«Азия-Бриз 2014» - частичка современной Японии в Екатеринбурге

Опубликовано: 12.08.2014
Просмотров: 1192

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел летний фестиваль современной японской культуры «Азия-Бриз 2014», который собрал единомышленников со всех уголков России. Каждый мог показать свой «косплей» на любимых персонажей из аниме  и манги, известных игр, фильмов и даже советских мультиков.

Косплеем, в переводе с японского, называют костюмированную игру, то есть, люди делают точные копии костюмов понравившихся им героев и показывают их характер в сценках и дефиле. В Японии косплей появился в конце 70х, а на международный уровень вышел в 80х годах. Страна Восходящего Солнца считает данный стиль сравнительно молодым видом субкультуры, который пользуется популярностью. В России же первые косплееры вышли в свет в 1999 году. В 2002 году был проведен «пилотный» фестиваль в Воронеже. Сейчас подобные мероприятия проходят более, чем в 30-ти городах нашей страны.

Каждый фестиваль, программа которого, кстати, идет в два дня, имеет определенную тему. В этот раз все окунулись в романтику. В первый день  участников  и гостей мероприятия вели за собой Принц и Любовь Нелеповна, искавшие королевскому сыночку принцессу,  попутно высматривая претенденток среди выступающих, и даже среди зрителей.

Они показали, что Любовь это не всегда что-то идеальное, как диктуют мелодрамы, ведь в основном, когда влюбляешься, получается одна сплошная нелепость. А весь второй день Амурчик-Гламурчик пытался выявить у не верящей в любовь девицы, заветные романтические желания и заставить ее поверить в светлое чувство. Все получилось настолько комично и жизненно, что смотрящие на все этой действо гости фестиваля не уставали раздавать аплодисменты.

 

Веселая импровизация ведущих заряжала зал позитивной энергией. Зрители просто не могли оторваться от увлекательной истории, происходящей на сцене.

Интересно было следить как за забавными перепалками, так и за выступлениями. Кстати сами ведущие Мамору и Варда уже проводили подобные мероприятия по отдельности, но вот вместе вышли на сцену в таком амплуа впервые. А если учесть, что они живут в разных городах – Тюмени и Москве, то ребята просто совершили подвиг, поскольку гости фестиваля приняли их на ура. 

Кого только не было на Азии-Бриз 2014. Урсула из «Русалочки», Малифисента, Сейлор Мун и войны в матросках, драконы, а также известные персонажи аниме и компьютерных игр. Перечислять всех, кого вам удалось бы там встретить, можно бесконечно.

Например, команда R&R представила на суд гостей персонажей из комиксов Marvel Люди Х. Особо восхищали сложные и детально-проработанные костюмы.

  

 

Разбавляли дефиле участников конкурсные сценки, танцы и караоке. Также, зрители  ознакомились с костюмами  19 века, которые показал Клуб исторического танца «Pas de cote».

В течение двух дней на фестивале выступили музыкальные группы «Абсент» и «Rock-Show». Вот тогда гостям и дали время «оторваться по полной». Мгновение – и уже непонятно, действительно ли здесь проходит фестиваль японской культуры, или же люди пришли на рок-концерт. Музыканты взорвали зал известными хитами  групп AC/DC, Queen, Aerosmith, BonJovi и Metallica.

  

Помимо этого, в здании ДК Лаврова, где проходило само мероприятия, желающие могли посетить ярмарку с аниме-атрибутикой и выставку конкурсных композиций с BJD-куклами. Кроме того, прошел турнир по файтингу (один из жанров компьютерных игр). Кстати, соревнование организаторы провели также между жюри и ведущими, а зрители активно поддерживали сражающихся за победу.

 

В конце второго дня жюри, которое состояло из уважаемых и известных косплееров, подвели итоги фестиваля и определили победителей. Азия-Бриз 2014 успешно завершилась. От нее остались лишь приятные и светлые воспоминания.

Мнения о фестивале:

Юра: Фестиваль был хорош. Я в восторге от костюмов из игры MortalKombat, дракон Смауг был восхитителен. Уровень организации, караоке, оригинальности дефиле, медленно но очень верно идёт вверх. Даже традиционная плоскость шуток и импровизаций ведущих набирает формы. Помогал собирать и разбирать декорации, таким образом, побывал за сценой и в раздевалках. Привычного кипиша «Мамааа, все плохо» не наблюдал.

Саёми: Всем большое спасибо за этот фестиваль, поскольку все очень-очень постарались, чтобы он получился таким незабываемым. Респект зрителям, их аплодисменты подбадривали. Был в восторге от Урсулы и персонажа из Диабло 3.

Александра: В целом все прошло хорошо. Но, были, конечно, и отрицательные моменты, например, хотелось бы, чтобы организаторы продумали, чем гостям можно заняться в перерывах, кроме файтинга и ярмарки. В этом плане мне показалось скучно. Также, длинные очереди при входе за билетами и браслетами раздражали. А в остальном все очень даже неплохо. К сожалению, в этот раз мы с друзьями не участвуем, но к следующему что-нибудь подготовим.

Мико: В Екатеринбурге на фестивале первый раз и мне безумно понравилось. Костюмы отличные. Люди просто прекрасные, все дружелюбные. Познакомилась со многими, чему очень рада. Впечатлений море.

Кейти: Сегодняшний фестиваль вдохновил меня на создание своего костюма. Очень хочется поучаствовать в следующий раз и показать на что я способна. Я уже ищу подходящего персонажа, косплей которого сделаю.

Автор Катерина Гридина,
фотограф Степан Сопегин, Андрей Чернов

 



Ключевые слова: косплейанимеАзия Бриз-2014

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург