Отзыв на фильм "Геракл"

Опубликовано: 25.07.2014
Просмотров: 511

Древнегреческий богатырь

Вчера, 24 апреля, в кинотеатре «Космос» состоялась премьера очередной мифологической повести о похождениях самого известного силача в формате 3D.

Более тысячи лет назад измученная душа скиталась по Земле, полубог, получеловек — Геракл — могучий сын царя богов Зевса, совершив все 12 подвигов, потерял семью и теперь находит утешение только в кровавых битвах. За эти годы он собирает вокруг себя шестерых таких же потерянных воинов, единственным смыслом жизни для которых стали сражения и присутствие смертельной опасности. Эти мужчины и женщина никогда не задают вопрос, где, почему или с кем они идут сражаться; только, сколько им заплатят. Зная это, фракийский царь Котис нанимает этих воинов, чтобы они обучили его солдат и сделали из них самую сильную и великую армию всех времен.

Мифами о подвигах Геракла (Дуэйн Джонсон), сына самого Зевса, прожжужали уши уже всем, но насколько они соответствуют правде, знает только Иолай (Рис Ричи), племянник Геракла, сочиняющий небылицы и живописно их преподнося о своем дяде чуть ли не на ходу. На деле же Геракл – могучий, но отнюдь не неуязвимый наемник, колесящий по стране вместе с группой верных приспешников в поисках заработка. Очередным его нанимателем становится фракийский царь Котис (Джон Херт), очень похожий на Гендальфа из «Властелина Колец». Его земли  разоряет злобный бунтарь Резус со своим несметным войском, в котором, по слухам, нашлось место даже кентаврам.

Новость о том, что роль Геракла будет исполнять Дуэйн Джонсон, я воспринял с воодушевлением. На протяжении всей ленты он сверкает очами, машет гривой и играет мускулами, натертыми оливковым маслом. Периодически у него проскальзывают крайне иронические усмешки и подмигивания, но, когда нужно, он издаст истошный вопль «Я – Геракл!», будьте уверены. Человек все-таки 15 лет мечтал об этом, и имел полное право. По мне так он идеально подходит для этого. У него отличная физическая форма, есть своя харизма и даже нечто звериное во взгляде и движениях. Всё это выгодно отличает его от педиковатого качка Келлана Латса (да простят меня за это фанатки «Сумерек»). И что тут скажешь, Джонсон не подвёл.

Геракла обступили актеры с севера Европы, и за многих из них (за британца Джона Херта или за норвежца Акселя Хенни, например) можно порадоваться: им платят, требуя взамен не так уж и много – с чувством, толком и расстановкой произнести фразу «Замочите этого грязного ублюдка», к примеру. Кинодебют Ирины Шейк, между тем – практически эталон для появления в кино супермоделей: ни одной строчки диалога, да немного обнаженки на приблизительно 3 минуты экранного времени.

Вариация на тему плутовского романа, где Дуэйн Джонсон, обернутый в львиную шкуру, демонстрирует небывалую для древнегреческих героев скромность и неуверенность – не совсем то, что ожидает наша публика от заявленного экшена о Геракле. Но, как говорится, наши ожидания – это сугубо наши проблемы.

Что касаемо батальных сцен, так они здесь занимают большую часть экранного времени.  Сцены боев сняты так, что не придерешься – особенно, если вы не смотрели до этого «300 спартанцев» и прочие эпосы. Тут тебе и загипнотизированные татуированные деревенщины, которые бросаются на своих «защитников» с воплями и серпами в руках, тут тебе битва с дикими дворнягами и даже с воинственными и гордыми «кентаврами». Прямо дух захватывает. Несмотря на то, что рейтинг у фильма PG-13 , снят он довольно-таки брутально, кроваво и дорого.  Все что любят зрители, выросшие на голливудских блокбастерах.

Единственное, что может серьезно подпортить «Гераклу» карму, – это его рекламная кампания, которая преподносит фильм в рекламе как фэнтези-эпик, хотя фильм таким ни в коем случае не является. Обещанные двенадцать подвигов Геракла нам проговаривает скороговоркой в первые пять минут фильма подвешенный над колом Иолай, а дальше начинается кино совершенно приземленное и реалистичное, где кентавры оказываются обычными всадниками, а трехголовый цербер – троицей бешенных волков. В принципе, ничего страшного в этом нет, но среди людей, которые придут в кинотеатр на одно кино, а посмотрят совершенно другое, наверняка будет много недовольных.

В целом мы получаем еще одну вариацию древнегреческих мифов, с привычной голливудской атмосферой и чересчур ухоженным и красивым актерским составом, которые не сильно уж естественно смотрятся в такого рода кино. Фильм получился не таким исторически-снятым (как, например, Троя) и захватывающим, как я ожидал его увидеть, но все же увидеть его стоит. Это далеко не худший фильм жанра, в нем есть много плюсов, но сюжет не захватывает так, как этого хотелось бы, а визуально он не достаточно хорош. Картина, если не обращать внимания на ее недостатки, прекрасно сойдет для одноразового просмотра именно на большом экране, но пересматривать ее желания нет.

Автор Сергей Воробьев




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург