослые следили за событиями на экране, затаив дыхание.

Герои словно не умеют жить спокойно: их мир сосредоточен на тушении постоянно возникающих пожаров, и хотя они сами со спокойствием вылетают на каждый вызов, зрители наблюдают за ними с некоторым напряжением. Однако нельзя сказать, что маленьким зрителям будет совсем неинтересно: в мультфильме есть милый персонаж Плюшка (в озвучке блистательной Анны Ардовой), которая веселит детей своей непосредственностью. Да и забавные тракторы-подростки добавляют и так динамичной картине еще больше задора. Тщеславный директор базы отдыха с первых же минут появления на экране настраивает зрителей против себя, и те, кто дождутся конца титров, с радостью увидят, какое наказание его постигло. Очень порадовал мудрый министр, действительно заботящийся о судьбе заповедника и не поддающийся на поддельный блеск роскоши. Отдельное спасибо хочется сказать команде озвучки, которая перевела песни мультфильма на русский язык – теперь в России есть еще одна добрая песня про пожарных, которую с легкостью могут запомнить дети. У мультфильма возрастное ограничение 6+, но такие анимационные работы надо смотреть в первую очередь взрослым. Если не относиться к подобным фильмам, как к детским развлечениям, то можно выйти из зала вдохновленным, воодушевленным – вот только не совсем понятно, что с этим вдохновением дальше делать в повседневности. Остается только держать в памяти геройства маленького самолета Дасти, силу духа строгого Винта, искренность Плюшки, невозмутимость Ветродуя и не забывать о том, что в жизни всегда есть место подвигу – просто в определенный момент понимаешь, что не можешь поступить иначе, и делаешь единственно правильный выбор.

Автор текста: Юлия Дерягина

Лена  22.08.2014
хороший, добрый мультик. Для детей самое то!