Отзыв на фильм "Стражи галактики"

Опубликовано: 31.07.2014
Просмотров: 1875

Общество анонимных неудачников

Вчера, 30 июля, в кинотеатре  «Синема Парк» состоялся предпремьерный показ фильма «Стражи галактики» в IMAX 3D.

В перерывах от работы над своими большими проектами типа Мстителей, где все отлажено, серьезно и масштабно,  Marvel  копается в пыльных шкафах, перелистывая яркие странички комиксов, и достает оттуда малоизвестные шедевры, в наших краях уж точно. Но кому от этого плохо? Отличная возможность познакомиться с довольно нестандартным созданием всеми известной студии по штамповке  героев.

Знакомство

Где-то на бескрайних просторах неведомой, но очень красивой галактики случилось нечто – сложилось судьба  5-ти нелепых, но обаятельных  героев.

Питер Квилл – авантюрист и ловелас, похищенный в 1988 году ребенок с планеты  Земля,  потерявший мать, которая скончалась у него на глазах буквально за пять минут до похищения некими опустошителями. Был воспитан в лучших традициях его «приемной семьи» - воров галактического масштаба. Ведет разгульную жизнь, крадет по заказу, немного старомоден, имеет привязанность к музыке 70-х годов и различным штучкам того времени. Обаятелен, дурашлив, склонен выполнять свои обещания. Любит танцевать на просторах постапокалиптического пространства, где имеет счастье красть непонятные сферические предметы, несущие смерть. Возможно, имеет сложную родословную.

Гамора – зеленокожая девушка – убийца, со сложными семейными перипетиями, которая была выращена, в качестве оружия могущественным злодеем Таносом, убившим ее родителей. Любимая дочь, нелюбимая сестра, ненавидимая половиной галактики, за причастность к жестоким деяниям злодеев – Таноса и Ронана, (приспешника Таноса). Предала злодейскую семейку, решив выбраться из пут своей тяжелой жизни. Зелена, красноволоса, мягкосердечна для своего кровавого прошлого. Замечена в любви к ярким цветам кожи. В прошлой жизни являлась миролюбивым членом племени На′ви с планеты Пандора.

Дракс – еще одна жертва разрушенной семьи. Когда-то давно, Ронан играючи убил его жену и дочь, посему он одержим слепой жаждой мести. Готов крушить и разрушать, благо телосложение позволяет. Образная словесность - не его стихия. Прямолинеен и чувствителен.

Ну и на десерт, самые необычные герои, которые приковывают внимание зрителей с первого кадра.

Ракета – енот-болтун, по совместительству изобретатель авторских дальнобойных оружий. Ну и конечно, у него ничуть не менее трагическая судьба. Когда-то над бедным животным ставили эксперименты, превратили в киборга, которого никто не воспринимает в серьез, называя то грызуном, то собачкой, от чего уязвленное самолюбие постоянно дает о себе знать. Легко сбегает из тюрем, благодаря сообразительности и поддержке со стороны «матушки природы» в виде дерева - Грута. На его счету 24 побега. Говорит голосом Бредли Купера (что в целом безразлично для тех, кто смотрит дубляж).

Грут – дерево. Немногословный, телохранитель Ракеты, с неизвестным прошлым, произносящий только три слова в одном и том же порядке: «Я есть Грут», голосом Вина Дизеля (как в оригинале, так и в дубляже). Растет, цветет, пускает корни, имеет привязанность к пушистому товарищу, по своим геройским характеристикам дает фору всем четверым, ибо многофункционален.

If you like Pina Colada

Вот такие стражи галактики - воры, убийцы, негодяи, алчные и почти беспринципные….  Но, наверное, ни один зритель в серьез не утвердится в этом знании, так как злости в них не больше, чем в плюшевом зайце. Каждый из них - герой харАктерный, атмосферный, в купе они составляют невообразимый, сладкий коктейль, чуть  кружащий голову, но оставляющий приятное послевкусие.   Смотреть на них поодиночке – интересно, смотреть на них, собравшихся вместе – удовольствие. Настолько они друг друга дополняют, и можно пустить умильную слезу, думая об их сумбурном, хаотичном союзе. Где, как и полагается, сначала все пытаются друг друга покалечить, а потом как пазл срастаются в одну «недогероическую» картину, обретая семью, о которой каждый из  них в тайне наверняка мечтает. И вся эта «сладкая вата», заметьте, в самом хорошем смысле слова, приправленная великолепными хитами 70-х годов, мельтешит, дерется, жертвует собой, не оставляя  слабой надежды толкнуть смертельную сферу на черном рынке, спасает все нужно спасти и побеждает злодеев. Как они это делают? Иди и смотри.  Погрузись в мир бесконечного праздника.

Ooga-Chaka Ooga-Ooga… I can't stop this feeling…

Многое еще не сказано об антагонистах фильма, больших и маленьких. Но рассуждать о них можно много, а составлять лучше свое мнение. Скажу только то, что малокалиберный злодей (Йонда Уонда – главный опустошитель и по совместительству приемный папка Питера) получился лучше, чем крупнокалиберные (Танос и Ронан), которым не хватило харизмы на изображение масштабного зла. А все потому, что Йонда вписывается в мир стражей галактики своей неоднозначностью, а вот Танос и Ронан больше пришельцы из галактики Мстителей.

Танос по традиции своим появлением занял не более пяти минут фильма, так что он как обычно. А вот Ронан – ему можно было быть и  пособраннее. Одержимый фанатик, без четкой мотивации в жизни, страдающий навязчивой идеей уничтожить планетку, населенную безобидными гуманоидами с разными цветами кожи (галактическая политкорректность тоже имеет место быть), которые как-то умудрились убить отца и отца его отца, сверкая молотом, почти как у Тора, и взглядом исподлобья, настойчиво идет к своей цели.

Джеймс Ганн, на мой взгляд, на данный момент режиссер спорный, тем не менее, очень позитивный. Он снял фильм не для того, чтобы искать в нем идеи миросоздания и вообще какие-либо идеи, закручивать сюжет, делать драматургию четкой и внятной, следить за перевоплощением героев, он просто снял нечто, что расслабляет, веселит и не напрягает мозг. Все в фильме направленно на разносортную аудиторию, поэтому все очень просто. Никакой витиеватости, ничего, что может погрузить в раздумье, дать загрустить больше, чем на пять секунд. Юмор легкий, простой, нешлифованный, много клише,, но, несмотря на такие грехи смотрится хорошо. Наверное благодаря атмосфере фильма. Так и должно быть, иного и не нужно.

Подводя итоги

Если вы идете на этот фильм отбросьте в сторону все. Этот фильм не создан по физическим законам нашего мира, этот фильм не нужно разбирать на составные, не нужно искать несостыковки, крича на весь зала «не может быть», не стоит  ждать закрученного сюжета, его нужно просто смотреть. Это особенный мир необычных представителей галактики, но не Cтартрек. Это герои, но не Мстители и не люди X.  Это совершенно отдельное творение: легкое, органичное и заслуживающее внимания.

Автор Щупова Александра

***  31.07.2014
уже посмотрела фильм! очень понравился! главное, что не затянут, это порадовало больше всего. Очень много смешных моментов, над которыми все хохотали! В рецензии подметили музыку к фильму, я тоже считаю, что музыкальное сопровождение и танцы главного героя тут очень даже в тему! Идти или не идти в кино? Однозначно: "ИДТИ"!
Евгения  31.07.2014

Фильм классный, позитивный. Танцы Питера Квилла  комичны и вызывают улыбку. Ракета - шедевр всего фильма. В целом фильм в духе MARVEL: спасение Галактики, бои, непонятные человекоподобные обитатели планет. Юмора достаточно. Советую посмотреть.

____  31.07.2014

Если вы устали от всевозможных боевиков и триллеров и хотите просто расслабиться и получить  удовольствие от просмотра легкой и веселой комедии, то  вам на этот фильм, идите, не пожалеете. Два часа просмотра пролетят незаметно. Помогут вам в этом 5 главных героев фильма "Стражи Галактики". Но мое внимание больше привлекли Ракета и Грут - я от них в восторге. Всем советую посмотреть!!!