Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге

Опубликовано: 02.07.2014
Просмотров: 922

Если около восьми часов вечера  вы будете проходить мимо площади Кирова, возле главного учебного корпуса УрФУ, то незаметно для самих себя можете очутиться на Пятом венском фестивале музыкальных фильмов. Почему незаметно? Потому что, скорее всего, почувствовав манящий запах австрийских имбирных пряников и жареных на костре сосисок, вы полностью потеряете контроль над своими ногами, и они сами понесут вас ближе к Искусству.

Собственно, я там был дождливым вечером 30 июня, как раз когда на экране развернулся почти двухчасовой концерт «Ритмы Ночи» - латиноамериканского дирижера Густаво Дюдамеля совместно с Берлинским филармоническим оркестром.

Ещё с самого входа, получив красивую программку и окинув взглядом ровно поставленные пластиковые стульчики среди красиво постриженных кустов и ухоженных цветочных клумб, меня охватило то самое чувство чего-то по-европейски спокойного, умиротворяющего, готовящего к восприятию высокого и прекрасного. Всего того, по чему так изголодалась моя душа – далекого от суеты и насущных проблем.Вежливый персонал предложил мне протереть стул от дождевой воды, чтобы я мог занять свое место на территории, которая, казалось, давным-давно переместилась в Австрию, готовую во всей красе представить нам свою культуру. Но прежде, чем окончательно окунуться в действо, за несколько минут до начала, я успел задать пару вопросов организатору Венского фестиваля в Екатеринбурге, Зашляпиной Марине Викторовне, которая, дословно, является управляющей делами почетного консула австрийской республики.

US: Скажите, а как появилась идея проведения венского фестиваля музыкальных фильмов в нашем городе?
Мария: «На тот момент в Вене фестиваль проходил уже 20 лет подряд, и австрийские партнеры сами предложили нам: «А не хотите ли провести нечто подобное у себя?». И вот сегодня на нашем экране один из самых лучших молодых дирижёров современности, гениев - Густаво Дудамель. Тот, на кого действительно стоит смотреть. Жаль, что погода сегодня плохая, поэтому зрителей, возможно, будет меньше, чем обычно.»

УС: На ваш взгляд, какой вклад Венский фестиваль внёс в культурную жизнь Екатеринбурга?
Марина: «Очень большой. Во-первых, нам еще в апреле начинают звонить и спрашивать, а будет ли фестиваль в этом году. Во-вторых, здесь собирается очень много любителей классической музыки и, напротив, людей, которые никогда не ходили ни в филармонию, ни в оперный театр, но совершенно спокойно приходят сюда. Здесь не нужен никакой дресс-код, не нужно как-то специально готовиться: понравилось - сидишь, не понравилось – уходишь. Всё очень демократично. Более того, вся та география концертов и спектаклей, которые мы показываем, очень широка. Даже если ты будешь огромным фанатом и захочешь объехать это всё за целый год, ты этого не сделаешь. Мы же даём возможность сделать это в течение трех недель бесплатно, никуда не выезжая из своего родного города.»

Кстати говоря, контингент на фестивале собирается воистину интеллигентный. Чаще всего, это люди, которые и без того ведут активное участие в культурной жизни города и, кроме того, не пропускают ни одного дня венского фестиваля. Старшее поколение наслаждается зрелищем и радуется, что молодежь оставляет свою «попсу» и тянется к духовному развитию, а мы, молодые люди, счастливы с пользой провести время под открытым небом в непринужденной обстановке.

Пятый Венский фестиваль музыкальных фильмов в этом году продлится до 13 июля, поэтому бросайте все свои дела и смело отправляйтесь к УрФУ. Настоятельно рекомендую ощутить всю эту атмосферу, попивая прохладным июльским вечером горячий чай перед большим экраном, поедая вкуснейшие пряники в обнимку с дорогим вам человеком.

Автор текста и фотографий Илья Шатерни

Программа фестиваля:

02.07 - Опера "Орфей и Эвридика"

03.07 - Концерт "Три звезды в Вене"

04.07 - Джазовый концерт "ZAZ plays Baloise Session"

05.07 - Гала-концерт Берлинского филармонического оркестра в канун Нового года с участием Евгения Кисина

06.07 - Балет "Алиса в стране чудес"

07.07 - Музыкальный фильм "Майкл Джексон: Вот и всё"

08.07 - Опера "Женитьба Фигаро"
 
09.07 - Концерт на Красной Площади
 
10.07 - Опера "Аттила"
 
11.07 - Концерт "Грейс Джонс plays Avo Session"
 
12.07 - Концерт "Эстефан plays Baloise Session"
 
13.07 - Новогодний концерт Венского филармонического оркестра 2014 г.
 
Начало в 20:00
 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург