Майская монстрация

Опубликовано: 04.05.2014
Просмотров: 855

«Мир, труд, Вай-фай», «Всем Бобра», «Скажи Миру мяу!», «Борщ, чай, печеньки», «У кого сиськи - тот и прав!», «Тигры тоже люди!».

Под такими лозунгами в  Екатеринбурге, первого мая, наряду с традиционным шествием прошел своеобразный альтернативный флеш-моб, получивший название «Монстрация».

Это массовая художественная  организованная акция, со своими лозунгами, транспарантами различного содержания, в основной части которых используются разного рода мемы, популярные на просторах Рунета, в группах Вконтакте, попадаются и отсылки к художественным произведениям, например, промелькнул  «Ктулху» - божество из книг Говарда Лавкрафта. «Монстрация» в некоторой части городов России стала традиционной акцией, а впервые была проведена в 2004 году в Новосибирске.  В столице Урала молодежь прошла с плакатами уже второй раз, участниками стали около трехсот человек.

Организаторы акции называют ее пародией на привычную всем ежегодную первомайскую демонстрацию. Что хотели сказать носители плакатов, видимо, известно только им самим, да и скорее всего, это не так уж и важно, ведь шествие изначально названо абсурдным. Абсурдность происходящего подтверждал внешний вид участников: кто-то пришел в маске голубя, кто-то - коня, был человек с пакетом на голове, который,  видимо, отождествлял битарда.   А людям, просто нанесшим тематический макияж, просто не было числа.

Флеш-моб, сам по себе не несущий никакой подоплеки вызвал достаточно неоднозначные отклики, особенно «в этих Ваших интернетах». Некоторые видели в  этом осквернение праздника трудящихся, некоторые – насмешку над российским прошлым. Кому-то просто не давала покоя мысль о том, какое у нас плохое нынешнее поколение.  А сами участники, их друзья и знакомые  были вполне довольны и получили массу положительных эмоций, завели новые знакомства, пообщались с близкими к ним  по духу людьми. Не в  этом ли главная роль праздника –  дарить окружающим радость?   

 

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь

Автор Илья Ваулин,
Фотограф Александр Улатов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург