Отзыв на фильм "Враг"

Опубликовано: 03.07.2014
Просмотров: 814

В паутине «Врага»

Если вы посещаете кинотеатры для того, чтобы весело провести время и расслабиться, то смело проходите мимо того зала, где показывают мистический триллер Дени Вильнёва «Враг». Неискушенному зрителю, вне всяких сомнений, непросто будет понять всю смысловую подоплеку творения канадского режиссера. Фильмы такого плана нужно просто любить, а иначе просмотр из удовольствия превращается в пытку уже ближе к середине.

Сюжет разворачивается вокруг потрепанного временем преподавателя истории Адама Белла (актер — Джейк Джилленхол). Вся его жизнь похожа на один бесконечный день, полный всепоглощающего уныния: Адам уныло читает лекции в университете, уныло возвращается домой, где его ждут унылый ужин и еще более унылый секс с подругой, который явно лишен даже намека на страсть. Стоит признать, что атмосфера безысходности передана потрясающе: невольно проникаешься этими упадническими настроениями и начинаешь сочувствовать главному герою.Чтобы хоть как-то развлечься, главный герой по совету знакомого берет в прокате видеокассету с комедией «Упорный охотник подстрелит дичь». Сам фильм его нисколько не впечатляет, но в одной из эпизодических ролей Адам замечает актера, который выглядит в точности так, как он сам пять лет назад. С этого момента его жизнь круто меняется: в ней появляется цель. Герой решает во что бы то ни стало найти своего двойника и разобраться в том, что происходит. Казалось бы, наконец-то! Интригующая завязка! Самое время сюжету набрать обороты, динамике — появиться, унынию — уйти в закулисье. Однако флегматично-меланхоличные настроения в картине продолжают превалировать. Это чувствуется буквально во всем: диалогах, характерах, лицах, даже в городе Торонто, где и разворачивается действо. Торонто словно окутан какой-то серой завесой снаружи, а изнутри выглядит блеклым и мертвым. Чтобы добавить пущего драматизма над небоскребами возвышается гигантский паук. К слову, тема пауков тонкой нитью проходит сквозь весь сюжет «Врага». По мнению некоторых кинокритиков, пауки здесь выступают в роли метафоричных образов: «режиссер щедрою рукою подбавляет видений, оплетает город и героев паутиной, вводит в сюжет тайный клуб...». К сожалению, зрителю остается довольствоваться лишь догадками экспертов и собственными выводами после просмотра, потому что весь актерский состав подписал соглашение о конфиденциальности, которое запрещает им говорить или объяснять прессе о смысле пауков в фильме. Но мы отвлеклись. Итак, Адам задался целью найти своего двойника, приложил немного усилий, и вот они уже стоят в одной комнате, с удивлением рассматривая друг друга. Как это обычно и бывает, у них абсолютно одинаковая внешность, но совершенно разные характеры.  Интересно, что одному актеру удалось сыграть эти образы так, что их можно легко отличить друг от друга: каждому он дал что-то уникальное. Глядя на этот дуэт, задаешься вопросом, а какая реакция была бы у меня, окажись я на месте одного из них?

Что касается Адама и Дэниэла, то их встреча, как впрочем и все в этом фильме, не отличалась особой эмоциональностью. И все же начинает казаться, что вот-вот случится переломный момент, герои оживут, и все засияет новыми красками. Однако... долгожданного «экшна» так и не происходит. На протяжении фильма у зрителя продолжают появляться вопросы, остающиеся без ответов, и с каждой минутой становится все больше ситуаций, которые требуют объяснения. Мистика, паутина тайн и загадок окутывают зрителя все сильнее. Временами это даже начинает раздражать и тем приятнее, когда в финале из этого хитросплетения все-таки удается вырваться, сделать глоток свежего воздуха и отряхнуться.

Автор: Варвара Савченко

Фотографии: kinokadr.ru

Смотрите расписание сеансов в кинотеатрах Екатеринбурга