"На наш взгляд" - выставка североамериканской индейской фотографии

Опубликовано: 11.08.2014
Просмотров: 240

В Екатеринбурге 8 августа в ЕМИИ состоялось открытие выставки, посвященной творчеству североамериканской  индейской фотографии.

Екатеринбургский музей открыл свои двери зарубежным кураторам – СьюзаннНьюманФрике и Индии Янг –  и фотографам, среди которыхДжемисон Час Бэнксом, АннаХувер, Том Джонс, Ларри МакНейл, Шейли Ниро, МатикаВилбур, Уилл Уилсон и Тиффани Яззи.

На открытии выставки помимо кураторов присутствовал один из фотографов, Уилл Уилсон, который в своей речи указал, что долгое время индейский народ являлся объектом фотографии, но сегодня североамериканские индейцы сами взяли в руки камеры. Практически все представленные на выставке фотографы – выпускники высших художественных заведений. В своих работах они смотрят на самих себя, друзей, родственников и представителей индейской реставрации не только как профессионалы, но и как соплеменники, представители одной коренной культуры.

Все фотографии, представленные на выставке, поднимают социальные, экологические и другие проблемы, но ярче звучит тема сохранения национальной и этнической идентичности в мире глобализации. В некоторых портретах и пейзажах фотографы словно стремятся запечатлеть нечто ускользающее, именно поэтому многим работам присуща некая застылость и статика. В семейных портретах Уилла Уилсона и Матики Вилбур также уделяется внимание тесной связи поколений. В некоторых портретах акцент падает не на лицо модели, а на национальный костюм или национальные атрибуты. Фотографы ставят вопросы о проблеме сосуществования традиции и современности, влияния бурной городской жизни на мирный сельский быт. «Пронзительный крик Земли» и образы природы Ниро Шелли демонстрируют связь человека с природой, но в то же время их отдаление друг от друга.

Выставка «На наш взгляд» позволяет увидеть екатеринбургскому зрителю то, как индейцы видят самих себя, этот взгляд изнутри лишает образ стереотипного восприятия, но зато в полноймере раскрывает перед зрителем жизнь североамериканских индейцев. Фотографы становятся рассказчиками, готовые поделитьсясвоими страхами, ценностями и гордостью за свой народ.

Выставка размещена в трех залах, где помимо цифровой фотографии представлены также печати с оригинальной ферротипии, что представляет собой разновидность моментальной фотографии на жестяных пластинках, покрытых черной эмалью. Темный фон ферротипии с его плавными переходами несет в себе самостоятельную эстетическую ценность.

Нельзя не порадоваться тому, что наш Екатеринбургский музей стал площадкой данного международного проекта. Выставка необычная по своей тематике, в каждой фотографии заключена своя история, которую непременно стоит раскрыть.

С 9 августа 2014 по 7 сентября 2014 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Вайнера,11.

Помимо выставки «На наш взгляд» в музее ИЗО представлена выставка «Регенерация»

    

  

Автор Татьяна Бобовкина,
Фотограф Степан Сопегин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург