В джазе даже утки

Опубликовано: 07.07.2014
Просмотров: 932

В минувшую субботу в усадьбе Харитоновых - Расторгуевых, где проходил фестиваль «Усадьба Jazz», от парочки ритмичных движений под музыку не смогли устоять даже местные утки. Впрочем, это совершенно неудивительно, ведь на сценах в этот день выступали такие именитые артисты, как Moby J, Twinkle Band, Изумруд, квинтет Сергея Чашкина, Funky Bizness Gang, Therr Maitz, Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу», Lucia Pulido и хедлайнеры фестиваля — фанко-электронщики Kraak & Smaak.

Открытие фестиваля состоялось за час до выступления первых артистов. Это было весьма предусмотрительно со стороны организаторов, потому что первые 60 минут пораженные гости просто исследовали окрестности такого привычного и в то же время такого незнакомого парка. Волна впечатлений накрыла с головой! Чувствовалось, что спонсоры мероприятия постарались на славу. Рядом с одной из сцен, а всего их было две («Jazz club» и «Партер»), расположился миниатюрный автодром, где все желающие могли провести стоп-тест новой системы безопасности от Volvo и получить за это зонт или флягу-бутялку, а также море удовольствия. А те, у кого не было водительских прав, с большой охотой фотографировались в фотобудке от «Втб-24», за что получали леденцы, вееры, мячи и другие приятные мелочи. Детишки резвились на бесплатном батуте, а любители шоппинга облюбовали торговые лавочки со всякими безделушками.

                

Стрелки часов незаметно подкрались к цифре 2. Счастливчики успели занять мягкие пуфики, расположенные напротив сцены Jazz club, а менее расторопные гости уселись прямо на траву, которая, кстати говоря, была ничуть не жестче. Выступления открыла группа Moby J, что означает «мобильный джаз». Как говорят сами артисты, они всегда открыты для новых идей и экспериментов. Следом за ними выступили Twinkle Band - коллектив, который весьма успешно работает в таком редком направлении, как аутентичный джипси-джаз. Обе группы из Екатеринбурга, что, безусловно, является поводом для гордости.

Леонид, гость фестиваля: «Я сам бывший музыкант, в том числе джазовый. Хотя я знаю не всех джазовых исполнителей, но, мне кажется, что наши екатеринбургские артисты на голову выше чем приезжие гастролеры. Но подчеркиваю, это лишь мое мнение».

Стоит сказать, что музыка, доносящаяся со сцен, была очень удачно скомбинирована. Пока в «Партере» можно было окунуться в атмосферу весеннего Парижа вместе с «Изумрудом», мысленно побродить по Елисейским полям и полюбоваться Эйфелевой башней, в другом конце парка играл классический джаз в исполнении квинтета Сергея Чашкина — расслабляющий и погружающий в приятную полудрему.
Из состояния полного блаженства всех участников фестиваля вывел нежданный гость — дождь. Пришелся он как раз на выступление знаменитой группы Therr Maitz. Ее популярность резко возросла после участия фронтмена Антона Беляева в шоу «Голос», и сейчас коллектив считается одним из самых востребованных в России. Что касается «Усадьбы», то и здесь группу ждали с нетерпением.

Александр, гость фестиваля: «В Екатеринбурге таких мероприятий проходит не очень много, поэтому я рад возможности послушать джаз и отлично провести время. Несколько смутила цена на билет, но я понимаю, что такой ценник — отличный «отпугиватель» от нежелательного контингента. Очень хочу посмотреть на выступление Therr Maitz!»

Но, как уже было сказано, артисты пришли не одни. Они даже шутили по этому поводу: «Если в вашем городе еще нет дождя, то мы уже едем». Ливень и впрямь продолжал усиливаться буквально с каждой новой нотой, постепенно превращая Екатеринбург в Венецию. Выглядело это потрясающе: сцену покрывала дождевая завеса, а капли переливались разными цветами под светом прожекторов; раскаты громы создавали дополнительные спецэффекты, добавляя музыке атмосферу.
Гости фестиваля отреагировали на дождь неоднозначно. Одни продолжили веселиться и танцевали прямо босиком, не обращая внимания на то, что уже насквозь промокли, а другие, напротив, всеми силами старались найти убежище, чтобы, в буквальном смысле, выйти сухими из воды. В ход шли все доступные средства. Зрители оказались очень находчивыми. Несколько девушек разобрали эко-стул и сделали из него эко-крышу. Кто-то приспособил под шапку сдутый резиновый мяч. А одна парочка и вовсе пыталась помыть испачканные части тела в луже. И все это происходило под зажигательные ритмы. То еще зрелище!
Звуки музыки и дождя постепенно утихли. Гости приходили в себя и делились впечатлениями.

Вера, гостья фестиваля: «Слышала о фестивале в прошлом году, но, к сожалению, попасть на него не удалось, так что решила наверстать упущенное. В некоторой степени поклонница джаза, некоторые из групп хорошо знаю. Открыла для себя Therr Maitz— хорошие ребята, раньше их не слышала. Дождь слегка подпортил настрой, но это невозможно предусмотреть. Надеюсь, что в скором времени все высохнет, и будет еще больше позитивных эмоций. Кстати говоря, мне очень понравились экспонаты галереи «Свитер».

Галерея современного уличного искусства «Свитер», открывшаяся в конце января и уже успевшая полюбиться жителям Екатеринбурга, представила часть своих экспонатов на фестивале. Идейный вдохновитель Степан Тропин рассказал, что «Свитер» с радостью согласился поддержать «Усадьбу Jazz». По его мнению, джаз, как и творчество, это сплошная импровизация. Однако одной демонстрацией экспонатов дело не ограничилось. Материалы для новой выставки, которая стартует через неделю, создавались прямо на глазах у изумленной публики. Беседка у пруда превратилась в художественную мастерскую, где ребята и творили будущие шедевры.

Мария Тишина, художник из галереи уличного искусства «Свитер»: «Фестиваль прекрасный! Я поклонница джаза, так что для меня все сложилось как нельзя лучше. Свежий воздух, отличная музыка — все это вдохновляет на творчество, фантазия бурлит».
             
Тем временем в Jazz club играла фанк-банда Funky Bizness Gang, согревающая своей музыкой промокших слушателей.

Семейная пара, гости фестиваля: «Нам очень нравится фестиваль, приходим сюда уже второй год. Честно говоря, в этот раз музыка, которая здесь звучит, нам даже приятнее. Мы поклонники фанка, блюза, инструментальной музыки. Очень любим группу Funky Bizness Gang».

К тому моменту, когда все уже окончательно обсохли, в «Партере» появились музыкант, философ и просто легендарный человек Александр Ф. Скляр и джазовая команда «Тромбон-шоу». Они пустились в путешествие по творчеству Леонида Утесова и исполнили песни из репертуара мэтра советского джаза, а также свежие авторские аранжировки. 
               
Хедлайнеры фестиваля —  трио Kraak & Smaak из Нидерландов доказали, что их ждали не зря. Два ди-джея и пианист, как говорится, зажгли по полной! Сцена превратилась в сумасшедшее сосредоточение энергии, которое в ту же секунду передалось зрителям. Усталость, накопившуюся за день, как рукой сняло. Теперь ясно, почему в Голландии за ними закрепился статус одних из самых востребованных артистов, а в Германии трио и подавно было признано самым ратируемым зарубежным исполнителем.
               

Отыграл последний аккорд, и гости с сожалением начали расходиться. Наверняка каждый из них теперь надеется на то, что традиция продолжится, и«Усадьба Jazz» в следующем году вновь (уже в третий раз!) порадует нас новыми хитами и чудесной атмосферой. А, быть может, утки в Харитоновском саду вновь запляшут гораздо раньше — под звуки, например, рока, рэпа или и вовсе шансона.

Фоторепортаж смотрите в альбоме

Автор текста: Варвара Савченко

Фотограф: Александр Улатов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург