Отзыв на фильм «Хотел бы я быть здесь»

Опубликовано: 28.07.2014
Просмотров: 1449

Пора взрослеть

Эйдан Блум (Зак Брафф) – 35-летний актёр. У него никогда не было серьезной работы. Жена главного героя Сара Блум (Кейт Хадсон) содержит мужа и двух детей в придачу. Правда, расходы на обучение в еврейской религиозной школе взял на себя отец Эйдана Сол (Мэнди Патинкин).

Неожиданно выясняется, что Сол смертельно болен и что он тратит свои последние сбережения на экспериментальное лечение от рака. Затем детей Блумов исключают из школы за неуплату. Эйдану приходится заняться их домашним обучением. Вдобавок ко всему брат Эйдана Ноа (Джош Гэд) отказывается навещать отца в больнице.

24 июля в России в кинопрокат вышел фильм Зака Браффа под названием «Хотел бы я быть здесь»

Стоит рассказать небольшую предысторию рождения этого «ребёнка» на свет, чтобы адекватно оценить проделанную работу. Актёр и режиссёр Зак Брафф, которого обожают в Америке за фильм «Страна садов», а в России – за сериал «Клиника», обратился за финансированием к посетителям сайта Kickstarter. Он объяснил своё решение тем, что ему бы не хотелось идти с продюсерами на компромиссы. 46 тысяч человек заплатили за съёмки фильма «Хотел бы я быть здесь» 3 миллиона долларов – это половина (!) итогового бюджета ленты. Остальные средства внесли создатели картины.

Идея картины проста, но в то же время сильна – мужчина, который откладывал своё взросление, постепенно становится полноценным отцом и мужем. Катализатором взросления главного героя является болезнь отца. Эйдан задумывается о том, что же он может дать дочери и сыну. Также он задумывается о том, что ему даёт Сара ради его несбыточных мечтаний, при этом отказываясь от своих собственных. Человеческая драма в сочетании с бытовыми шутками по поводу жизни, актёров и религиозных евреев порождает трогательную и забавную семейную историю.

Увы,  в картине много персонажей и сцен, которые ей не нужны. Например, зачем картине нужен Ноа, который почти не участвует в фильме? Неужели ради шуток о Comic-Con? А собака отца Эйдана там какую играет роль? Она ведь кажется таким значимым персонажем в самом начале фильма, а потом она просто исчезает и зритель про неё забывает!

Эпизодические роли

В фильме очень много камео-ролей. Этим же известна и «Страна садов».  Хочется выделить неудачный фрагмент с Дональдом Фейсоном (он тоже снимался в сериале «Клиника»), в котором последний сыграл продавца в автосалоне в качестве камео. Почему он неудачный? Потому что возникает ощущение, что эта роль была написана всего лишь для того, чтобы заснять в фильме друга (Брафф и Фейсон в жизни хорошие друзья). Такое явление в народе называют не иначе, как «рояль в кустах». Зато остальные камео уже хотя бы не лишены смысла. Например, мини-история с извращённым коллегой Сары (Майкл Уэстон, он тоже был в «Клинике») немного влияет на основной сюжет картины. Тоже самое можно сказать и про сюжетную линию актёра и товарища Эйдена по несчастью (Джим Партонс, известный по сериалу «Теория большого взрыва») – она тоже проходит через сюжет.

Конфликт

В самом начале зрителю может показаться, что на Эйдана сваливается много всего. Но потом оказывается, что не всё так плохо. Дочь всего лишь побрилась налысо. Сара даже не задумывается об уходе от актёра-мечтателя, не приносящего пользы. Финансовые проблемы семьи ограничиваются невозможностью платить за еврейскую школу. Отец всего лишь намекает Эйдану, что пора взрослеть. Конфликты, как вы видите, напрашиваются. Хотя, если честно, то зрителю будет очень приятно увидеть на экране семью, члены которой не пытаются причинять друг другу боль. Да, жанр драмы всё же требует глубоких ран, но в этой картине это было бы лишним.

О составляющих

С кастингом Брафф ничуть не прогадал – все актёры словно действительно находятся на своём месте. Вспоминается небольшой ролик в интернете, созданный для раскрутки фильма, где Брафф пошутил про то, что вместо Дональда Фейсона продюсеры могли бы настоять на кандидатуре Дензела Вашингтона.
Визуальный ряд картины прекрасен. Некоторые операторские планы очень напоминают «Страну садов». Например, сцена, где Эйдан и куча других актёров готовятся к кастингу на роль в какой-то непонятной низкопробщине, сильно походит на кадры из режиссёрского дебюта Браффа.

Аудиоряд стоит поделить на две составляющие: саундтрек и русский дубляж. Саундтрек к фильму подходит – музыка и картинка превращаются в одно целое. Иначе этот процесс никак не описать. Вообще, Браффа уже успели похвалить за его музыкальный вкус ещё во время «Страны садов». Также в фильме есть много моментов, где музыки нет вообще, что создаёт напряжение. А вот русский дубляж немного расстраивает. На озвучку Эйдана Брафф выбрал Евгения Баженова (более известен как BadComedian), который помогал с распространением «Хотел бы я быть здесь» в России. У Баженова хорошая речь и порядочная дикция, но когда персонаж Браффа говорит что-то, допустим, серьёзное и грустное, Баженов озвучивает это совершенно безэмоцинально. Это, конечно, не его вина, ведь он не является профессионалом дубляжа – слышно, что Баженов выкладывался в дубляже на все 100%. Главное – это привыкнуть к его голосу.

Итоги

В качестве итога хочется сказать, что картина «Хотел бы я быть здесь» затрагивает не только проблемы превращения из инфантильного мальчика в мужчину, но ещё и проблемы семьи, жизни в целом, Бога (именно Бога, а не религии). «Хотел бы я быть здесь» советует нам быть рядом с любимыми и родными людьми, потому что рано или поздно придёт время расставаться, поэтому время, проведённое рядом, нужно ценить. Фильм рекомендуется к просмотру всем любителям хорошего кино, фанатам Зака Браффа, а также любовным парочкам любых возрастов. Эта картина оставит долгое послевкусие – некоторые моменты фильма нелегко понять сразу, зато они осмысляются потом. Сходите в ближайший кинотеатр и поддержите хороший независимый фильм.

Автор Георгий Сиражетдинов

Ксения  28.07.2014
Какая полная и полезная рецензия!