Журналисты УралСтудент оказались Под замком

Опубликовано: 21.07.2014
Просмотров: 1642

Журналисты портала УралСтудент приняли участие в новом интеллектуальном развлечении «Под замком» - квесты в реальности и постарались сбежать из Кабинета сумасшедшего профессора за 60 минут.

Это как в компьютерной игре по типу «выберись из комнаты», только все загадки, ключи и тайники настоящие. Действие проходит в реальном времени и нет возможности поставить на «паузу» или посмотреть «прохождение» в интернете.

 15:08. Начался инструктаж:

- На территории наших квестов действуют Конституция, законы и подзаконные акты РФ, - признается, что любит говорить эту фразу Анна Шерстнёва, один из организаторов проекта, - также физические законы и химические свойства веществ не изменяются волшебным образом, когда за вами закрывается дверь.

  

- Да, - продолжает ее фразу Александр Квачёв, второй организатор квеста, - значит, в розетках ток - он бьется, стекло хрупкое - тоже бьется.

- Просто не теряйте голову, - подводит итог Аня.

15:15. За нами закрывается дверь квеста «Кабинет профессора». Отсчет пошел: у нас осталось 60 минут

Квесты в реальности (они же escape room, quest room) появились практически одновременно в Японии и США в 2006-2007 годах. Затем идея перекочевала в Европу, и, позже пришла в Россию. Собственно, «в реальность» они вышли из компьютерных игр. Родоначальником жанра является компьютерная DOS-игра 1994 года Noctropolis, а сам термин «Escape the room» был введён и популяризирован только в 2001 году после выхода игры MOTAS.

Изначально это были достаточно просто оформленные комнаты, где, решив цепочку загадок и головоломок, вы получаете заветный ключ от входной двери. Со временем квесты в реальности становились все более серьезным развлечением с использованием достаточно дорогого оборудования и сложных технических решений.

15:16. В помещении мало света – два бра и советская настольная лампа

Первое на что обращаем внимание: стол, шкаф, таблица Менделеева и белый медицинский халат. Разбегаемся по комнате и начинаем все осматривать и ощупывать.

15:25. Нашли первый ключ

Увы, он не подходит ни к одному замку, из тех, что мы видели. Все в замешательстве. Звонит телефон:

- Ребята, привет, с чем у вас трудности? – спрашивает Аня.

Мы знаем, что организаторы наблюдают за нашей игрой через камеры.

– Может быть вам что-то подсказать?

  

Условия такой игры в реальности достаточно простые: команда из 2-4 человек, сама комната  и 60 минут, чтобы выбраться из нее. «Под замком» таких комнаты-квеста три: «Полицейский участок», «Кабинет профессора» и «Гараж». К слову, персонажи всех трех комнат нарисованы на ресепшине: профессор с сумасшедшим взглядом, полицейский с пончиком и симпатичная девушка с мотоциклетным шлемом.

- Мы старались, чтобы каждый квест был максимально настоящим, - вспоминает подготовку квестов Саша, - если это полицейский участок, то это голубые стены, железная решетка и доска разыскиваемых.

- А если это кабинет профессора, - продолжает Аня, - то массивный советский стол, обязательно со стеклом сверху, книги и старые фотокарточки. Почему-то в моем представлении профессора именно в таких условиях работают!

15:40. У нас все меньше времени

Разгадка, кажется, еще очень далеко. Ползаем по полу на коленях, обстукиваем все стены и плинтуса – тщетно, где же ключ!?

  

16:09. Мы справились!

Мы отгадали все загадки и нашли ключи! Нашли ключи! За 54 минуты 37 секунд! Давно не получали столько драйва от решения головоломок. Обсуждаем в команде прошедшую игру: оказывается, все было очень логично и вытекало одно из другого. Нам не потребовались никакие специальные знания, даже наоборот, приходилось мыслить просто и прямо. Вся команда в восторге!

По словам Саши это хорошее время:

- Зная сюжет и загадки, игру можно пройти за 20 минут, без этих знаний, но с логичной и слаженной работой команды – за 40. Еще 20 минут – время для размышлений и обсуждений. Если мы видим, что игрокам становится скучно или они зашли в тупик – мы подсказываем. В целом, все квесты рассчитаны на обычного человека и не требуют специальной интеллектуальной подготовки. Мы планируем позже разбить их на несколько уровней сложности. Пока самый сложный уровень – отказ от подсказок организаторов…

- Пока никто на такое не решился, - улыбается Аня.

- А как Вы решились вообще сделать такой проект?

- Нам с Сашей нравится активно проводить время. Мы любим играть в игры по типу «Дозора» (ночной уличный квест, проводится в нескольких городах России), в настолки, нравится собираться большими компаниями и, например, кататься на мотоциклах или приходить в веревочный парк.

- Часто люди ходят за развлечениями в кино или кафе, но нам такой отдых быстро надоедает, - объясняет Саша. - Хочется яркого и интересного. Так и получилось, что мы влюбились в идею квестов в реальности. И очень жаль, что не можем все забыть и проверить как бы у нас получилось пройти собственные квесты!

5 советов по участию в квестах в реальности «Под замком» от команды УралСтудента:

1. Будьте внимательны: все, что вам нужно, надо только найти.
2. Старайтесь не зацикливаться всей командой на одной бумажке/загадке, пусть у каждого будет свой «угол» для исследований.
3. Пусть негласно, но у каждого будет своя роль: кто-то открывает замки, кто-то подбирает коды, кто-то пристально изучает комнату в поисках прочих нужных вещей.
4. В случае ступора ролями стоит поменяться. Да и просто так – можно.
5. Постарайтесь сохранить порядок на столе и полу, либо запомнить, куда какую вещь положили - нет времени на повторные поиски.

И, главное, приходите за 10 минут до назначенного времени. В квесты в реальности «Под замком» вход со двора (Хохрякова, 72). А вот чтобы попасть во двор – надо пройти в кованные черные ворота слева от Сбербанка и через 20 метров повернуть направо в арку.

Подробный фотоотчет смотрите в альбоме

Автор Анна Годова,
фотограф Александр Улатов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург