Отзыв на фильм "Грань будущего"

Опубликовано: 06.06.2014
Просмотров: 812

Научно-фантастический "День сурка"

Вчера, 5 июня, в ККТ "Космос" состоялась премьера фильма "Грань будущего 3D".

И снова новый, казалось бы банальный голливудский экшн про воинственных американцев, которые держат на своих плечах ответственность за спасение всего мира от нападения жестоких инопланетян. Том Круз как всегда героический вояка, а с ним симпатичная железная леди, которые должны спасти мир от неминуемой гибели. Сценарий до жути знакомый. Тут неловко вспоминается и «Пункт Назначения», и «Исходный код», и «Тихоокеанский Рубеж». Банальщина, да и только. Однако во время просмотра невольно становишься пленником событий, происходящих на экране, что-то, все-таки, притягивает внимание к этому кинопроизведению.

Землю атакуют полчища членистоногих пришельцев, по которым так сразу и не скажешь, механические они или органические. В их планы входит истребление человечества и колонизация планеты, хотя странно, что они для этих целей не нашли ничего лучше Земли. Инопланетяне уже захватили всю континентальную Европу, и только Британия остается нетронутой. Прямо на Трафальгарскую площадь приземляется вертолет с американским майором Кейджем (Том Круз), дослужившемся до высокого ранга, но пока еще не нюхавшем пороху.

Суровый генерал Бингэм (Брендан Глисон) отправлет Кейджа на фронт, и в ходе кровопролитной битвы на пляже (футуристическая версия сцены высадки в Нормандии из «Спасти рядового Райана») новобранец погибает. Но потом просыпается на военной базе в аэропорту Хитроу и принимается, что есть сил, страдать от дежавю, не понимая, почему он снова переживает один и тот же день.

Разобраться в ситуации ему поможет милитаристская селебрити Рита (Эмили Блант), местная Жанна Д'Арк и Капитан Америка в одном лице, известная под кличкой Цельнометаллическая Стерва.

С первых же минут амбициозный апокалиптический боевик Дага Лаймана о войне с инопланетными захватчиками замахивается на рубль. Герой Круза за одну только повторяющуюся битву проходит путь от трусливого новичка до тренированного Рэмбо.

Главное, что среди пришельцев именно в тот момент и именно в том месте оказалась Альфа ( которая встречается очень редко и одна на миллион), у нее удачно оказалась кислота в венах (да, мы тоже подумали о «Чужих»), и их ДНК в крови позволяет человеку получать доступ к закрытой вражеской информации (да, мы тоже подумали о «Тихоокеанском рубеже»). Но все это мелочи, ведь сам замысел – «День сурка», помноженный на «Исходный код» – исполнен с таким вдохновенным изяществом, что даже как-то рука не поднимается ругать фильм за вторичность идеи.

Чуть ли не впервые в фильме с Томом Крузом есть кто-то круче Тома Круза. Эмили Блант проделала фантастический путь от простуженной и забитой стервы из «Дьявол носит Прадо» до железной леди-война из «Грани будущего». Ее работа отличается действительно стальным шармом и не дюжей волей. Рита Вратаски — это чуть ли не единственный женский образ в фильме, она прячет все женственное и чуткое за маской человека без чувств, но как раз чувства и выдают ее с головой. Удивляешься, как точно переданы эмоции человека, не желающего, открывать душу. Ведь какая кому разница, если есть великая цель, к которой надо идти ценой бесконечной смерти.

Не маловажную роль играет «злодей». Человечество ведет войну с так называемыми мимиками, «мимимишность» которых, кстати, равна абсолютному нулю. Единственный оригинальный элемент в этих тварях, который немного, но все-таки отличает их от гуманоидов других фильмов- это их состав, не понятно из чего они состоят, что-то наподобие жидкого железа.

Не вдаваясь в особый психоанализ, очень интересно было наблюдать, как неожиданно главное действующее лицо меняет образ своего мышления. Поначалу спасая всех подряд, лишь бы почувствовать некий контроль, некую власть над временем и судьбами, а затем напротив, плевав на всех, герой Тома Круза сосредотачивается на преодолении своих «ежедневных риплеев», а для этого ему нужно покончить с источником всех бед — Альфой и Омегой своих врагов.

Еще один плюс этой ленты- полное отсутствие «розовых соплей». Очень радует, когда герои в фильме не забивают на все вокруг происходящее и не поддаются своей похоти. Большая редкость.

Реализм — вот, что в первую очередь поражает. К картинке не придраться. Спецэффекты на самом высоком уровне. Герои также не подкачали. Нет привычной многим блокбастерам пафосной или несуразной болтовни, как и нет привычного гипертрофированного американскими режиссерами патриотического выпада во славу вооруженных сил США. Наоборот, есть множество комичных моментов, что немного отводит к эталонному «Дню сурка» с Биллом Мюррейем. Кстати романтика в двух фильмах также очень похожа. «Грань будущего» рисует нам постапокалиптический мир будущего. Грязный, прожженный смрадом войны, пылающий кострами смерти. И среди всего этого хаоса находится гимн человечности и гуманности. Вся прелесть человеческого создания в его способности к росту личности, сознания. Таковой рост проходит Кейдж. Мужает, мудреет и становится героем в самом полновесном смысле этого слова. А в финале брезжит луч надежды. Человечество оно такое. Не умеет без веры и надежды. И немного любви. Хорошее кино.

Автор Сергей Воробьёв

Расписание кинотеатров Екатеринбурга